Источник Правда.Ру

США чинят препятствия России, чтобы безнаказанно бомбить Сирию - мнение

Греция получила от США запрос с просьбой закрыть свое небо для российской гуманитарной помощи Сирии. Свое воздушное пространство для полетов российских самолетов в Сирию закрыла Болгария. Из-за этого воздушные судна из России будут лететь через Иран, а не через Грецию и Балканы. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

"Есть два способа доставки грузов — если морем, то доставка груза пойдет через турецкие проливы Босфор и Дарданеллы, через Мраморное море. Есть договоренность с Турцией о пропуске судов, есть конвенция Монтре, которая не может запретить России перемещение судов. Но некоторые грузы, которые срочно были нужны, доставляли воздухом. Конечно, авиацию, например, МИГ-29, можно просто перегнать. Может быть, для таких целей и создается некое препятствие. Но основная доставка — это не авиация. Во-первых, это дорого, во-вторых, у самолета есть ограничения по кабине. Если доставлять какие-то реактивные системы залпового огня, то они в самолет могут не войти по габаритам. Поэтому основное средство доставки — это корабль", — заявил Владимир Евсеев.

Эксперт рассказал и про основную проблему в этом конфликте. "США поддерживают так называемую умеренную оппозицию, которая фактически является радикальной. Американцы стали угрожать Башару Асаду тем, что если его армия будет атаковать оппозицию, то США будут бомбить сирийскую армию. Если, например, Россия поставляет средства противовоздушной обороны Сирии, то США не смогут безнаказанно ее бомбить, поэтому они пытаются воспрепятствовать поставкам такого рода систем. То есть речь идет не о том, как лучше бороться с ИГ, а о том, как США пытаются сделать так, чтобы Россия не мешала им поддерживать исламистов с целью свержения Башара Асада".

Владимир Евсеев отметил, что поскольку официальная позиция России — желание помочь сирийской армии бороться с ИГ, то формально США запрещать что-то не могут, потому что они этим тоже занимаются. Но поскольку они этим только прикрываются, то и создаются такого рода препятствия.

Западные СМИ распространяют слухи, что в Сирии стали действовать российские десантники и даже строится российская военная база в Латакии. Однако Владимир Евсеев думает, что речь идет о тех военнослужащих, которые обеспечивают охрану при выгрузке оружия. "Другой вопрос, что США порой для этого используют частные военизированные организации, типа Black Motor. Мы не можем так сделать, поэтому груз вынуждены сопровождать морские пехотинцы. Но одно дело — находиться в месте выгрузки и охранять, другое дело — вести боевые действия, чего реально не наблюдаем".

Владимир Евсеев подчеркнул, что российский пилот не имеет права участвовать в боевых действиях, но может выступать в роли инструктора. "Он может обучать сирийского пилота, показывая особенности новой техники, но не значит, что он обязательно участвовал в налете, например, на какой-то город. Вот эту разницу специально используют для того, чтобы дискредитировать Россию".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Сирия: можно ли остановить войну
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Новость с заголовком "45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развёртыванию на Украине" появилась на сайте армии США army.mil, но вскоре была удалена.

Армия США пустила слух о вводе войск на Украину

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами