Источник Правда.Ру

Борис МЕЖУЕВ: "Отставка главы ФБР была предрешена и очевидна"

Президент США Дональд Трамп уволил главу ФБР Джеймса Коми из-за "неспособности эффективно руководить" ведомством.

При этом сотрудники разведывательных агентств ничего не знали об увольнении. Критики Трампа немедленно увязали отставку с "расследованием по вмешательству России". Тем более произошла она буквально накануне переговоров Сергея Лаврова и Трампа. Некоторые из наблюдателей опять заговорили про "Уотергейт".

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к политологу-американисту, директору Фонда "Новая площадь" Борису Межуеву.

— Насколько серьезен кризис? Как он может сказаться на отношениях России и США?

— Джефф Сешнс — человек, по рекомендации которого все это произошло; его резоны понятны. Джеймс Коми вел себя предельно политически нелояльно по отношению к Трампу. Он действовал по своей собственной логике. Очевидно, что были от него какие-то "сливы" в прессу, от его ведомства, они носили незаконный характер. Судя по всему, была "прослушка" — в том числе, незаконная "прослушка" ФБР членов избирательного штаба Трампа. Логика Трампа мне абсолютно понятна. Более того, разговор о том, что надо было бы вообще сменить руководство силовых структур — тех, которые были вовлечены в эту незаконную "прослушку", тоже совершенно очевидны.

Конечно, время выбрано предельно неудачное для отставки. Мне трудно сейчас, честно говоря, объяснить эту неудачу. Действительно, переговоры с Лавровым сегодня; наверное, это был не самый разумный шаг Трампа. Конечно, лучше было отправить Коми в отставку в начале своего правления, а не в ситуации, когда в сенате идет слушание по поводу российского следа, тем самым наводя на себя подозрение, что отставка вызвана в первую очередь тем, что Коми до чего-то там докопался. Отставка была предрешена и очевидна. Но мотивы этой отставки вызывают большие вопросы.

У меня такое ощущение, что Трамп понадеялся, что демократам, особенно после выступления Хиллари Клинтон (она недавно выступила с заявлениями о том, что Коми является главной причиной ее поражения), будет неловко защищать Коми, отставки которого они сами требовали в течение долгого времени. Я считаю, что он неправильно вмешался в избирательную кампанию. Ему, видимо, казалось, что после выступлений Хиллари Клинтон, целого ряда демократов, демократической прессы, настроенной против Коми, его отставка пройдет спокойно и легко, не вызовет политического шума и скандала. Это подтверждается "твитом", который Трамп несколько часов назад сделал. Он же сам говорил, что Чак Шумер — лидер демократического меньшинства в Сенате — выступил против Коми и сказал, что он не должен занимать должность. А тут что же он настроен так резко и против этой отставки? Такое ощущение, что он действительно не ожидал, что демократы вместо того, чтобы одобрить это кадровое решение, начнут делать сравнения с "Уотергейтом", проводить сравнения с "воскресной резней".

— В связи с этим как будут складываться отношения России и США?

— Я надеюсь, что это не повредит самому факту переговоров. Надеюсь, что они пройдут успешно. Позитивная динамика наметилась: встречи Эрдогана и Путина, начало обсуждений по сирийскому вопросу. Единственное, что освещение этой встречи в СМИ, особенно в США ,— испорчено, это факт.

— Уже не будет такого размаха?

— Да, сейчас они выйдут, сделают какие-то позитивные заявления о том, что все хорошо. Как вы понимаете, враждебная России пресса, коллективные джоны маккейны мгновенно обвинят Трампа в том, что подозрения в российском следе глубоко обоснованны. Коми пал жертвой своей неусыпной деятельности по разоблачению российского следа. Это очевидный факт.

Скорее всего, медиаосвещение этой сегодняшней встречи может быть более чем скромное. Но я надеюсь, что сама по себе встреча Лаврова и Трампа будет позитивная.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом