Источник Правда.Ру

Инициатива с лицензированием найденного оружия нуждается в проработке - Валентин Гефтер

 

Фото: АР

В законопроект об оружии собираются внести поправки. Россиянам разрешат оставлять себе найденное оружие. Член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов предложил возвращать людям сданное оружие, оформляя на него лицензию. Объясняет он свое предложение желанием усилить мотивацию граждан по сдаче найденного оружия в правоохранительные органы — если люди будут знать, что смогут получить его в собственность, они охотнее начнут контактировать с правоохранительными органами.

Прокомментировал инициативу в интервью Pravda.Ru директор Института прав человека, юрист Валентин Гефтер.

"Мне кажется, что это довольно опасная штука. С одной стороны, понятен стимул предложить людям легализовать то нелегальное оружие, которое у них на руках, но с другой стороны, мне кажется, это будет стимулировать и другое, например, воровство. Может быть и такой вариант: я хочу приобрести оружие с нехорошими целями, я его куплю на черном рынке, а потом принесу и с помощью государства легализую. Конечно, поскольку оружие зарегистрировано, то киллером уже не станешь, но все-таки это немного странная вещь, хотелось бы у специалистов-криминологов спросить, есть ли такого рода опции в других странах", — заявил Валентин Гефтер.

Эксперт отметил в беседе с корреспондентом Правды.Ру, что законодатели действуют из благих побуждений — легализовать и тем самым затруднить незаконное применение этого оружия, но надо учитывать и не самые лучшие позывы у граждан. "Надо изучить международную практику, посмотреть, может, стоит разрешать для начала какие-то определенные типы оружия, менее опасные для жизни граждан, например, предназначенные для охоты, не с танков и пушек же начинать".

 

Читайте также:

Россиянам разрешили вооружаться: для самообороны и с разрешением

Россиянам разрешат оставлять себе найденное оружие

Оружейному лобби есть где разгуляться в РФ

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке