Источник Правда.Ру

Борис МЕЖУЕВ: "Отставка главы ФБР была предрешена и очевидна"

Президент США Дональд Трамп уволил главу ФБР Джеймса Коми из-за "неспособности эффективно руководить" ведомством.

При этом сотрудники разведывательных агентств ничего не знали об увольнении. Критики Трампа немедленно увязали отставку с "расследованием по вмешательству России". Тем более произошла она буквально накануне переговоров Сергея Лаврова и Трампа. Некоторые из наблюдателей опять заговорили про "Уотергейт".

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к политологу-американисту, директору Фонда "Новая площадь" Борису Межуеву.

— Насколько серьезен кризис? Как он может сказаться на отношениях России и США?

— Джефф Сешнс — человек, по рекомендации которого все это произошло; его резоны понятны. Джеймс Коми вел себя предельно политически нелояльно по отношению к Трампу. Он действовал по своей собственной логике. Очевидно, что были от него какие-то "сливы" в прессу, от его ведомства, они носили незаконный характер. Судя по всему, была "прослушка" — в том числе, незаконная "прослушка" ФБР членов избирательного штаба Трампа. Логика Трампа мне абсолютно понятна. Более того, разговор о том, что надо было бы вообще сменить руководство силовых структур — тех, которые были вовлечены в эту незаконную "прослушку", тоже совершенно очевидны.

Конечно, время выбрано предельно неудачное для отставки. Мне трудно сейчас, честно говоря, объяснить эту неудачу. Действительно, переговоры с Лавровым сегодня; наверное, это был не самый разумный шаг Трампа. Конечно, лучше было отправить Коми в отставку в начале своего правления, а не в ситуации, когда в сенате идет слушание по поводу российского следа, тем самым наводя на себя подозрение, что отставка вызвана в первую очередь тем, что Коми до чего-то там докопался. Отставка была предрешена и очевидна. Но мотивы этой отставки вызывают большие вопросы.

У меня такое ощущение, что Трамп понадеялся, что демократам, особенно после выступления Хиллари Клинтон (она недавно выступила с заявлениями о том, что Коми является главной причиной ее поражения), будет неловко защищать Коми, отставки которого они сами требовали в течение долгого времени. Я считаю, что он неправильно вмешался в избирательную кампанию. Ему, видимо, казалось, что после выступлений Хиллари Клинтон, целого ряда демократов, демократической прессы, настроенной против Коми, его отставка пройдет спокойно и легко, не вызовет политического шума и скандала. Это подтверждается "твитом", который Трамп несколько часов назад сделал. Он же сам говорил, что Чак Шумер — лидер демократического меньшинства в Сенате — выступил против Коми и сказал, что он не должен занимать должность. А тут что же он настроен так резко и против этой отставки? Такое ощущение, что он действительно не ожидал, что демократы вместо того, чтобы одобрить это кадровое решение, начнут делать сравнения с "Уотергейтом", проводить сравнения с "воскресной резней".

— В связи с этим как будут складываться отношения России и США?

— Я надеюсь, что это не повредит самому факту переговоров. Надеюсь, что они пройдут успешно. Позитивная динамика наметилась: встречи Эрдогана и Путина, начало обсуждений по сирийскому вопросу. Единственное, что освещение этой встречи в СМИ, особенно в США ,— испорчено, это факт.

— Уже не будет такого размаха?

— Да, сейчас они выйдут, сделают какие-то позитивные заявления о том, что все хорошо. Как вы понимаете, враждебная России пресса, коллективные джоны маккейны мгновенно обвинят Трампа в том, что подозрения в российском следе глубоко обоснованны. Коми пал жертвой своей неусыпной деятельности по разоблачению российского следа. Это очевидный факт.

Скорее всего, медиаосвещение этой сегодняшней встречи может быть более чем скромное. Но я надеюсь, что сама по себе встреча Лаврова и Трампа будет позитивная.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России
Москва потребовала от Вашингтона объяснений по Буту
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин