Источник Правда.Ру

Евгений Сатановский: Пан Ги Мун несет полную чушь по поводу ситуации на Ближнем Востоке

Генсек ООН призвал все страны, имеющие влияние на стороны палестино-израильского конфликта, поспособствовать его деэскалации. Возможно ли это, и какие рычаги воздействия способны остановить вновь разгорающуюся в регионе войну Pravda.Ru рассказал президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгений Сатановский.

— Военно-воздушные силы Израиля за минувшую ночь нанесли удары по более чем 300 объектам ХАМАС, расположенным в секторе Газа. Это ответ на обстрелы с территории Палестины. С чем связано обострение конфликта?

— Обострение конфликта связано с тем, что ХАМАС захотел показать своим спонсорам, что он дееспособен. Поскольку ракеты используются средней дальности, они поражают Тель-Авив, Хайфу, Хедеру, крутятся в окрестностях ядерного центра в Демоне. Любой террорист должен работать на спонсора. Если у него нет поддержки, то зачем ему быть террористом? Исходя из этого, либо Израиль додавит ситуацию до наступления безопасности, либо нет. Если не додавит, значит, военную операцию придется возобновлять в скором времени.

— Не является ли наступление ХАМАС частью развернувшегося джихада на Ближнем Востоке? В Ираке ведь объявлен Великий Халифат, который включает в себя территорию Израиля.

— Наступление ХАМАС такое же, как и любой другой террористической группировки, так же, как террористические акции в Буденновске, или в Беслане, и попытка взрыва в Казахстане, которая была на пути кортежа Назарбаева несколько лет назад, и какие-нибудь теракты в Урумчи в Восточном Туркестане китайском, частью глобального джихада на Ближнем и Среднем Востоке, ровно как и активность Боко Харам — я вам могу десятки, сотни организаций перечислить, являющихся частью этого террористического интернационала. Теракты идут непрерывной полосой.

— Пан Ги Мун призвал заинтересованные стороны оказать влияние на израильтян и палестинцев для снижения напряженности. Расскажите, пожалуйста, читателям Pravda.Ru, кто и как может оказать влияние?

— Господин Бан Ки Мун, которого мы почему-то называем по-русски Пан Ги Муном, несет чушь, как и положено генеральному секретарю ООН. Если бы на Южную Корею свалилось бы несколько сотен ракет, и некоторые из них разорвались бы на его собственной вилле, я с интересом бы послушал, что на эту тему говорил бы этот джентльмен. Но поскольку он в Израиле не живет, давать советы быть толерантными и терпеливыми ему легко. Я даже не призываю, собственно говоря, к тому, чтобы на голову его мамы сыпались ракеты, но моя живет в 10 км от ливанской границы, поэтому господин генеральный секретарь ООН может взять свои советы, засунуть их себе в причинное место. Больше с ними делать нечего. Цена ему и его организации такая же, как его советам.

Я и относительно украинского кризиса придерживаюсь такой же позиции, в этом, видимо, отличие металлургов от дипломатов.

Читайте также:

Григорий Косач: Никто не сможет повлиять на конфликт израильтян и палестинцев

Пан Ги Мун попросил Совбез ООН провести экстренную встречу по Ближнему Востоку

Помирятся ли евреи с арабами?

Израиль не заметил, как Иран осудил Холокост

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России