Источник Правда.Ру

"Рейтинг законотворцев" отразил изменения в деятельности Госдумы - эксперт

Директор по исследования фонда ИСЭПИ Александр Пожалов в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" заявил, что новом выпуске "Рейтинга законотворцев" можно выделить несколько моментов.

"Первый момент - это достаточно серьезные изменения тематики депутатской законотворческой активности в Госдуме. В 2015 году депутаты гораздо большее внимание уделяли социально-экономическим вопросам, антикризисной повестке. То есть темам, которые имеют большой социальный вес и которые по данным социологических опросов объективно в наибольшей степени востребованы населением", - сказал эксперт.

"На мой взгляд, тренд на усиление социально-экономического профиля Госдумы повышает, с одной стороны, авторитет депутатского корпуса в глазах избирателя. А с другой стороны, повышает влияние Госдумы во взаимодействии с исполнительной властью. Потому что из-под пера депутатов выходит большое число проработанных инициатив по острым социальным темам, которые, как мы видим по итогам первого полугодия, затем становятся законами. Многие социально значимые законы весной были внесены именно депутатами, а не правительством", - подчеркнул политолог.

Он выразил надежду, что и в ходе осенней сессии этот тренд сохраниться.

Александр Пожалов также обратил внимание, что большое количество законопроектов выносятся совместно всеми депутатами всех четырех парламентских фракций. Что, разумеется повышает шансы на прохождение законопроектов.

"Усиление социально-экономического профиля законотворческой активности, с одной стороны, и с другой стороны, рост результативности, рост влияния депутатского законотворчества во взаимодействии с исполнительной властью, рост результативности депутатских инициатив - основные тренды первого полугодия, которые можно увидеть из результатов рейтинга", - сказал директор по исследованиям фонда ИСЭПИ.

Еще один важный тренд - присутствие в рейтинге представителей ОНФ, считает политолог. В рейтинге сразу три представители Общероссийского народного фронта, напомнил он.

Это показывает, что ОНФ имеет достаточно квалифицированное, профессиональное представление в Госдуме.

"И депутаты ОНФ не просто ставят острые проблемы в повестку дня, но и предлагают проработанные и получающие поддержку всех думских фракций конкретные решения этих проблем, которые затем становятся законами", - подчеркнул Александр Пожалов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Активист: "Мы для Навального пехота, которую можно пустить в расход"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Вернет ли государство финансовое доверие своих граждан?
Ученые рассказали, когда человек сможет путешествовать за пределы Солнечной системы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России