Источник Правда.Ру

Зураб Тодуа: Мизерные торговые квоты ЕС не заменят Молдавии российский рынок

Зураб Тодуа: Торговые квоты ЕС - мизерные, и не смогут компенсировать Молдавии потерю российского рынка. 294015.jpeg

Молдавские власти закрыли вещание канала "Россия 24" в стране как раз после ассоциации с ЕС — а ведь свобода слова считается базовой европейской ценностью. Впрочем, возможно, что вопросы свободы слова вообще отойдут в Молдавии на второй план перед экономическими проблемами, о которых поведал Pravda.Ru депутат парламента Молдавии, публицист, политолог Зураб Тодуа.


Молдавия идет на Запад, а Приднестровье — на Восток?

— Какая сейчас обстановка в Молдавии и Приднестровье после подписания договора об ассоциации с ЕС и его ратификации в парламенте? Звучат протестные выступления?

— Нет, каких-либо массовых протестов и выступлений не заметно. В принципе, подписание этого соглашения люди встретили спокойно, буднично. Мало кто из простых жителей Молдовы считает, что это соглашение будет иметь прямое отношение к их повседневной жизни. Это представители власти пытались раздуть шумиху вокруг того, чтобы доверить Молдавию Европе, внедрить европейские стандарты, рынки для молдавских товаров. Сейчас прекрасно понимают, что ничего из этого не будет сделано, и, в частности, об этом свидетельствуют социологические опросы, которые показывают, что приветствуют подобное соглашение около 30% граждан республики, а более 55% выступают за интеграцию Молдовы в Таможенный союз.

— Есть ли блокада со стороны Украины?

— Как о таковой блокаде говорить нельзя, но определенное давление на Преднестровье ощущается. Что касается соглашения, то, по мнению большинства экспертов и политологов, оно еще больше отдаляет стороны и ведет к углублению раскола между двумя берегами Днестра и до крайней степени затрудняет урегулирование приднестровского конфликта.

— Как работает российская миротворческая миссия, не звучат ли требования ее вывести?

Есть требование со стороны официального Кишинева, чтобы миротворческая миссия России была преобразована в миссию гражданских наблюдателей. Это требование они выдвигают давно. Но российские миротворцы находятся на Территории Приднестровья в соответствии с соглашением, которое было заключено в 1992 году, и его подписал, в том числе, и Кишинев.

— Как дальше Молдавия и Приднестровье будет выстраивать экономические отношения с Россией, какой товарооборот с Россией, какой с ЕС?

— У Молдавии товарооборот с ЕС просто мизерный, и то, что открываются какие-то квоты для продажи молдавских товаров в Европу, мало повлияет на ситуацию. Они никак не могут покрыть те потери, которые вероятнее всего, ожидают молдавскую экономику от сокращения экономических отношений с Россией. Стоит отметить, что, примерно, от 50 до 80% молдавского экспорта ориентировано на российский рынок. Это соглашение с ЕС об ассоциации вероятнее всего приведет к резкому сокращению этого экспорта, но никак не компенсирует для молдавской экономики потери. Например, скажем, сейчас Молдова продает в России, примерно, от 100-150 тысяч тонн яблок, которые производит. Если российский рынок будет закрыт, то есть альтернатива — европейский рынок, но по квотам, в соответствии с соглашением об ассоциации можно туда реализовать всего лишь около 20 тысяч тонн, и не более того. Получается, что все остальные яблоки, которые будет произведены в Молдове, придется выбросить на помойку. Тоже касается и других видов товаров. То есть, эти квоты, изначально, мизерные, они никоим образом не могут компенсировать потери для молдавской экономики от утраты российского рынка.

У Приднестровья немного другая ситуация, но, по крайней мере, Приднестровье ни коем образом не будет пытаться уйти с российского рынка. И произойдет то, о чем предупреждают эксперты-политологи: отдаление двух берегов Днестра, еще больший разрыв и отсутствие каких-то реальных перспектив урегулирования конфликта.

— В Молдавии запретили трансляцию канала Россия 24, в Приднестровье трансляция идет? Что означает этот запрет?

— По мнению координационного совета по телевидению и радиовещанию, который принял такое решение, канал "Россия 24" искажает то, что происходит на Украине, подает в однобоком виде и занимается дезинформацией. Это официальная точка зрения.

Но, мы уверены, что это сделано по указанию властей для того, чтобы еще больше понравится кураторам властей Молдавии, с другой стороны, ограничить возможности для полноценного информирования жителей республики. Санкциями были подвергнуты и другие телеканалы, которые ретранслируют российские передачи. И, в данном случае, можно только констатировать, что идет дальнейшее давление на свободу слова, на принципы демократии, и симптоматично, что это происходит как раз сразу же, после того, как было подписано соглашение об ассоциации с ЕС, одной из объявленных целей которого являлось введение принципов демократии и свободы слова.

Но в данном случае мы наблюдаем полное несоответствие между словом и делом. Просто нынешней правящей коалиции Молдовы не нравится то, что говорится на этих телеканалах и в российских новостях. Ведь доносится та точка зрения, которая не нравится молдавским властям, и они и далее будут пытаться каким-то образом ограничить доступ к информации, в том числе и к телевидению. Но вряд ли это в целом изменит настроение внутри страны, потому что, как я уже неоднократно отмечал, более половины населения не доверяет властям, правящей группировке и столько же выступают за интеграцию Молдовы в Таможенный союз.

А властям хотелось бы, чтобы в связи с подписанием соглашения об ассоциации с ЕС были всенародные гуляния и в столице, и в селах, и в маленьких городах, и их хвалили за то, что они подписали это соглашение. Но этого нет — вот что раздражает молдавские власти.

Читайте также:

Андрей Сафонов: Приднестровье напугано возможностью войны

Дмитрий Рогозин: 700 тысяч молдаван работают в России, а Молдавия подписывает соглашение с Евросоюзом

Вадим Новиков: Соглашения Киева, Кишинева и Тбилиси с ЕС на руку россиянам

ЕС толкает Молдавию в объятия Румынии

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат