Источник Правда.Ру

США, подобно Ясону, бросают "камни" по Сребренице, чтобы посеять вражду - эксперт

Россия заблокировала в Совете безопасности ООН проект резолюции по Сребренице, предложенный Великобританией в соавторстве с США. Лондон и Вашингтон предлагали признать события 1995 года в Сребренице геноцидом. Почему расходятся позиции России и Запада? Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Михаил Нейжмаков.

"Как известно, в гибели людей в Сребренице принято обвинять сербскую сторону конфликта в Боснии. Еще в 2003 году парламент Республики Сербской в Боснии и Герцеговине заявил об ответственности сербской стороны за те события. А в 2010 году убийства боснийских мусульман в Сребренице осудил и парламент Сербии, однако не признал эти события геноцидом, как и нынешний президент этой страны Томислав Николич. Руководство Республики Сербской в Боснии незадолго до голосования в Совбезе обратилось к Москве с призывом заблокировать принятие данной резолюции. Понятно, что Россия, рассчитывающая на сохранение партнерства с Сербией, использовала свое право вето", — заявил Михаил Нейжмаков.

Эксперт задался вопросом, почему США и Великобритания решили актуализировать события в Сребренице 20-летней давности. Только лишь к печальному юбилею и официальным мероприятиям по поминовению жертв той трагедии? Может быть, это напоминание сербским властям, что не стоит отступать от генеральной линии их западных партнеров, иначе можно снова превратиться в страну-изгоя. А возможно, это попытка вбить клин между Россией и мусульманским миром, отметил он.

"Реакция Москвы на данную резолюцию была предсказуема. А ведь пострадавшие в ходе событий в Сребренице — боснийские мусульмане. В 90-е боснийских мусульман поддерживал даже Иран, ныне являющийся партнером России. Из нынешней российской позиции в Совбезе ООН западные СМИ вполне могут извлечь материал для конструирования негативного образа России в мусульманском мире. Понятно, что кардинально отношение в этих странах к Москве не изменится. В конце концов, при голосовании за данную резолюцию воздержалась и Нигерия, нынешний президент которой, Мухаммад Бухари, связан с мусульманским севером своей страны", — заявил Михаил Нейжмаков.

При этом эксперт подчеркнул, что Вашингтон, подобно античному герою Ясону, часто бросает такие "камни" в ряды международного сообщества, ожидая, что это превратит прежде партнерские отношения между некоторыми странами в напряженность. Что позволит США и дальше властвовать, разделяя.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, какое отношение к трагедии в Боснии и Герцеговине, где находится Сребреница?

"Напряженность между сербской и мусульманской общинами в Боснии сохраняется. Глава Республики Сербской Милорад Додик неоднократно указывал на рост влияния радикальных исламистов на данной территории. Так, 27 апреля 2015 года в Зворнике террорист-мусульманин напал на полицейский участок, что привело к гибели сербского стража порядка. При этом член президиума Боснии и Герцеговины от мусульманской общины Бакир Изетбегович заявлял, что готов оплатить услуги адвокатов для боснийцев, арестованных сербскими правоохранительными органами по подозрению в причастности к террористическим группировкам", — отметил эксперт.

Михаил Нейжмаков подчеркнул, что Лондон и Вашингтон, предложив Совбезу ООН принять резолюцию о событиях в Сребренице, должны были понимать, что против этого выступит Республика Сербская. То есть западные державы таким образом только раздувают старые конфликты между общинами Боснии и Герцеговины. Действуя таким образом, западные политики дополнительно привязывают к себе лидеров мусульманской общины страны и создают негативный фон вокруг Милорада Додика, настроенного на партнерство с Россией, отметил он.

Президент Сербии Томислав Николич приветствовал решение российской стороны. Он назвал этот день "великим" для его страны. Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, почему такая оценка? А где Николич, когда надо принимать решение по "Турецкому потоку"? Ответной поддержки не видно.

"Руководство Сербии все равно нацелено на европейскую интеграцию. Значительная часть жителей страны находится на заработках в странах Евросоюза. Поэтому Белград уязвим для давления Запада. Большинство балканских стран настолько экономически слабы и зависимы от ЕС, что крупным европейским державам ничего не стоит сломать сопротивление любой из них. В том числе заставив отказаться от "Турецкого потока" и поддержать любой другой проект. Сделанное в мае 2015 года заявление премьер-министра Сербии Александра Вучича, что его страна готова снизить зависимость от российского газа и поддержать Трансадриатический газопровод — просто еще одно подтверждение этого правила", — подчеркнул эксперт.

При голосовании воздержались Китай, Венесуэла, Нигерия, Ангола. Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, если присутствие первых двух стран не удивляет, то какие мотивы у Анголы и Нигерии? Ангола, кстати, бойкотировала вместе с РФ и КНР заседание СБ ООН, на котором выступал Джемилев по Крыму.

"С Анголой и Нигерией у России тесные экономические отношения (в том числе в нефтегазовой и военно-технической сферах), что укрепляет и политические связи. Та же Ангола часто голосовала солидарно с Москвой и по сирийскому вопросу. Отметим, что на ангольской территории ведет добычу углеводородов сербская компания NIS, контролируемая "Газпром нефтью". То есть экономические интересы связывают Анголу не только с Москвой, но и в определенной мере с Белградом", — отметил эксперт.

Михаил Нейжмаков также подчеркнул, что обе африканские страны в свое время пережили тяжелые гражданские войны. "В той же Нигерии война федерального правительства с сепаратистами из области Биафра в 19673–1970 годах привела к гибели около 3 миллионов человек, в том числе мирных жителей, умерших от голода и болезней. Если сейчас США и Британия начали обсуждение событий 20-летней давности на Балканах, где гарантия, что для давления на руководство Анголы и Нигерии они не вспомнят о куда более кровопролитных событиях в истории этих государств Африки? Отсюда и позиция этих стран при голосовании за резолюцию по Сребренице".

 

Читайте также:

МИД России выступил против трибунала над пустотой

Путин: Россия не торгует суверенитетом

Россия в Совбезе ООН выступила не за сербов, а за объективность — славяновед

Читайте последние новости Prvada.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
"Разбогатевшие в 90-х решили, что на них история должна закончиться. Это тупик" — Игорь ЛАВРОВСКИЙ
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
"Разбогатевшие в 90-х решили, что на них история должна закончиться. Это тупик" — Игорь ЛАВРОВСКИЙ
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Причину провала Клинтон на выборах назвали в США
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Генерал Данфорд: нельзя допустить конфронтации с Москвой
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы