Источник Правда.Ру

Политолог: Греция первой отломится от Евросоюза

Страны Евросоюза готовят секретный план исключения Греции из еврозоны в случае банкротства страны в мае этого года. Об этом пишет The Times.

Утверждается, что речь о возможном исключении идет в документе, подготовленном Минфином Финляндии в сотрудничестве с Германией. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru политолог и философ, профессор ВШЭ Олег Матвейчев.

"Любое объединение, Евросоюз в том числе, должно готовить разные сценарии развития, они не должны исходить из того, что все будет только однозначно. И крайний вариант — это выход Греции из еврозоны. Подготовленный промежуточный отчет о выходе — это возможная дорожная карта действий. Дело в том, что Греция находится в таком чудовищном положении, что даже визит Ципраса в Москву спасти ее не может, к тому же Россия и не гарантировала ей возможное спасение. Все, что может сделать Россия, — это протянуть руку помощи братскому православному народу. В каких-то вещах эта помощь будет осуществлена, но, конечно, это не решает проблемы Греции как таковой. Если совсем в дальнюю перспективу смотреть, то, конечно, Евросоюз не жилец. И Греция станет первым куском, который от него отломится", — заявил Олег Матвейчев.

Европейцы все равно рассматривали визит греческого премьера в Россию, как попытку просить финансовую помощь. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, действительно ли такие попытки имели место быть или речь шла о снятии наших контрсанкций?

"Долги Греции таковы, что никакие наши деньги им помочь не в состоянии. Если мы снимаем контрсанкции, это может чуть-чуть помочь отдельным производителям что-то сделать. То есть это скорее символическая помощь или желание оттянуть ситуацию на какое-то время, не более того. Да и не в том положении Россия находится, чтобы сейчас решать проблемы Греции. В конце концов, не мы им создали эти проблемы", — отметил Олег Матвейчев.

Корреспондент "Правды.Ру" спросил у эксперта, может быть, неслучайно сразу после дружеского визита The Times стала пугать Грецию такими новостями об исключении из ЕС?

"Нет, я не думаю, что здесь такая существует связь. Ведь Греция в каком-то смысле была "дойной коровой", теперь это уже зарезанная корова. Теперь можно ее на свалку выкинуть, она никому не нужна. Ведь Греция обеднела не случайно. Когда в союзе государств из строя кто-то выходит, это всегда для союза плохо. Поэтому это Греция угрожает, что она выйдет из Евросоюза, а не они ей. Да она уйдет с удовольствием и скажет — ребята, и все ваши долги остаются вместе с вашим союзом, а мы вам не должны. Поэтому пугать их — это все равно что ежа пугать голой задницей", — заключил Олег Матвейчев.

 

Читайте также:

Греция внесла в МВФ очередной платеж в 459 миллионов евро

Греция считает санкции против России "бессмысленными" — Алекс Ципрас

Греция не получит кредитов до проведения реформ — Меркель

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Греция и Россия создадут союз против ЕС?
Комментарии
Ученые предупредили о смертельной опасности бассейнов в отелях
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
Остров Крым: у Украины есть новый план
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Остров Крым: у Украины есть новый план
Остров Крым: у Украины есть новый план
Достоевский - Макрону: "Не брат ты мне"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Остров Крым: у Украины есть новый план
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Остров Крым: у Украины есть новый план