Источник Правда.Ру

Людмила Алексеева: Жертв войны выдворять жестоко, но Европу можно понять

В Африке могут появиться так называемые фильтрационные лагеря для нелегальных "экономических мигрантов" — беженцев, которые ищут лучшей жизни, а не бегут по политическим мотивам. О создании таких лагерей, где людей будут содержать под стражей, в четверг договорились министры юстиции, внутренних и иностранных дел стран-участниц ЕС, пишет Daily Mail.

Это не укладывается в Конвенцию о правах человека. Неужели в Европе этого не понимают? А как же моральный аспект? Ситуацию для Pravda. Ru прокомментировала председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

ЕС хочет отделить тех, кто действительно бежал войны, и предоставить им убежище, сказала правозащитница. Тех, кто бежит в Европу из экономических соображений, они хотят отправить обратно. "Но как они будут разбираться, кто с войны, а кто из экономических соображений, я не очень понимаю. С другой стороны, например, в Турции уже больше двух миллионов человек приехали, им дают пособие. Это огромная нагрузка на бюджет, а страны сейчас испытывают кризис", — отметила Людмила Алексеева в беседе с журналистом Правды.Ру.

Европейцев можно понять, добавила она, выразив надежду, что жертв войны они все же оставят. "Это очень жестоко — их обратно выдворить. Но не будут ли они путать, вот в чем дело. Конечно, волнуешься за таких людей", — сказала правозащитница.

Речь ведь идет о гигантском количестве людей, которых будут содержать под стражей. Директор НКО Statewatch Тони Баньян уже сравнил это с апартеидом. Людмила Алексеева в свойственной ей манере заговорила об отношении к беженцам в России.

"Знаете, как мы к беженцам относимся? Как в Узбекистан отправляют людей, про которых знают, что их там смертная казнь ждет. Так что их отношение к беженцам с нашим сравнивать нечего. Там им пособие выплачивают, у нас за весь российский период только тысяча человек получили статус беженцев, а остальные временное проживание и ни копейки помощи. И не от радости к нам приехали.

Я ни про какой апартеид в Европе говорить не намерена. Нам бы надо подумать о нашем отношении к людям, которые к нам приезжают", — сказала Людмила Алексеева в завершении беседы с журналистом Правды.Ру.

Добавим, что представления о защите прав человека у Алексеевой достаточно однобокие. Так, в 2014 году возглавляемая ею Московская Хельсинская группа наградила певца Андрея Макаревича премией  "За защиту прав человека средствами культуры и искусства". Единственное, чем успел отличиться "правозащитник" Макаревич - это своими выступлениями перед украинскими военными. О страданиях мирных жителей на Донбассе, он в своем творчестве не упоминал. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Людмила Алексеева об амнистии и "списке Магнитского"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?