Источник Правда.Ру

"Воссоединение Сербии и Республики Сербской - вопрос ближайшего будущего"

Чтобы понять сложившуюся тревожную ситуацию на Балканах, надо вспомнить заявление госсекретаря Джона Керри о "линии огня между США и Россией", сказал в эфире видеоканала Pravda.Ru Стеван Гайич научный сотрудник Института Европейских исследований, Белград.

Эта линия, напомнил эксперт, проходит на Балканах. Поэтому заявления политиков, в том числе канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что между странами западных Балкан назревают венные столкновения, надо рассматривать именно в этом контексте, сказал эксперт.

По его мнению, США теряют геополитическое влияние, уходят с Ближнего Востока, это значит, что на Балканах, как и на Южном Кавказе будет вакуум сил, который может заполнить Германия или Россия, если правильно выстроит свою внешнюю политику. России надо ставить на сербский фактор, который всегда рассматривался как ее экспонента на Балканах, сказал политолог.

"Именно мы, как православные славяне, стоим здесь на той линии огня, про которую говорил Джон Керри", — сказал Стеван Гайич. Эксперт надеется, что визит Дмитрия Рогозина в Сербию в декабре прояснит, изменит ли Сербия свою политику, отдав приоритет сотрудничеству с Россией. Это позволит ей взять курс на экономически стабильную и безопасную Сербию.

Сейчас ни одно балканское государство не готово к войне, сказал эксперт, он полагает, что этот вопрос искусственно поднимается США, а не европейскими политиками, которые не суверенны в своих высказываниях. Однако, с точки зрения эксперта, опасения есть.

Конфликты могут возникнуть, например, между хорватами и сербами из-за прихода в Хорватии к власти правой "профашисткой" партии. В Черногории, которая стремится в НАТО, а ее народ выступает против. В Косове и Метохии, где назревает передача православных монастырей и церквей под опеку албанских властей. А также в связи с решением Республики Сербской в Боснии и Герцеговине провести референдум о недоверии сложившейся системе управления через "высоких представителей ООН", которые забрали у республики суверенитет.

Тяжелая обстановка сложилась и на границе между Словенией и Хорватией, где скопилось огромное количество беженцев. До сих пор дестабилизирована Македония, где была попытка провести цветную революцию.

Стеван Гайич отметил, что в Сербии есть понятие "сербский мир", есть партии, которые отстаивают его объединение, например партия "Двери", Сербская Радикальная партия, Демократическая партия Сербии, эта идея "витает в воздухе", и объединение с Республикой Сербской, вполне возможная вещь. Это вопрос ближайшего и скорого будущего, и очень многое будет зависеть от позиции России, сказал политолог.

Полностью интервью смотрите здесь.

Текстовую версию читайте в Pravda.Ru в ближайшее время.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Кризис на Балканах приведёт к Третьей мировой?

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Игорь КОРОТЧЕНКО: следствие по МН17 подгоняет факты под версию Запада
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Гуманитарную помощь Донбассу окажут Украина и Белоруссия
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
В США готовится антироссийское цунами
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Тайну рождения черных дыр смогли раскрыть ученые из МГУ
Русское кино: как получить удовольствие бесплатно
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Владимир ГРОМОВ — о государстве Малороссия и войне с Украиной
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Песков рассказал, чьи часы продали на аукционе Monaco Legends