Источник Правда.Ру

Поляки сами по себе. Они ни с США, ни с Россией, ни с Украиной - мнение

Польские власти отказывают всем украинцам, которые обращаются с просьбой предоставить политическое убежище. На данный момент отклонено почти 2,5 тысячи ходатайств от граждан Украины. Почему? Ситуацию прокомментировал в интервью Pravda.Ru заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин.

"Для политического убежища нужны причины, нужна нестабильная ситуация в стране, если мы говорим об Украине, то на большей ее территории ситуация вполне стабильная, есть ограниченная зона конфликта. Соответственно, поляки не готовы просто под предлогом того, что идет вооруженный конфликт в одной из частей страны, брать на себя социальное обеспечение и все расходы, которые связаны с пребыванием беженцев. Понятно, что Польша существенно более успешна экономически, чем Украина. Наверное, это порождает у определенного количества людей желание туда переместиться, но есть для этого стандартные процедуры, которые с причинами вынужденного перемещения в статусе беженца не связаны", — заявил Сергей Уткин.

Один из кандидатов профессор Гжегож Колодко, бывший вице-премьер и министр финансов, назвал текущую политику польских властей "абсурдно антироссийской" и призвал к ее немедленному изменению. Он выступает за "умеренную финансовую помощь" Украине, но при условии жесткого контроля над ее использованием, так, чтобы она не была пущена на продолжение войны. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, каковы шансы на победу этого претендента?

"Никакие. Большинство наблюдателей сходятся во мнении, что победит действующий президент — Коморовский, и если ему может быть составлена какая-то конкуренция, то вряд ли она изменит конечный результат. Более того, здесь нужно учитывать, что президент в Польше далеко не все решает, он скорее выполняет представительские функции. И даже достаточно критически относящийся к российской политике чешский президент не многое меняет в политике Евросоюза в целом. Это именно право на высказывание человека, которого уважают, но которого не наделяют реальными полномочиями", — отметил Сергей Уткин.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, каков сейчас расклад сил и каковы позиции претендентов по украинскому конфликту.

"Я считаю, что нет оснований предполагать, что действующему президенту будет составлена какая-то реальная конкуренция. У него достаточный уровень популярности ввиду той символической роли, которая есть у президента. А что касается позиции по Украине, эта тема для Польши существенная, это уже отличает ее от многих стран ЕС. И был определенный резонанс в связи с высказыванием кандидата от левых сил Магдалены Огорек, она хотела бы больше диалога с Россией, также она была бы готова разговаривать с Путиным. Но я не думаю, что здесь можно говорить о принципиальном изменении позиции, даже если гипотетически предположить победу такого кандидата, потому что возможностей для диалога с Россией никто не исключает. Но диалог этот приносит ограниченные результаты", — подчеркнул Сергей Уткин.

Эксперт заключил — то, что могло бы, наверное, поменяться, так это более осторожное отношение Польши к военному взаимодействию с США. Но в целом мейнстрим польской политики такое взаимодействие с США не поддерживает.

 

Читайте также:

Польша мечтает о реинкарнации Гитлера

Как Польша помогла Штатам на Украине

Польша для Украины не адвокат, а прокурор

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Польша заражена бациллой ненависти к России"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке