Источник Правда.Ру

Грузия - Россия: Отношения теплеют, территориальный конфликт остается - эксперт

 

Грузинские политики предлагают России упросить для граждан Грузии визовый режим. Экс-спикер грузинского парламента, лидер оппозиционной партии "Демократическое движение — единая Грузия" Нино Бурджанадзе подчеркнула, что "пока еще сложно говорить о полномасштабной отмене визового режима", но работа в этом направлении ведется с российской стороной. О том, какие сейчас у России отношения с Грузией и что изменилось со времен правления Саакашвили, рассказал в интервью Pravda.Ru шеф-редактор Восточной редакции информационного агентства REGNUM Станислав Тарасов.

"По сравнению с периодом Саакашвили, вне всякого сомнения, наблюдается процесс потепления отношений между нашими странами. Во-первых, налаживается торгово-экономическое сотрудничество, грузинские продукты уже можно встретить на прилавках российских магазинов. Уже поговаривают даже о возможности восстановления дипломатических отношений. Но есть и большая загвоздка. Дело в том, что грузины поняли, какую злую шутку с ними сыграл Саакашвили, спровоцировав в августе 2008 года войну против России, тем самым они потеряли полностью контроль над своими бывшими территориями Южной Осетии и Абхазии, и этот процесс необратим. Для Грузии это историческая и политическая травма", — заявил Станислав Тарасов.

Эксперт отметил, что грузины пытаются в отношениях с Западом выстроить систему с расчетом на то, что Запад надавит на Россию, чтобы переиграть эту геополитическую конфигурацию. Но шансы добиться реализации своей заветной цели через Европу мизерные, подчеркнул он.

"Также они ожидают, что Россия, может быть, предложит какой-либо формат взаимоотношений в рамках Евразийского экономического союза, чтобы можно было бы вести речь о восстановлении суверенитета над утерянной территорией. Это маловероятно, и сейчас Грузия переживает тяжелый период, когда нужно смириться с потерей исторических территорий. И когда они поймут, что Европа далеко, а Россия — соседнее государство, тогда мы сможем говорить о том, что процесс нормализации будет усиливаться. В целом же отношения развиваются в позитивном ключе", — заявил Станислав Тарасов.

Корреспондент Правды.Ру уточнил, получается, что по ключевому вопросу никогда не сойдемся?

"Вряд ли при той ситуации, в которой находится сейчас мир, Москва будет отыгрывать эту зону. Пошел необратимый процесс. Обратите внимание на то, что произошло с Крымом после этого. Затем пошли процессы в восточных областях Украины, где тоже все может завершиться отторжением этих территорий, причем не потому, что этого хочет Россия, а потому, что так ведет себя Киев. Есть еще Карабахский конфликт, который Азербайджан не в состоянии решить в силу своей узкой националистической позиции, которую он занял. С одной стороны, они считают, что армяне Карабаха это их граждане, хоть и бывшие, с другой стороны, они предпочитают иметь Карабах без армян, что тоже нереально. Они не сумели уйти из фазы большевизма, перестроиться в либеральный ряд, где признают право национальных меньшинств на самоопределение", — отметил эксперт.

Станислав Тарасов подметил, что если бы в свое время Саакашвили пошел на федеративное устройство государства, на что ему намекали и в Москве, то Грузия могла бы представлять интересы Цхинвала и Сухума. Но сейчас они на то не идут, они предпочитают унитарное государство, фактически являясь мини-империями. Потому что в Грузии проживает значительное этническое меньшинство Азербайджана, очень много армян и других представителей нации, которые при определенных условиях могут потребовать своих прав. Выход из этой запутанной ситуации можно видеть только в новом мышлении грузинского руководства, подчеркнул эксперт.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, а что можно казать об инициативе по отмене виз?

"Конечно, это глупость сохранять режим виз между государствами, которые некогда входили в единый союз, в СССР, в этой ситуации нужно содействовать. Именно через отмену виз часть грузин-беженцев, которые покинули Цхинвальский район, могут вернуться на свою историческую родину, и жить с полным обеспечением гражданских прав. В этом тоже ничего нет. Это как раз один из путей нормализации взаимоотношений, когда в будущем можно будет говорить о каком-то условном восстановлении территориальной целостности закавказских государств", — заключил Станислав Тарасов.

 

Читайте также:

Чем Донбасс отличается от Южной Осетии?

В каких странах больше всего ненавидят США

Грузия приберегла для России камень за пазухой

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самарская область – сейсмоопасная зона?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сотрудников разорившихся банков ждет запрет на профессию
Упиться можно: календарь праздничных дней на 2018 год
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Москиты, а не волки: украинские "катеришки" России не страшны
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Европейские СМИ поражены тотальным воровством в армии Украины
Помощь или услуга: за что платить врачам?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями