Источник Правда.Ру

"ЮНЕСКО оказалась не той, за кого себя выдает"

В Париже сегодня пройдет голосование о приеме Косова в ЮНЕСКО, инициатором выступила Албания. В связи с чем это инициировано? Какова вероятность принятия Косова в организацию? На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил завсектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Константин Воронов.

В этом процессе, по его словам, нет ничего необычного. "С одной стороны, ЮНЕСКО — гуманитарная организация, которая исповедует благородные цели. Но за этим, казалось бы, невинным шагом, стоит процесс, который подталкивает Запад всячески легитимизировать независимый статус государства Косова", — сказал Константин Воронов журналисту Правды.Ру.

Глава МИД Сербии Ивица Дачич, выступая в Париже на прошлой неделе, призвал отложить обсуждение принятия Косова в ЮНЕСКО. Эксперт отметил, что сербы стремятся вступить в Евросоюз. "Морковкой вступления в ЕС Сербию манят давно. И поскольку считают, что евроинтеграция поможет Сербии решить многие экономические вопросы, сербы, наступив на горло собственной песне, пошли на молчаливое признание отделения своей провинции от матери-Родины.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже сказал, что это попытка легитимизировать незаконно образованное государство и выступил против политизации деятельности ЮНЕСКО. Отвечая на вопрос, чем случай принятия Палестины в ЮНЕСКО отличается от случая Косова, Константин Воронов отметил, что Палестина имеет больше оснований, поскольку Косово отделилось, произошла сецессия, произошло насильственное отделение части провинции от законной страны.

"А на территории Палестины было образовано два государства. И хотя процесс оформления Палестины в независимое государство еще не завершился, законных оснований под основанием Палестины все-таки больше, поскольку было совместное решение ООН", — подчеркнул эксперт.

Для принятия Косова в организацию нужна поддержка двух третей из присутствующих на голосовании 195 членов ЮНЕСКО. Из них независимость Косова признали 111 государств. Вероятность принятия Косова в ЮНЕСКО будет зависеть от общего расклада сил этих организаций, от общеполитического настроения в мире и в Европе, в частности. Этот процесс, по словам политолога, может затянуться.

"Но без четких сигналов со стороны Сербии о том, что Сербия готова согласиться на новый статус Косова, это не может произойти. Все-таки большинство государств будут все-таки смотреть на реакцию Белграда", — считает Константин Воронов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Вячес Винокур Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_313591733 Ученые: новый ледниковый период должен был наступить прямо сейчас
vkontakte_365985133 Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
ядрён корень Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
MailRu_16758068929401744301 Власти Аляски: лучше бы нами управляла Россия
ядрён корень Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Spassky Kochan Доскакались: Россия арестует имущество Украины по всему миру
Dinamit72 Обращение жителей ДНР к России, США и ФРГ: остановите геноцид на Донбассе!
atridis Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Владимир Мамкин Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга