Источник Правда.Ру

Семен БАГДАСАРОВ: "Американцы будут нас вытеснять из Сирии"

Россия совместно со Штатами может подготовить проект резолюции по введению торгово-экономического эмбарго против запрещенной в РФ организации ИГИЛ, заявили в МИДе.

В ведомстве ответили, что до написания документа дело пока не дошло, потому что "подходы США не изменились, и говорить пока не с кем".

Россия настаивает на введении всеобъемлющего эмбарго против террористов и хотела бы заручиться поддержкой союзников, заявил заместитель директора департамента новых вызовов и угроз МИД России Дмитрий Феоктистов. Если американцы окажутся не готовыми к разговору с РФ, наша страна может и сама выйти с такой резолюцией.

Между тем эксперты уверены: ударом по базе в Сирии американцы сделали лучше только террористам. В течение последних нескольких месяцев сирийский режим при поддержке России и США успешно вели наступление на позиции ИГИЛ с разных сторон. Однако после удара Америки боевики начали масштабное наступление.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к эксперту по проблемам Центральной Азии и Ближнего Востока (Центр аналитических исследований) Семену Багдасарову.

— Заместитель директора департамента новых вызовов и угроз МИДа России Дмитрий Феоктистов заявил, что в МИДе заявили о возможности подготовки совместной со США резолюции против ИГ. Разве сейчас продолжается торговля с ИГ? Зачем нам такая резолюция? Будет ли она эффективна?

— Ничего тут внятного не будет и быть не может. Торгуют с ИГ, конечно. Если говорят, что на 50 процентов сокращение, а остальное — на 250-300 миллионов, то торгуется нефть. Я, конечно, за резолюцию. Только зачем США обострять отношения с Турцией, это трудно себе представить. Не пойдут на это. Нефть следует через Иракский Курдистан, смешивается с иракской нефтью, курдской — и идет в Турцию. Не будет ничего, как МИД предлагает и рассуждает. А будет — сказали и забыли.

— Не удастся со США договориться по этому вопросу?

— После атаки на Сирию, после этого чудовищного и предательского удара — не удастся договориться.

— Каковы последствия бомбардировки?

— Последствия? Однозначно понятно, что американцы будут нас вытеснять из Сирии, всячески обкладывать. Их задача — согнать нас на север, лишить нас баз в Хмеймиме, в Тартусе. Нам нужно давать им жесткий отпор. Не станем действовать твердо и решительно — все пропало.

— Сирия готова при поддержке России защищаться от повторных атак США, сообщил замглавы МИДа Сирии Фейсал Микдад. Как будем оказывать помощь?

— Правильно, нам надо поставить им С-300. Дело в том, что мы в свое время им не поставили из-за просьбы Израиля. Подготовить экипажи: у них пока нет своих. Значит, дать временно наши, пусть они сбивают, кого считают нужным. Это очень целесообразно на данный момент.

— Как оцените эффективность ПВО в Сирии? Где нужны доработки?

— Надо разобраться. Сейчас — гражданская война, кто-то уехал, кто-то убит, кто-то переместился. Надо провести ревизию, направить дополнительные средства туда. Предложить такой вариант, например: иранцы перебрасывают свой дивизион С-300 в Сирию — в обмен на то, что мы поставим С-400 по достаточно сносной цене. Вариант был бы очень хороший.

— Сирийцы уверены, что Россия в ситуации с ударом США "повела себя рационально" и проявила самообладание. Может, надо было сбивать?

— Мы всё сделали правильно. Это как раз верное решение. Но если будет следующий удар, то надо сбивать их всех абсолютно. Сейчас они должны знать и понять, что мы именно так и поступим.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
NYT: убийцы Хашогги тесно связаны с саудовским принцем
Ольга Бузова станет рупором феминисток
Украина выступила с жесткой критикой в отношении Сирии
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Россияне меняют валюту на элитное жилье
Украина выступила с жесткой критикой в отношении Сирии
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
Прорыва не будет: по беднеющему народу бьют налоги и санкции
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Россия отказывается пропустить флот НАТО к Крыму
СМИ сообщили о задержании отца устроившего стрельбу в Керчи
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Молодежь из регионов не хочет работать вбелую
Молодежь из регионов не хочет работать вбелую
Молодежь из регионов не хочет работать вбелую
Молодежь из регионов не хочет работать вбелую
Противостояние в Закарпатье: в чем выгода Киева?
Противостояние в Закарпатье: в чем выгода Киева?