Источник Правда.Ру

Эксперт: Георгиевская лента на Папе Римском - нечто большее, чем просто символ

Георгиевская лента на груди Папы Римского — событие, вызвавшее в обществе большую волну обсуждений и споров. Что это было — жест вежливости понтифика, осознанное действие или недоразумение? Дискуссия не утихает по сей день, хотя и произошло это 5 мая — довольно долгий срок для медиапространства, что говорит о серьезном внимании мирового сообщества к этой теме.

Официальный Ватикан уже прокомментировал это событие, отметив, что Папа Римский Франциск не знал смысла этого символа. Как сказал директор Ватиканского пресс-центра отец Федерико Ломбарди, Папа не мог знать, что такое георгиевская лента, потому что за пределами постсоветского пространства она неизвестна.

"Подобные вещи во время аудиенций Папы случаются довольно часто, и предусмотреть намерения участников практически невозможно", — сказал Ломбарди по поводу вручения Папе георгиевской ленты депутатом Госдумы от КПРФ Павлом Дорохиным.

Однако рассказ самого депутата о том, как Папа Римский по его предложению надел георгиевскую ленту, в какой-то степени опровергает комментарий Федерико Ломбарди.

"Я сказал папе, что через пять дней у нас великий праздник — День Победы, вручил ему памятную медаль к 70-летию Победы… Сказал, что наш народ заплатил за нее 26 миллионов душ, просил папу быть вместе с нашим народом и в знак солидарности надеть георгиевскую ленту. Он сам ее надел на рясу, и беседа продолжилась", — рассказал Павел Дорохин журналистам.

В итоге, многие эксперты пришли к выводу, что жест понтифика был чем-то большим, нежели просто вежливая уступка. Ведь Папа Римский возглавляет крупнейшую христианскую конфессию в мире, он умный и образованный человек и он не может делать что-то случайно или просто из вежливости.

"Папа Римский не так давно встречался на Кубе с Патриархом Кириллом, и он прекрасно знает традиции и обычаи нашего народа. Он внимательно смотрит на Россию многие годы, и прекрасно понимает, насколько это (георгиевская лента. - Ред.) важно для человека, который живет в нашей стране. Это память, это подвиг нашего народа. Это то, что является в каком-то смысле и опознавательным знаком для тех, кто хочет вместе бороться с нацизмом и фашизмом", — отметил в интервью Правде.Ру Сергей Ряховский, член Общественной палаты РФ, член совета при президенте РФ по взаимодействию с религиозными организациями.

Сергей Ряховский рассказал, что 6 мая ему самому довелось возлагать венки Совета глав протестантских церквей к могиле Неизвестного солдата. "И у меня была георгиевская ленточка, и у всех наших руководителей, глав церквей были георгиевские ленточки, — подчеркнул собеседник Правды.Ру. — И мы это делаем потому, что мы понимаем, что это наша память и единство, это один из символов противостояния всем силам зла и беззакония, как Знамя Победы и многое другое".

Сергей Ряховский напомнил, что Италия в свое время была на стороне фашистской Германии, и выразил уверенность, что, надев георгиевскую ленту, Франциск сделал очень смелый поступок. "Это говорит о том, что этот человек за добро, за справедливость, он за то, чтобы был мир, он за то, чтобы на Земле не было проявления человеконенавистнических идеологий. Я уверен, что именно с этим связаны его смелые, решительные действия", — сказал Сергей Ряховский корреспонденту Правды.Ру.

Также он заметил, что Франциск несколько десятилетий прожил в Латинской Америке и он буквально "пропитан духом освободительного движения, которое было среди католического священства в Латинской Америке".

"Очень многие лидеры освободительного движения в Латинской Америке были по вероисповеданию католики. Я думаю, что этот поступок был весьма осознан и весьма своевременен", — заключил Сергей Ряховский беседу с Правдой.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украина: Георгиевская ленточка — вне закона?
Комментарии
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Саакашвили позвал украинцев на Майдан
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ВСУ оставили людей без света в ДНР
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры