Источник Правда.Ру

Борис Шмелев: Шотландцы не желают делиться своими ресурсами с Англией в условиях европейского кризиса

Через неделю в Шотландии должен состояться референдум об отделении от Великобритании. При этом, наблюдается явный рост "сепаратистских" настроений среди шотландцев, невзирая на активную пропаганду британских властей, во время последнего опроса общественного мнения для Sunday Times, впервые за независимость высказалось больше респондентов, чем за сохранение в составе Королевства (51 процентов против 49), хотя еще месяц назад число сторонников составляло всего 39 процентов против 54. Почему шотландцы снова стремятся к независимости, какие мотивы стоят за этими настроениями, Pravda.Ru рассказал доктор исторических наук, профессор, руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелев.

— Чем вы объясните такие результаты?

— Мне кажется, что к этим социологическим опросам надо относиться достаточно сдержанно, поскольку не факт, что они отражают реальные настроения жителей Шотландии. С другой стороны, совершенно очевидно, что в Шотландии все последние годы нарастает стремление путем референдума получить независимость и образовать свое собственное государство. Мы сейчас являемся свидетелями новой волны борьбы народов за самоопределение.

Причем, она связана с тем, что, видимо, каждый народ хочет реализовать исторически заложенный в нем потенциал в рамках своего собственного государства, и только уже затем приступить к каким-то интеграционным проектам.

Вот эта тенденция — она проявляется и на примере Шотландии, и на примере Каталонии, страны басков. Мне думается, что стремление Шотландии к независимости в последнее время связано со все более возрастающим скептицизмом населения этого региона по отношению к политике, проводимой Лондоном.

Шотландия в экономическом отношении — развитая часть Великобритании, на шельфе Шотландии имеются запасы нефти и газа, в Северном море. И шотландскому бизнесу удалось уговорить население Шотландии в том, что если они получат независимость, то они будут жить еще лучше — не нужно будет делиться своими богатствами, своими доходами с основной частью Великобритании, и тем самым содержать за свой счет большое количество людей.

Я думаю, что, во-первых, мы имеем здесь такой прагматическо-экономический подход населения Шотландии, которое рассчитывает, что можно будет существенно повысить свой жизненный уровень.

Мне кажется, что глубокого понимания последствий отделения в этом стремлении мы не видим, потому что никакого ущемления Великобританией прав шотландцев давно нет, они пользуются большим объемом прав, они равноправны по сравнению с Уэльсом или, собственно, Англией. Поэтому я думаю, что в основе этого лежат чисто экономические причины, тем более, что нарастает кризис в ЕС. Мы видим усиление кризисных явлений в экономике самой Великобритании, и здесь каждый пытается спастись в одиночку, каждый пытается оградить и реализовать свои интересы.

— В случае если Шотландия проголосует за независимость, каковы шансы, что Кэмерон уйдет в отставку или его "уйдут"?

— Я думаю, что в случае, если Шотландия получит независимость, то это приведет к совершенно новой политической реальности в Великобритании — она практически распадается. И, естественно, Кэмерон будет нести политическую ответственность за все то, что произошло.

Я думаю, что сейчас об этом много, с полным правом говорят в Лондоне — Камерону придется уйти в отставку. И к власти должны будут прийти другие политические силы.

— Премьер Кэмерон демонстрирует намерения бомбить Ирак и является инициатором создания нового корпуса быстрого реагирования в Европе, хотя население против присутствия британских войск за рубежом. Вспомним, что парламент не дал ему санкцию на военную операцию против Сирии. Почему он так упорно воинственен?

— Мне кажется, что Кэмерон, как говорится, как, впрочем, и все его предшественники, выступает за тесное сотрудничество с Соединенными Штатами Америки. Великобритания была, есть, и, наверно, еще долго будет младшим партнером США, и все решения Вашингтона, как правило, поддерживается Лондоном.

Мне думается, что без такого тесного сотрудничества с Соединенными Штатами Америки ни одно правительство в Лондоне выжить долго не сможет. Экономически они достаточно тесно связаны, да и политически. Вот под этим зонтиком Соединенных Штатов Америки Великобритания еще со времен Черчилля чувствует себя достаточно спокойно, поэтому любое решение Вашингтона, как правило, Лондоном поддерживается.

— Кэмерон сейчас ищет союза с Партией независимости Соединённого Королевства — UKIP, националистами, которым намерен предложить два портфеля в правительстве. Спасет ли это его от поражения на выборах в парламент 2015 года?

— Я думаю, что судьба Кэмерона решена. И я думаю, что поражение ему и его партии обеспечено. Сам факт проведения такого референдума в Шотландии, и тем более отделение в Шотландии, нанесет очень мощный удар по политическим позициям Кэмерона и его партии. И я, честно говоря, каких-то политических перспектив для него не вижу.

— Какие сейчас главные проблемы у Великобритании в экономике и внутренней политике, расскажите, пожалуйста, читателям Pravda. Ru?

— Во внутренней политике главная проблема сейчас — это, конечно, ситуация в Шотландии. Как обращаться с шотландскими националистами, как относится к итогам референдума, как сделать так, чтобы все-таки на этом референдуме победили противники отделения Шотландии. Это центральные проблемы, и соответственно проблема взаимоотношений и с Шотландией, и с Уэльсом. Я думаю, что это сейчас находится на первом плане.

Что касается экономики, то Великобритания здесь сейчас имеет те же проблемы, с которыми сталкиваются многие развитые западные страны Европы. Низкий прирост экономики, низкий темп прироста внутреннего валового продукта, это обусловило необходимость создания новой экономики.

Все-таки должна быть своя экономика, которая бы опиралась не на виртуальные финансовые операции, а производила бы реальный продукт.

Думаю, что это сейчас главная проблема, с которой сталкивается и Великобритания и ряд других стран.

Кроме того, нужно учитывать, что одной из центральных проблем, которая стоит сейчас перед Лондоном — это нахождение правильной формулы взаимоотношения с Европой и с ЕС. Поскольку Кэмерон тоже говорил о том, что будет проведен референдум о выходе Великобритании из ЕС. Лондон не хочет себя связывать никакими обязательствами, которые бы уменьшали суверенитет страны. Не хочет связывать себя никакими обязательствами в силу, которых Лондон должен действовать под влиянием решений, принимаемых в Брюсселе.

Лондон очень жестко отстаивает свой суверенитет. Англосаксонский мир вообще часто выступает за подрыв суверенитета других государств, но при этом очень ревностно относится к сохранению суверенитета своих собственных государств.

Но здесь очень большая проблема, связанная с нахождением правильной формулы взаимоотношений с ЕС. Совершенно очевидно, что сейчас в Европе первую скрипку начинает играть Германия. Она становится не только главной экономической силой, но кроме того, ее политический вес резко возрос в последнее время, и это произошло за счет уменьшения влияния Великобритании.

Поэтому, Великобритания тоже ищет возможности, чтобы сохранить свои позиции в Европе. Но это она может сделать только при опоре на Соединенные Штаты Америки. Вот все это и определяет такие сложности, зигзаги и противоречия в политическом развитии Великобритании.

Читайте также:

Елена Ананьева: Отделение Шотландии станет большой проблемой для Великобритании

Взорвет ли Европу лето 2014 года?

Шотландия поборется за свободу на референдуме

Шотландия между независимостью и выгодой

Читайте последние новости на сегодня, 9 сентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Великобритания отдалась спецслужбам Америки
Комментарии
Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку
Бездомный пошел на кражу ради голодной приблудившейся лисы. Видео
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Появление банков с девелоперскими структурами — опасная тенденция
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Трамп плагиатит Путина: США победили ИГ*
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры