Источник Правда.Ру

"Украина назло России отморозит себе уши"

 

Украине удалось избавиться от полной зависимости от российского газа, сказал глава правительства этой страны Арсений Яценюк. "Мы избавились от газовых олигархов и полной зависимости от Российской Федерации в поставках газа", — заявил украинский премьер.

Соответствует ли заявление Яценюка реальности? Почему Россия продолжает давать Украине скидку на газ? На эти вопросы корреспонденту Pravda. Ru ответил заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Заявление Яценюка, сказал он, не является правдой. "Потому что Украина все равно импортирует российский газ, даже если его подают сейчас отчасти европейские трейдеры", — уточнил Алексей Гривач.

Реверсный газ из ЕС — более дорогая стратегия для Украины, добавил эксперт. "Украина платит больше за этот газ, доплачивая европейским компаниям их маржу. Что касается безопасности, то сокращение потока газа и транзита через территорию Украины автоматически приведет к тому, что сейчас этот реверс существует за счет транзитного потока, просто европейские компании могут заказать чуть больше газа, чем им реально нужно, и излишки вернуть на Украину.

Если транзитного потока нет, то такие операции, с одной стороны, невозможны, и нужно организовывать поток газа со стороны Европы. А это уже другая история, другие вложения, другая стоимость, другие затраты на реализацию этих поставок, автоматического увеличения", — сказал Алексей Гривач журналисту Правды. Ру.

Россия продолжает давать Украине скидку на газ по нескольким причинам. Во-первых, сказал эксперт, мы придерживаемся подхода поставки газа на рыночных условиях, и, кроме того, это часть договоренности с ЕС и наш вклад в обеспечение безопасности и надежности транзита через территорию Украины, поскольку значительная часть стран юго-восточной Европы сильно зависит от стабильности этого маршрута транспортировки.

"Все прекрасно понимают, что если Украине не будет хватать газа зимой, то под угрозой окажется именно безопасность снабжения европейских потребителей через этот коридор", — отметил Алексей Гривач.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Читайте новость на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Европа продает Украину за газ
Комментарии
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Станет ли Екатеринбург столицей России?
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России