Источник Правда.Ру

Военный эксперт: Россию не волнует мифическая армия ЕС

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил недавно, что ЕС необходимо создать свою армию. О том, зачем это нужно и в чем причина, рассказал в интервью Pravda.Ru директор Центра общественно-политических исследований, военный эксперт Владимир Евсеев.

"ЕС хочет показать свою состоятельность как независимый центр сил. Атрибутом такого центра является армия. Однако вся проблема заключается в том, что разница между членами ЕС и НАТО очень небольшая. Те вооруженные силы, которые есть сейчас у государств-членов ЕС, фактически входят в состав НАТО, и дополнительных вооруженных сил никто создавать не будет. И если будут создавать вооруженные силы ЕС, то в этом случае возникнет некая проблема подчиненности, потому что есть  структура управления стран НАТО, причем она достаточно структурирована. Сейчас создаются еще 6 центров по организации взаимодействия с НАТО. Эти центры создаются как в странах Балтии, так и в Польше, Румынии, Болгарии. Поэтому не очень понятно, как будет эта структура функционировать", — заявил Владимир Евсеев.

Эксперт отметил, что, скорее всего, будет предпринята попытка увеличения военного бюджета государств-членов ЕС, чтобы поднять их до того уровня, который требуют в НАТО. "В НАТО требуют, чтобы военные расходы составляли порядка 2% ВВП. В некоторых государствах рассматривается вопрос о введении воинской повинности. Возможно, какие-то движения будут среди государств, особо озабоченных российской военной угрозой. Но совершенно очевидно, что европейская армия нужна только для противостояния с РФ".

Владимир Евсеев подчеркнул, что создается некая структура, которая собирается воевать с Россией, но при этом в реальности воевать они не готовы. "Во что это может вылиться? Если Россия почувствует, что вблизи ее собственной границы создаются не просто некие штабы НАТО, а склады тяжелых вооружений, которые могут позволять осуществлять развертывание бригад НАТО либо армии ЕС, то Россия будет вынуждена пойти на создание наступательного потенциала. В частности, против стран Балтии. Если это произойдет, то можно говорить о серьезной гонке вооружений на европейском континенте".

В немецкой прессе говорят о конфликте Германии и НАТО, в частности, ресурс n-tv.de заявил о резких обвинениях ФРГ в адрес НАТО в том, что альянс препятствует мирному урегулированию украинского конфликта. Также министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что информация европейских источников о ситуации в Донбассе не полностью совпадает с заявлениями представителей Североатлантического альянса и США. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, соответствуют ли эти свидетельства реальности? Германия вступила в конфликт с НАТО?

"Я не думаю, что Германия вступила в конфликт с НАТО. Меркель достаточно управляема со стороны Вашингтона. В то же время очевидно несовпадение общих интересов. На территории Германии находится огромное количество американских войск, которые носят оккупационный характер. В этих условиях Германия в принципе не может пойти против НАТО, но Германия хотела бы показать, что она самая главная в ЕС. Никакого серьезного противостояния нет, есть разный взгляд на то, как решать украинскую проблему. В чем отличие Германии и США? В том, что США далеко, а Германия видит, что эта проблема ухудшается, в первую очередь, с экономической точки зрения. Те суммы, которые предполагается выделить Украине в рамках ЕС, просто ничтожны. Они не могут никак помочь Украине. И Германия не хотела бы получить проблему на границах Европы. США на это смотрят, как на средство давления на РФ. В этих условиях определенное расхождение позиций возможно, но я не думаю, что Германия может пойти против США", — отметил Владимир Евсеев.

Корреспондент "Правды.Ру" спросил у эксперта, каковы должны быть действия России по реагированию?

"Россия должна оцениваться ситуацию, которая складывается. Если действительно вблизи российских границ будут создаваться склады тяжелых вооружений, то Россия на это будет вынуждена реагировать, вплоть до создания наступательного потенциала. Пока же Россия должна присматриваться к этой ситуации, потому что, возможно, речь идет только об имитации создания европейской армии. Но тем не менее Россию крайне беспокоит то, что делается в рамках НАТО. Речь идет и о тех учениях, которые были в Черном море, где участвует, в частности, американский крейсер, и об учениях в Норвегии. Поэтому Россию сейчас больше беспокоит не европейская армия, которая, возможно, будет мифическим созданием, а деятельность НАТО на собственных границах", — заключил Владимир Евсеев.

Читайте также:

Молдавия: Цена места в НАТО — Гагаузия

НАТО начал у границ РФ операцию "Cтальной кулак"

Вашингтон нарвался в Сирии не на тех

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"США и ЕС помогают Киеву воевать против Юго-Востока"
Комментарии
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ
Многострадальная гордость Королевского флота
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Собаки года
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
Ленин и «гениальный» замысел немецкой разведки
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Китай берет под контроль Евросоюз
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Рост экономики в условиях изоляции: не ждет ли Россию участь КНДР — Алексей МАСЛОВ
Вспомнит ли Польша о ценном советском подарке?