Источник Правда.Ру

Атамбаеву надо отдать должное: его не выносят ногами вперед

Алмазбек Атамбаев обвинил Нурсултана Назарбаева в том, что власти Казахстана вмешиваются в процесс выборов президента. Об этом президент Киргизии сказал в Бишкеке 7 октября на церемонии вручения государственных наград. Заявления Атамбаева комментируют казахстанские эксперты.

Атамбаеву не понравилось, что президента Казахстана принимает у себя оппозиционных киргизских политиков накануне выборов. Министерство иностранных дел Республики Казахстана в ответ заявило решительный протест, объявив высказывания коллеги по ЕАЭС недопустимыми в отношениях между двумя дружественными государствами, говорится на официальном сайте дипломатического ведомства.

По мнению казахстанского политолога Досыма Сатпаева, "Атамабаев — довольно экстравагантный политик". "Понятно, что эти заявления связаны с довольно активной избирательной кампанией, которая идет в Кыргызстане и являются подтверждением того, что результаты выборов непредсказуемы", — сказал эксперт "Правде.Ру".

По мнению Сатпаева, обвиняя Казахстан в якобы поддержке одного из кандидатов, того же Омурбека Бабанова, "Алмазбек Атамбаев пытается оказать поддержку своему кандидату, Сооронбаю Жээнбекову, бывшему премьер-министру".

"Но нужно отдать Атамбаеву должное, он один из первых президентов Центральной Азии, который оставляет свой пост добровольно, то есть, не "ногами вперед", и не в результате государственных переворотов", — заметил эксперт. Во-вторых, при Атамбаеве в Киргизии провели довольно интересные политические эксперименты, в частности, создали парламентскую республику.

"В результате, в отличие от Казахстана, в Кыргызстане существует активное политическое поле, мы наблюдаем довольно жесткую избирательную борьбу, проводятся довольно открытые политические дебаты между кандидатами", — сказал Досым Сатпаев. Эксперт отметил, что Омурбек Бабанов отнюдь не является темной лошадкой киргизской политики, он был премьер-министром, у него были хорошие отношение с Атамбаевым. Однако последний сделал ставку не на него, а Сооронбая Жэнэбекова, тоже бывшего премьера, но "более управляемого".

Надо исходить из того, что кто бы не пришел на пост президента в Киргизии, ему придется делить власть с премьер-министром, согласно последним конституционным изменениям. Для Астаны и Москвы более интересной является фигура будущего премьер-министра, тем более, что этот человек будет нести ответственность за интеграционные проекты в ЕАЭС. Возможно в Киргизии возникнет ситуация двоевластия, что, конечно, тоже может привести к усилению политической конфронтации, резюмировал Досым Сатпаев.

Со своей стороны, доктор политических наук Санат Кушкумбаев сказал "Правде. Ру", что заявление Атамбаева — это демарш, "рассчитанный на внутриполитическую аудиторию". Поиск "внешнего врага" — это старый излюбленный метод, когда пытаются мобилизовать своих сторонников, и обвинить, очернить своего оппонента", считает эксперт.

"Атамбаев не уверен, что тот, на кого он ставит — Жээнбеков, сможет быть победителем, потому что в теледебатах он был не последователен в своих ответах, и на многие вопросы избегал отвечать, в частности, вопросы по коррупции", — полагает он.

Что касается, Омурбека Бабанова, то, по мнению эксперта, это довольно известный и популярный политик. "Казахстанская сторона неоднократно подчеркивала, что будет работать с любым президентом, выбранным народом Кыргызстана. Не надо в предвыборные страсти пытаться поставить на кон отношения двух стран, стратегически важных для будущего Кыргызстана. Это не стратегический ход, это просто действия политика, который думает о конкретной электоральной кампании", — сказал Санат Кушкумбаев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Ходорковский решился стать Березовским
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Ходорковский решился стать Березовским
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Французы отказались отпускать Керимова
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Украина возвращается в состав России
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Французы отказались отпускать Керимова
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Французы отказались отпускать Керимова
Французы отказались отпускать Керимова
Украина возвращается в состав России