Источник Правда.Ру

"В вопросе долга Украины России МВФ принял не экономическое, а политическое решение"

Международный валютный фонд согласился изменить свои правила и кредитовать должников даже в случае дефолта по суверенному долгу. Таким образом, непогашение задолженности перед Россией не повлияет на помощь Киеву со стороны западных кредиторов.

В связи с чем принято такое решение? Касается оно Украины, или всех должников? На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Юрий Юденков.

По его словам, это полностью политическое решение, унижающее Россию. "Все сделано для помощи Украине. МВФ тем самым противоречит самому себе, потому что дальше возникнут аналогичные долги по другим странам. И пример Украины — отрицательный для дальнейшего международного кредитования. В следующий раз ценные бумаги какой-то страны, размещенные на международных рынках, подумают, покупать или нет, если страна не может быть объявлена в состояние дефолта", — рассуждает эксперт.

Однако Украина фактически находится в состоянии дефолта. По правилам МВФ, страна, которая не выплачивает по долгам, не имеет право получать следующий кредит. Здесь возникает очень интересная ситуация: нам кредит не вернули, значит, страна не в состоянии оплачивать внешние долги.

"Тем не менее, МВФ продолжает ей выплачивать очередные займы. В следующий раз на месте Украины может оказаться Венесуэла или Мексика, любая другая страна, которая выпустит ценные бумаги.

"При этом МВФ будет кредитовать Мексику, а она не будет расплачиваться с конкретными кредиторами? Избирательство, которое ничем не оправдано. Это даже для экономистов неожиданно", — отметил Юрий Юденков в беседе с журналистом Правды.Ру.

Он также предупредил, что этот прецедент плохо отразится на репутации МВФ. "Прежде, чем начинать какие-то действия, все договариваются об определенных правилах. Здесь по ходу игры Украина и МВФ меняют правила и продолжают играть, как ни в чем не бывало. Это унижает Россию, тем более, у нас есть доля в МВФ, мы — одни из основателей. Но это Украине вряд ли, наверное, поможет", — заключил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украинский долг перед Россией: ловушка для МВФ?
Комментарии
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга
Фамильный дом Пороховщиковых облюбовали бомжи
В Минстрое придумали, как сократить долги россиян за ЖКХ
Рассекречены первые вопросы Путину на "Прямой линии"
"Налог в 20 тысяч рублей за тунеядство — варварство"
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны