Источник Правда.Ру

Боснийские мусульмане - наши братья, Запад продолжает нас сознательно ссорить - сербский эксперт

Россия заблокировала в Совете безопасности ООН проект резолюции по Сребренице, предложенный Великобританией в соавторстве с США. Лондон и Вашингтон предлагали признать события 1995 года в Сребренице геноцидом. Почему расходятся позиции России и Запада? Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru научный сотрудник Института европейских исследований в Белграде Стеван Гайич.

"Мотивация для появления этой резолюции крайне прагматическая и политическая, а не гуманная, самое большое число мусульманских жертв в Сребренице — это 8000 человек (как утверждают сами мусульмане и Запад), это несопоставимо с числом жертв, возникающих в результате интервенции. И вся политика так называемого R2P — Ответственность по защите — является предпосылкой для грубого нарушения суверенитета стран, видимо, просто ждут момент, когда начнут резать собственных граждан. И это просто одна идеологическая предпосылка, которая началась еще с администрации Клинтона, но она, к сожалению, продолжилась и в администрации Буша и сейчас Обамы", — заявил Стеван Гайич.

Эксперт отметил и еще любопытный факт. "Ефраим Зуроф из Центра Симона Визенталя в Израиле говорит, что если события в Сребренице признаются как геноцид, то тогда понятие настоящего геноцида потеряет свой первоначальный смысл. Геноцид — это то, что совершили турки с армянами, это то, что совершила нацистская Германия с еврейским народом, что во времена нацистов Хорватия совершила с сербами, где почти миллион сербов был убит. Тогда мы приходим к моменту полной реактивизации, когда можно провозгласить убийство одного человека как геноцид. В Сребренице в конце 95-го года произошло масштабное военное преступление. Но до сих пор даже в Гаагском трибунале не было доказательств о том, что приказ шел с верхушки армии Республики Сербской. Давайте тогда вспомним про многочисленные военные преступления, совершенные Великобританией и США, которые по масштабам во много раз превосходят самые большие цифры в Сребренице".

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, хотели бы в Сербии объективного расследования? Будет ли это способствовать миру на Балканах?

"Сербия уже создавала многочисленные комиссии, даже Гаагский суд рассматривал. Но проблема в самом Гаагском трибунале, он является политическим судом, который никак не поспособствует осуществлению мира на Балканах, к тому же мусульмане на Западе имеют статус жертвы войны в Югославии, которая была в 90-х. Я хочу сказать, что шаг Великобритании я рассматриваю как попытку дестабилизировать Балканы снова. На самом деле, боснийские мусульмане — наши самые близкие братья, их от сербов отличает только вера. Они говорят на таком же языке и по ментальности очень схожи с нами. Если эта политика будет дальше проводиться, то мы, конечно, будем друг с другом разбираться, не понимая то, что, на самом деле, кто-то нам навязывает эту тему", — отметил эксперт.

Стеван Гайич отметил, если спросить у многих мнение о роли сербов в 90-х, все скажут, что сербы виновны в войнах, а на самом деле сербы себя чувствуют, как человек в комнате без окон. Он орет и орет, но никто его не слышит, потому это народ, который прошел настоящий геноцид во Второй мировой войне, отметил он.

Президент Сербии Томислав Николич приветствовал решение российской стороны. Он назвал этот день "великим" для его страны. Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, почему такая оценка?

"Это действительно великий день, потому что если бы резолюция прошла, это была бы страшная фрустрация, страшное клеймо для сербов. При этом видно лицемерие Великобритании, которая придумала организованное индустриальное рабовладение, которая была самой большой колонией в истории человечества и совершила множество геноцидов. Вето, которое Россия наложила, очень знаковое событие для внутренней политики Сербии. Большинство сербского населения, конечно, патриоты, но они и русофилы. И эта ситуация показала, кто нам настоящий друг", — подчеркнул Стеван Гайич.

 

Читайте также:

МИД России выступил против трибунала над пустотой

Путин: Россия не торгует суверенитетом

Россия в Совбезе ООН выступила не за сербов, а за объективность — славяновед

Читайте последние новости Prvada.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Последний анекдот о дружбе хохлов и москалей
Последний анекдот о дружбе хохлов и москалей
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Российским легкоатлетам запретили даже намекать на принадлежность к РФ
Израиль идет навстречу арабам
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Отлетались: Украина ликвидировала КБ "Антонов"
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе