Источник Правда.Ру

Семья наркомана и алкоголика так же больна, как и он сам - размышления психотерапевта

Верховный суд России займётся проблемой граждан, испытывающих сложности с алкоголем, наркотиками и азартными играми. Пленум ВС РФ намерен разъяснить процедуру, как и в каких случаях таких людей можно ограничить в правах.

Пленум Верховного суда РФ накануне рассмотрел проект постановления "О некоторых вопросах применения общих положений части первой Гражданского кодекса", пишет "Российская газета". Два года назад одна из норм Гражданского кодекса позволила ограничивать дееспособность больных алкоголизмом, наркоманией и игроманией. Закон позволил брать под опеку подобных граждан, но до сих пор такой практики не появилось.

В качестве доказательства наносимого вреда могут быть использованы видеозаписи, показания свидетелей, заключения экспертов.

"Злоупотреблением спиртными напитками или наркотическими средствами, дающим основание для ограничения дееспособности гражданина, является такое их употребление, которое находится в противоречии с интересами его семьи и влечет расходы, ставящие семью в тяжелое материальное положение", — поясняется в проекте.

Под пристрастием к азартным играм предлагается понимать "психологическую зависимость, которая помимо труднопреодолимого влечения к игре характеризуется расстройствами поведения, психического здоровья и самочувствия гражданина, проявляется в патологическом влечении к азартным играм, потере игрового контроля, а также в продолжительном участии в азартных играх вопреки наступлению неблагоприятных последствий для материального благосостояния членов его семьи".

О том, как всё будет осуществляться и кто будет попечителем, рассказала в интервью Pravda.Ru врач-психотерапевт, директор благотворительного центра по лечению алкоголизма "Дом надежды на горе" Светлана Мосеева.

"Надо понимать, что тот, кто возьмет на себя опеку, должен быть грамотным во всех этих вопросах, понимать, за что берется. Потому что фактически он берет на попечение больного человека и его семью. Это сложный вопрос. Если опека просто передается в руки кого-нибудь из членов семьи, то это ни о чем. Потому что в таких случаях больна вся семья, родственники и члены семьи больны созависимостью, которая не менее пагубна, чем сама зависимость", — заявила Светлана Мосеева.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, значит ли это, что государство таким образом снимает ответственность?

"Наверное, это попытка что-то сделать. Но если это будет в таком виде, то вряд ли приведет к успеху, скорее, ситуацию усложнит. Это будет передача с одной больной головы на другую. А члены семьи и так все время опекают. А почему они не хотят создавать условия, при которых люди пойдут лечиться в реабилитационный центр. У нас есть бесплатный центр лечения алкоголизма. Работаем 19 лет. К нам едут со всей страны. Мы переполнены, но при этом фактически на грани закрытия, потому что нет финансирования", — посетовала врач.

Светлана Мосеева отметила, что центр существует на пожертвования от граждан, юрлиц и субсидии от комитета по соцполитике. Однако этих средств крайне недостаточно. "О нас знают, мы широко известны в узких кругах. А выдумывать такой законопроект… Вопрос в том, действительно ли нужно помочь людям? Если нужно — вот возможность есть".

Вопрос об ограничении дееспособности решает суд на основании заключения врачей, при этом пагубная привычка должна наносить вред семье. В таком случае может быть установлено попечительство. "Попечитель получает и расходует заработок, пенсию и иные доходы гражданина, ограниченного судом в дееспособности, в интересах его семьи и близких", — пояснил председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Корреспондент "Правды.Ру" попросил прокомментировать этот пункт.

"Ну признали его недееспособным, ну забрали у него пенсию-зарплату, а дальше-то что? Разве алкоголик не найдет на выпивку? А возьмите инвалидов-алкоголиков. Это фактически недееспособные граждане, они уж признаны по основному заболеванию инвалидами, за них получают пенсию, разве можно предположить, что жизнь этих людей и их семьи как-то улучшилась? Даже если ему не дали спиртного, можно себе только представить характер этого человека — несчастный, страдающий человек, озлобленный. И каково живется этой семье? Так что проблем, на самом деле, больше, чем кажется", — заключила Светлана Мосеева.

 

Читайте также:

Павел Крашенинников: Зарплату алкоголика должна получать его жена

Роспотребнадзор выступил против снятия ограничений на рекламу алкоголя

Ученые нашли ген, который заставляет человека уходить в запой

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


роблема алкоголизма в России. Сухой закон?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Mihail Maznyov Минобороны России принимает меры на развертывание ПРО США
Vladimir Doroshenko(Facebook) Кто построил на Марсе гигантские башни?
Mihail Maznyov Генштаб России: американские РЛС взяли под контроль почти всю Россию
Др. Ватсон Генштаб России: американские РЛС взяли под контроль почти всю Россию
Костя Осипов Разведчики НАТО "нарываются" на уничтожение в Крыму
vkontakte_263008699 Потепление климата на 1,5 градуса приведет к смертности 350 млн человек в год
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_45628969 Сатанинская Италия и безбожная Испания?
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ В Москве 12 подростков задержаны за надругательство над флагом России