Источник Правда.Ру

Румяна Михнева: В Болгарии вполне возможен украинский сценарий

Румяна Михнева: В Болгарии вполне возможен украинский сценарий. 293212.jpeg

Болгарский историк Румяна Михнева в интервью Pravda.Ru рассказала, с чем связано решение Софии заморозить проект "Южный поток".


Какое будущее ждёт "Южный поток"?

— После визита в Софию делегации американских конгрессменов Болгария объявила о приостановке строительства "Южного потока". Что так могло напугать премьера Пламена Орешански? Ведь до сих пор он не поддавался давлению Еврокомиссии?

— Не поддавался, однако теперь речь зашла о сотрудничестве с лицами, занесенными в список США, о санкциях и о том, что такие же санкции будут применяться к лицам или фирмам, которые поддерживают отношения с ними.

— "Премьер-министр стал заложником геополитической игры, которая связана с событиями в Украине", — сказал народный депутат от правящей Коалиции за Болгарию и член парламентского комитета по европейским делам и надзору в сфере европейских фондов Варне Ангелов. Вы согласны с такой оценкой? Не позор ли это для Евросоюза?

— Еще 6 июня американский посол в Болгарии госпожа Марси Рийс прямым текстом заявила: "Компании и личности, которые предоставляют материальную поддержку "Стройтрансгазу", могут оказаться под ударом санкций со стороны США. Это размещено в Фейсбуке на странице американского посольства в Софии.

Повод для этого — консорциум с участием "Стройтрансгаза" и "Газопроект-Юг", который будет полностью контролировать весь процесс реализации газового проекта на территории Болгарии — от проектирования до подготовки кадров для эксплуатации.

Мажоритарный пакет "Стройтрансгаза" находится в руках Геннадия Тимченко и его компании Volga Group, а он занесен в американский список, о котором упоминает посол Рийс.

Для интересов болгарской экономики страшно то, что партнеры консорциума в другой фирме "Газпроект Юг" — лучшие болгарские строительные компании, которые создают реальный ВВП, поставить их под реальную угрозу санкций, этого нельзя было не учитывать.

28 апреля США включили компании Тимченко в список тех, к кому применяются санкции, и они запрещают любой бизнес с ним, а также грозят заморозить офшоры партнеров в американских банках. Обо всем этом предупредила открытым текстом американский посол в Софии.

Геополитический привкус болгарской драмы и в том, что за спиной определенных событий последней недели просвечивает другой региональный проект — "Шах Дениз", согласно которому в страны ЕС через Турцию станет поступать азербайджанский газ. Странно, что в выступлении премьера Пламена Орешарского после встречи с американскими сенаторами ни с того ни с сего был упомянут и "Шах Дениз".

Странно, ибо сейчас говорить об активном участии Болгарии в нем нелепо — трасса идет в обход Болгарии, следуя в античную Виа Игнатию через Грецию, Македонию, Албанию доходит до берега Адриатики и далее идет в Италию, а Болгария может рассчитывать лишь на девиацию в сторону ее территории.

С чем связано это заявление Орешарского? Подсказку можно заметить в небывалой активности в последние дни в стране так называемой турецкой партии "Движение за права и свободы" — ДПС.

Четыре дня назад руководитель партии ДПС Лютви Местан заявил, что пора их общему правительству до конца года подать в отставку. Заявление Местана становится понятнее на фоне того факта, что оно было сделано через три дня после того как французская компания "ТОТАЛ" продала турецкой "ТРАО" свои 10% акций в проекте "Шах Дениз" о добычи газа в Каспии. Таким образом Турция получила 19% акций.

То есть можно говорить о том, что болгарско-турецкая партия "предала" интересы "Южного потока", поменяв на "Шах Дениз". Для реализации своего нового плана ДПС пошли еще дальше, после пресс-конференции Местана были сделаны еще два заявления, которые говорят о резкой активизации турецкой политики по отношению к Болгарии. Местные турецкие политики выразили мимоходом свое желание, что после отставки гипотетического правительства президенту лучше сохранить преемственность в период голосования бюджета и переговоров с ЕК о новом финансовом периоде 2014-2020, а также должен назначить то же самое правительство уже в статусе "служебном". Они пошли и дальше заявив, что следующим премьер-министром должен оставаться тот же Пламен Орешарски. Он хороший финансист и технократ, но по-видимому цели у болгарских турков другие — не терять ни на одно мгновение контроль за развитием ситуации.

— Что нарушает Болгария с точки зрения Еврокомиссии? Договор "Газпрома" с Болгарией двусторонний? Имеет ли ЕС право диктовать условия?

— Проблема заключается в датировании договоров между российскими компаниями и Болгарией. ЕК потребовала от Болгарии дать пояснения о ходе разговоров с "Газпромом" и созданными им дочерними компаниями. Может ли диктовать? Ответ в данной ситуации однозначен — да, может, на основании ч. 3, параграф 1, договора о функционировании Европейского союза (ДФЕС). Отказываясь частично от своего суверенитета, страны предоставили Союзу исключительную компетентность в области общей торговой политики.

Болгарское правительство получило письмо от генерального секретариата Еврокомиссии "О нарушении" за номером 2014/ 2176. В письме Комиссия требует информации по подписанному межправительственному соглашению от 18 января 2008 года. В письме подробно излагаются все обстоятельства, а также процесс создания юридических лиц, их прав и привилегий.

На основании договора государственные органы должны обеспечить по упрощенной процедуре через границы Болгарии и Российской Федерации все товары, услуги, связанные с строительством, монтажем и далее эксплуатации.

Рассматривая подробно все детали создания и юридичесикй статус участников Еврокоммисия приходит к выводу, что ей неизвестно когда и в каких обстоятельствах Болгария предоставила исключительное право компании "Южный поток Болгария".

В Брюсселе считают, что документы не доказывают, что это случилось после подписания договора от 18 февраля 2008 года, и потому считают, что тендеры и прочие процедуры по строительству, которые уже прошли, не имеют законного основания, поэтому требуют дополнительной информации, чтобы решить, какую евродирективу нужно было применить — 2004/18/ЕО или 2004/17/ЕО.

— Как пойдет труба, если Болгария отступит? Могут ли отступить, по вашему мнению, ли другие страны: Австрия, Италия, Сербия?

— Идет серьезная геополитическая битва и все зависит от кондиции "больших" игроков. Болгарии уже пригрозили "сепаратизмом" турки на юго-востоке страны, то есть события типа украинских вполне реальны. К сожалению, Болгария в очередной раз заложник в этой игре.

Пару недель назад СМИ писали, что "Газпром" не будет строить "Южный поток" в Болгарии, а меняет свои интересы — труба будет, но через Грецию. Тут же была реакция "Газпрома", что, да, разговоры идут, но это греки просят сделать девиацию в сторону Греции. Для Греции проект "Шах Дениз" лучший вариант, а позиции ее теперь такие, что ее легко заставить принять чужие интересы, особенно если речь пойдет о деньгах и инвестициях в районе Северного Егея.

То есть проработка Антиюжного потока и замещение его проектом азербайджано-турецким на самом деле идет на разных уровнях. Смогут ли Сербия, Венгрия и Австрия противостоять и поддержать Болгарию — ответ неоднозначен и упирается в то, кто какую ведет игру и какие ходы предусмотрел.

Читайте также:

Слабое звено в "Южном потоке" найдено

Болгарию наказали за "Южный поток"

Сергей Пикин: Россия давит на участников "Южного потока" не меньше, чем ЕС

Екатерина Шумитская: Без Болгарии "Южный поток" никуда не потечет

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
Украина назвала условия возобновления закупок у "Газпрома"
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинских свиней не принимает Белоруссия
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Украина назвала условия возобновления закупок у "Газпрома"
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Самые "народные" авто в России
Виза отозвана: США признали вину Браудера
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано