Источник Правда.Ру

Увлечение гигиеной наплодило много других болезней – врач -эндокринолог

Сотрудник Массачусетского технологического института (США) — химик Дэвид Уитлок провел на себе эксперимент. Ученый считает, что во время водных процедур вместе с грязью человек смывает массу полезных бактерий, удаляя тем самым с тела естественную защиту. Сам он не мылся уже более 12 лет.

Чтобы исключить неприятный запах, он наносит на кожу нитрифицирующие бактерии (ammonia oxidizing bacterias). Микроорганизмы, попадая на кожу, поглощают грязь, не трогая полезных бактерий. Прокомментировал сообщение в интервью Pravda.Ru врач-эндокринолог Владислав Ткачев.

"Есть уже много данных о том, что ряд заболеваний, связанных с иммунной системой, связан с отсутствием определенных бактерий на коже. В тех странах, где люди не так часто моются и где много паразитов, бактерий, меньше болезней, связанных с иммунной системой. Естественная активация иммунитета происходит через бактерии, живущие на нас и внутри нас. Поэтому рациональное зерно в этом есть", — заявил врач.

Владислав Ткачев отметил, что есть и другой пример — это народы Севера, которые крайне редко моются. "Причем многие отмечают, что запаха неприятного от них не исходит при этом. То есть включается самоочищение. Но людям цивилизованных стран отказываться от мытья все-таки не приходится, мы уже адаптировались к такому образу. Но с ростом гигиены люди стали приобретать другие заболевания".

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, сколько раз в неделю нужно мыть голову простому российскому обывателю, чтобы быть здоровым и красивым?

"При частом мытье мы снимаем жир, который в нас вырабатывается. Если мыть реже, то может происходить закупорка волосяного фолликула. И если иммунитет снижен, микрофлора может активизироваться. Иммунитету приходится эту грязь смывать. Иначе мы не можем противостоять бактериям. Поэтому цивилизованным людям все-таки мыть голову нужно часто. Я последние 30 лет мою голову каждый день", — заключил врач.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россия не останется без Онищенко
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами