Источник Правда.Ру

"Рейтинг законотворцев" отразил изменения в деятельности Госдумы - эксперт

Директор по исследования фонда ИСЭПИ Александр Пожалов в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" заявил, что новом выпуске "Рейтинга законотворцев" можно выделить несколько моментов.

"Первый момент - это достаточно серьезные изменения тематики депутатской законотворческой активности в Госдуме. В 2015 году депутаты гораздо большее внимание уделяли социально-экономическим вопросам, антикризисной повестке. То есть темам, которые имеют большой социальный вес и которые по данным социологических опросов объективно в наибольшей степени востребованы населением", - сказал эксперт.

"На мой взгляд, тренд на усиление социально-экономического профиля Госдумы повышает, с одной стороны, авторитет депутатского корпуса в глазах избирателя. А с другой стороны, повышает влияние Госдумы во взаимодействии с исполнительной властью. Потому что из-под пера депутатов выходит большое число проработанных инициатив по острым социальным темам, которые, как мы видим по итогам первого полугодия, затем становятся законами. Многие социально значимые законы весной были внесены именно депутатами, а не правительством", - подчеркнул политолог.

Он выразил надежду, что и в ходе осенней сессии этот тренд сохраниться.

Александр Пожалов также обратил внимание, что большое количество законопроектов выносятся совместно всеми депутатами всех четырех парламентских фракций. Что, разумеется повышает шансы на прохождение законопроектов.

"Усиление социально-экономического профиля законотворческой активности, с одной стороны, и с другой стороны, рост результативности, рост влияния депутатского законотворчества во взаимодействии с исполнительной властью, рост результативности депутатских инициатив - основные тренды первого полугодия, которые можно увидеть из результатов рейтинга", - сказал директор по исследованиям фонда ИСЭПИ.

Еще один важный тренд - присутствие в рейтинге представителей ОНФ, считает политолог. В рейтинге сразу три представители Общероссийского народного фронта, напомнил он.

Это показывает, что ОНФ имеет достаточно квалифицированное, профессиональное представление в Госдуме.

"И депутаты ОНФ не просто ставят острые проблемы в повестку дня, но и предлагают проработанные и получающие поддержку всех думских фракций конкретные решения этих проблем, которые затем становятся законами", - подчеркнул Александр Пожалов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Фортуна или злой рок управляют Иркутском?
Кремль рассказал о причинах войны Запада с Россией
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры