Источник Правда.Ру

Максим Братерский: В списании долгов всегда есть заинтересованность кредитора

Максим Братерский: В списании долгов всегда есть заинтересованность кредитора. 294064.jpeg

Зачем Россия списала огромный долг Кубе? Имел ли этот шаг практический, а не только моральный смысл Pravda.Ru рассказал заведующий  кафедрой Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Максим Братерский. 


Украина забудет свой долг перед Россией?

 - Совфед собирается простить Кубе 90 % советских долгов, ранее Россия уже списывала долги КНДР, Монголии, Афганистану, Вьетнаму, и даже Сирии и Ираку? Что мы от этого выигрываем? Реализовала ли Россия какие-то крупные проекты на территории этих стран и реализует ли сейчас? Что было построено, может быть,  где-то удалось отыграть прощеные суммы?

- У списания долгов есть две стороны, или даже три стороны. Первая сторона, которая, по крайней мере, должна была проявиться для  России в середине 2000-х  годов,  когда мы сделали основную массу списания.  Это было связано с тем, что мы присоединились к программам ООН, особенно к программе  Большой восьмерки, в которой мы тогда состояли по помощи и развитию.

И списание долгов бедным странам рассматривается  как один из важных аспектов такой помощи, тем самым  мы зарабатывали себе международный авторитет. Именно тогда мы списали более 40 млрд долларов разным странам.

Во-вторых, большая часть долгов, которые висят на балансе России,  все равно  вернуть никогда не получится, они невозвратные. Более того, в мировой практике, в международном праве никаких  способов вернуть эти долги нет. Если компанию или частное лицо можно обанкротить, назначить конкурсного управляющего, то с государственными долгами это сделать невозможно, потому что государство всегда сохраняет свой суверенитет. Мирового правительства у нас нет, никто заставить заплатить не может. Есть еще один момент, это позволит  просто избавиться от висящих где-то в бухгалтерских книгах долгов,  которые все равно никогда не вернутся.

И в третьих,   когда есть такая возможность, Россия и другие страны, пытается менять списание долгов на какие-то перспективные проекты и контракты. Так было, например, в свое время с Ливией, когда тогда еще живой Муаммар Каддафи, бывший вполне платежеспособным, однако Россия  ему еще в 2001 году списала  больше 7 млрд долларов, хотя богатая нефтью Ливия могла их вернуть.  Однако,  взамен Каддафи подписал контракт на поставку оружия, строительство  железной дороги в Ливии, и еще на какие-то вещи. 

Читайте также: Леонид Гусев: Мы ничего не выигрываем от списания кубинского долга

Сенаторы ратифицировали соглашение о списании 32-миллиардного долга Кубе

Украина ставит условия России для оплаты своего долга

"Сделка века" поставила США шах и мат

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть
Законопроект об ужесточении наказания живодерам принят в первом чтении
Обломками памятника УПА* утрамбовали дорогу в Польше
Россия отозвала заявку на Кубок мира по баскетболу из-за негативного отношения
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Кремль знает о деловом расписании Трампа больше, чем все СМИ США
МОК лишил медалей двух российских скелетонистов
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
В Якутии дети попали в снежный буран, возвращаясь домой из школы. Видео
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Женщины ставят здоровье на второе место после карьеры и личной жизни
Чем опасно тотальное вегетарианство