Источник Правда.Ру

"Украина назло России отморозит себе уши"

 

Украине удалось избавиться от полной зависимости от российского газа, сказал глава правительства этой страны Арсений Яценюк. "Мы избавились от газовых олигархов и полной зависимости от Российской Федерации в поставках газа", — заявил украинский премьер.

Соответствует ли заявление Яценюка реальности? Почему Россия продолжает давать Украине скидку на газ? На эти вопросы корреспонденту Pravda. Ru ответил заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Заявление Яценюка, сказал он, не является правдой. "Потому что Украина все равно импортирует российский газ, даже если его подают сейчас отчасти европейские трейдеры", — уточнил Алексей Гривач.

Реверсный газ из ЕС — более дорогая стратегия для Украины, добавил эксперт. "Украина платит больше за этот газ, доплачивая европейским компаниям их маржу. Что касается безопасности, то сокращение потока газа и транзита через территорию Украины автоматически приведет к тому, что сейчас этот реверс существует за счет транзитного потока, просто европейские компании могут заказать чуть больше газа, чем им реально нужно, и излишки вернуть на Украину.

Если транзитного потока нет, то такие операции, с одной стороны, невозможны, и нужно организовывать поток газа со стороны Европы. А это уже другая история, другие вложения, другая стоимость, другие затраты на реализацию этих поставок, автоматического увеличения", — сказал Алексей Гривач журналисту Правды. Ру.

Россия продолжает давать Украине скидку на газ по нескольким причинам. Во-первых, сказал эксперт, мы придерживаемся подхода поставки газа на рыночных условиях, и, кроме того, это часть договоренности с ЕС и наш вклад в обеспечение безопасности и надежности транзита через территорию Украины, поскольку значительная часть стран юго-восточной Европы сильно зависит от стабильности этого маршрута транспортировки.

"Все прекрасно понимают, что если Украине не будет хватать газа зимой, то под угрозой окажется именно безопасность снабжения европейских потребителей через этот коридор", — отметил Алексей Гривач.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Читайте новость на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Европа продает Украину за газ
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Serega RU-42 На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Информация обновляется
Spassky Kochan На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Информация обновляется
Denis Kuznetsov На Украине пообещали разгромить Венгрию за неделю
Саныч Сан Организаторы "Евровидения-2017" дадут Самойловой выступить в Киеве
Александр Шмат Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ
Moy Mir Жириновский отомстил: приказано выслать украинцев и задушить "неньку"
galeevi Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
Volodia Morgan Американский самолет-разведчик сломался, выполняя шпионский полет у границ России
Рыбакова Лидия Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
Алексей Богатырёв Nettavisen: пьяный Ельцин завязал "крымский узел", Трамп его разрубит