Источник Правда.Ру

Людмила Василенко: Мы не умеем работать с мировым сообществом

Людмила Василенко: Мы не умеем работать с мировым сообществом. Людмила Василенко: Мы не умеем работать с мировым сообществом

Профессор, заместитель завкафедры общественных связей и медиаполитики РАНХиГС Людмила Василенко в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказала, почему ООН и ОБСЕ плохо справляются со своими функциями.


Россия спасла Сирию от ООН

— Трагические события на Украине продолжаются уже полгода. Как вы считаете, ООН и ОБСЕ выполняют свои миротворческие функции, ведь назревает война в центре Европы?

— Нет, это двойные стандарты, хотя мы тоже не всегда правы. Здесь нужно находить общий язык и согласие, и в этих процессах, по-моему, не справляются. Либо надо находить какие-то другие модели, которые помогут решать эти проблемы.

— Почему бездействует самый высокопоставленный международный чиновник — генсек ООН Пан ги Мун? По Сирии он работал гораздо активнее. Эта фигура действительно марионетка США?

— Во-первых, недостаточно информации с нашей стороны, люди просто не знают, очень часто предвзятое мнение именно в силу того, что туда не доходит информация нормально. По официальным каналам как-то тоже не очень срабатывает все.

— Недавно ООН все же признало, что число беженцев с Украины составляет 10 тысяч человек. Почему тогда СБ не голосует за открытие гуманитарных коридоров, как предлагает РФ?

— Потому что в их представлении мы захватчики, и в данном случае, они считают, что беженцы именно из-за нашей неправильной позиции. То есть, они причину рассматривают не ту. Все мировое сообщество против, наверное, надо искать нам какие-то другие модели объяснения мировому сообществу, что мы не такие.

— Почему РФ, по выражению МИДа, "боится", что в СБ Запад не поддержит бесполетную зону на Украине? Разве не надо вносить этот вопрос на обсуждение вне зависимости от возможной реакции Запада?

— На мой взгляд, мы не умеем работать с мировым сообществом. Уже изменилась ситуация, изменились коммуникации, изменилось все. Мы работаем по-прежнему старыми, советскими форматами. Есть официальный МИД, вот он и работает, а народная дипломатия вообще не включается, как правило, интернет слабенько работает, потому что нужны авторы, которые должны работать.

Мы не умеем работать в новых условиях, так же, как мы не умеем работать в условиях демократии, управлять, мы все время стараемся воздействовать административными методами, а здесь общественное сознание, они работают лучше, чем мы. Понятно, что есть противодействующие силы, которые не очень корректно действуют, но они блюдут свои интересы, а мы свои не умеем блюсти.

Логика международных норм и принципов Устава ООН не допускает отрицания юридической и политической правомерности волеизъявления народов с целью реализации права на самоопределение. Однако очевидно, что в ООН есть по этому вопросу двойные стандарты. Зачем России такая ООН? Может быть, выступить с инициативой создания новой организации?

— Новая организация ничего не решит, она будет такая же, потому что в сознании мирового сообщества именно эти модели, эти формы не будет работать. Она будет пророссийская или прокитайская, этот вопрос надо решать. Но это надо решать еще не только административными способами, нужна скрупулезная, серьезная работа, которую нужно специально строить. Это очень трудная работа, ее надо поручать людям, которые умеют это делать.

— Какой, на ваш взгляд, должна быть новая мировая организация?

— Во-первых, народная дипломатия, должны разъяснять позиции, разъяснять все, и своему народу не врать тогда, мы же еще и своих часто вводим в заблуждение. Я сравниваю информацию, которая идет на Украине и на нашу, она противоположная, кто-то что-то умалчивает. Какой диалог может быть, если не доходит просто реальная информация?

Читайте также:

Крым оформит новый мировой порядок

Взорвет ли Европу лето 2014 года?

Куда газуют Россия и Китай

Барак Обама обнажил свой молоток

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России
Москва потребовала от Вашингтона объяснений по Буту
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Западные СМИ сообщили о запрете спиннеров в России
Путин назвал способы предотвращения межнациональных конфликтов
Восходящую звезду французской сцены убило током на концерте в церкви
Россия решила разорить Браудера
Песков рассказал о новой встрече Путина и Трампа
Рам Натх Ковинд из касты неприкасаемых избран президентом Индии
Грибаускайте хочет видеть в Прибалтике американские Patriot
В Екатеринбурге скончался один из авторов Конституции России
В центре Москвы женщина увидела и расцеловала Путина
В ЕСПЧ подсчитали количество неприемлемых жалоб против России
Daily Caller: фейки о России распространял даже лектор Гарварда
Меркель заявила о необходимости более жесткой политики в отношении Турции
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Меркель заявила о необходимости более жесткой политики в отношении Турции