Источник Правда.Ру

Владимир Рожанковский: Китайская экономика больше американской только в пересчете на потребление

Владимир Рожанковский: Китайская экономика больше американской только в пересчете на потребление. Владимир Рожанковский: Китайская экономика больше американской т

Директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский в интервью корреспонденту Pravda.Ru прокомментировал информацию МВФ от том, что экономика Китая стала крупнейшей в мире, опередив американскую.


Китай пойдет против США стеной?

— Китай обошел США по ВВП, пересчитанному в доллары по паритету покупательной способности. Можно ли этот показатель — паритет покупательной способности — брать за основу макроэкономических оценок?

— Это не что-то новое. Экономисты пользуются индикатором ППП уже полвека. Здесь, как в мультфильме про мартышку и удава, где они спорят, в чем лучше мерить. Он говорил, что в попугаях, потому что его гораздо больше. Поэтому ППП учитывается безусловно. Практически это означает ВВП в пересчете на реальную покупательную способность китайцев по сравнению с реальной покупательной способностью американцев.

То есть, это относительные величины. Американский ВВП по абсолютному значению выше и покупательная способность американцев тоже выше, чем у китайцев, причем существенно. Если это дело все пересчитать на то, что могут себе реально позволить китайцы из того, что они производят, то действительно, получается, что китайская экономика в пересчете на потребление больше.

— Каково соотношение сил по другим показателям, например в доле мировой ВВП, по объему промышленного производства?

— Китайцы сейчас удерживают второе место после США, это все можно прочитать в любом поисковике. Китай занимает второе место после США и по ВВП и по промпроизводству. Но если считать всю экономику Еврозоны, в целом, то она будет на втором месте. Однако поскольку Еврозона — это не государство, то на втором месте Китай, а на третьем Япония.

— Каковы главные составляющие успеха Китая в экономике? Низкий курс юаня? Дешевая рабочая сила? Сильная роль государства? Грамотные экономисты?

— Китайцы работать умеют, в этом плане там все хорошо. И низкий долг ВВП, и положительное сальдо торгового баланса, и положительный счет текущих операций, и отсутствие минимальной почасовой оплаты, что делало это возможным трудовую силу нанимать на довольно-таки выгодных условий для некоторых предпринимателей.

— Что мешает России следовать по этому пути?

— Неумение работать. Понимаете, я могу это долго все перечислять. У нас есть положительные моменты, у нас тоже положительный счет текущих операций, тоже профицит внешнеторгового баланса, низкий долг ВВП, правда, в корпоративном секторе об этом не скажешь.

У нас очень слабый финансовый сектор, он изначально сильно зависел от внешний рынков. У нас нет ничего самостоятельного. Даже наша Московская биржа рискует пару-тройку лет, вообще даже не входит в десятку мировых лидеров. Сейчас из-за всяких неприятных событий в корпоративном секторе, все идет по наклонной.

Политика Центробанка не очень понятна всем и прогнозируема. В общем, нет порядка в финансовом секторе.

Читайте также:

Владимир Мантусов: России надо засучить рукава и идти по пути Китая

Укол Гонконгом — прививка Китаю

Государства БРИКС+ обгоняют по ВВП страны G7

Читайте последние новости на сегодня, 9 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве нет места герою войны?
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Москве нет места герою войны?
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Софинансирование медицины: в чем подвох?
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету