Источник Правда.Ру

Россия никогда не будет раздавать печеньки чехам или венграм – эксперт

Милош Земан — это первый президент Чехии, избранный народным голосованием, что служит ему определенной защитой от нападок оппозиции, сказал в эфире видеоканала Pravda.Ru Олег Лушников, эксперт российского Института стратегических исследований, бывший посланник в Чехии.

С другой стороны, он должен согласовывать свои действия с правительством, так как Чехия — парламентская республика, заметил эксперт. Земан находится в непростой ситуации, вынужден лавировать, но главная его задача — обеспечить рост благосостояния народа. "Я преклоняюсь перед ним за то, что после парада Победы в Москве, он едет на аналогичный парад в Пекин, несмотря на вой оппозиции", — сказал Олег Лушников.

И с Путиным он демонстративно говорил на русском языке, с российским президентом Земан находится в очень хороших отношениях. Его главный оппонент — Карел Шварценберг обвиняет Земана в том, что в стране "зародились нехорошие тенденции". В частности, отход от линии Вацлава Гавела на соблюдение прав человека. Земан же говорит, что права человека — это важно, но главное — это экономический рост Чехии. Именно этот аргумент он выдвигает главным, когда говорит о сотрудничестве с Москвой и Пекином.

Чехия в прошлом году увеличила свой ВВП на четыре процента, это очень хороший показатель и связан он с деятельностью немецкого капитала, сказал эксперт в беседе с журналистом Правды.Ру. По его мнению, хорошие рейтинги у населения дает Земану и его позиция по приему беженцев-мусульман. Он всячески противится тому, что Чехия должна принимать этих людей, пусть это делают те, кто развязал войны на Ближнем Востоке и Африке, заметил Олег Лушников.

У Земана есть опыт мирного разделения страны Чехословакии на Чехию и Словакию, и это было сделано с помощью компромисса с Вацлавом Клаусом и Вацлавом Гавелом. "Они сели и договорились, и это то, что сейчас надо делать Украине". По мнению эксперта, в торговых отношениях России и Чехии сейчас наступили трудные времена, и не только в связи с санкциями, а в связи с тем, что вступив в ЕС, Чехия утратила свои экспортные производства, например, производство электровозов, вагонов, станков, которые поставлялись в СССР и высоко там ценились.

Нельзя упрощать значение позиции Милоша Земана по отношению к России, потому что вместе с ним стоит ряд других политиков Евросоюза — Виктор Орбан в Венгрии, Роберт Фицо в Словакии, другие политики Восточной Европы, которые много проиграли от вступления в ЕС. Эти политики будут проводить свою линию на то, что ЕС не нужна конфронтация с Россией, и они победят.

России же, по мнению эксперта, не стоит разыгрывать эту карту, что называется, сами придут и сами предложат. Действовать надо по-американски — раздавать печеньки и указывать, что делать — это унижать народы, что никогда не делала Россия, завершил Олег Лушников.

Интервью с Олегом Лушниковым смотрите здесь.

Текстовую версию читайте в Правде.Ру в ближайшее время.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Чехии не дают сблизиться с Россией"
Комментарии
Мать 7-миллиардного жителя Земли умерла в Калининграде вскоре после родов
Регионализм в России: угроза нарастает?
Кто-то очень боится усиления русского народа
Сторонники Саакашвили подрались с сотрудниками полиции в Киеве
Путин объяснил проведение масштабного военно-морского парада в Петербурге
Регионализм в России: угроза нарастает?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ
Многострадальная гордость Королевского флота
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Собаки года
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
Ленин и «гениальный» замысел немецкой разведки