Источник Правда.Ру

Андрей Сафонов: Приднестровье напугано возможностью войны

Андрей Сафонов: Приднестровье напугано возможностью войны. Андрей Сафонов: Приднестровье боится возможной войны

Политолог Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, что происходит в Приднестровье после подписания Молдавией договора об ассоциации с ЕС.

— Какая сейчас обстановка в Приднестровье после подписания договора об ассоциации между Молдавией и ЕС и его ратификации в парламенте? Протесты, волнения?

— Самое главное, чего опасаются приднестровцы в связи с договором об ассоциации Молдавии с ЕС, это осуществление экспортно-импортных операций, которые шли и до этого, в том числе и через Украину. Она фигурирует в качестве подписавших договор об ассоциации.

Второго, чего опасается население Приднестровья, будет ли оказано военное давление в будущем. Сейчас прибавляется и социально-экономический кризис, который берет свое начало не только в ситуации, связанной с Молдавией и Украиной, но и в некоторых ошибках руководства самого Приднестровья.

Поэтому в настоящий момент люди уверены, что потенциал у Приднестровья есть, чтобы постараться выстоять в такой ситуации, есть остаток промышленности, сельского хозяйства, остаток квалифицированных кадров. Однако люди думают, каким образом вместе с Россией удастся избежать давления, которое на Приднестровье уже начинает оказываться по линии экономики и политических дел. Думается, что в ближайшие месяцы такие настроения будут сохраняться.

— Есть ли блокада со стороны Украины?

— На сегодняшний день экономическая ситуация с Украиной не претерпела каких-то изменений в качестве обычного режима импортно-экспортных операций, но проблема есть в другом. Она касается того, что ввоз товаров из Украины, из-за того, что происходит в нашей соседней стране, очень сильно уменьшился.

По некоторым данным, например, ввоз продовольственных товаров уменьшился в два раза, от этого цены на продукцию сельхозпроизводства на рынках Приднестровья очень сильно выросли, по некоторым наименованиям в 2-3 раза. Это тоже очень сильно нервирует приднестровцев.

Все договорные обязательства промышленных предприятий Приднестровья пока выполняются в полном объеме, отгружаются, вывозятся через Украину. Но общая атмосфера, которая там царит, атмосфера опасения, во многом сбивает работу малому бизнесу.

— Как работает российская миротворческая миссия, нет ли требований ее вывести?

— Со стороны украинских коллег таких требований не было. В данном случае можно сказать, что с этой точки зрения все обстоит достаточно удовлетворительно. Что касается молдавской части, объединенной контрольной комиссии, которая мониторит ситуацию в зоне безопасности, и молдавского политического руководства в целом, то давний тезис Кишинева как раз состоит в том, чтобы заменить миротворческие силы РФ, и вообще, миротворческий формат на, так называемую, миссию гражданских наблюдателей, которая находилась бы под эгидой ОБСЕ.

Но Россия и Приднестровье категорически против этого, потому что в таком случае исчезают гарантии физической безопасности ПМР.

— Читателей Pravda. Ru волнует, как дальше Приднестровье будет выстраивать экономические отношения с Россией, какой товарооборот с Россией, какой с ЕС?

— В данном случае встает задача переориентации экспорта во многом с ЕС на РФ. Это трудно, тем более, что мы пока не знаем, какова будет позиция Украины на этот счет. Но остается порядка 1,5 года для решения этой задачи, потому что, с конца 2015 года начинают исчезать преференции для приднестровских производителей, которые работают с рынком ЕС.

Можно было бы оставить это все в том виде, как было, но все прекрасно понимают, что по мере того, как будет развиваться ситуация, от Приднестровья потребуют политических уступок, а именно, полномасштабного участия в евроинтеграции под эгидой Кишинева. На это ни приднестровское руководство, ни приднестровцы не пойдут.

В любом случае Приднестровью в экономике необходимо будет все это учитывать и исходить из двух вещей. Первое: переориентация экспорта на Восток. Второе: научиться работать в состоянии сильной экономической изоляции, где одни виды производства, возможно, вымрут, а другие, наоборот, возникнут.

При этом будет действовать, очевидно, формула: российские инвестиции и приднестровский промышленный и аграрный потенциал на месте. Думаю, что для этого придется использовать опыт тех стран, которым уже приходилось работать в таких условиях.

— В Молдавии запретили трансляцию канала "Россия-1", в Приднестровье трансляция идет? Что означает этот запрет?

— Запрет носит вполне понятный и логичный характер. Дело в том, что, во-первых, в этом году в Молдавии состоятся парламентские выборы, и таким образом сторонников евразийской интеграции хотят отсечь от источников информации, это очень четко просматривается.

Второй момент заключается в том, что власти Молдавии, безусловно, чувствуют, что проигрывают информационную войну. Речь идет о том, что все больше становится сторонников евразийской интеграции, а процент тех, кто поддерживает ассоциацию с ЕС, становится все меньше.

Этому есть вполне нормальное объяснение. Все прекрасно понимают, что евроинтеграционный проект несет за собой уничтожение производства в Молдавии, в том числе производства в сельском хозяйстве, да и по сути дела, добивает остатки промышленности.

Люди это видят и хотят сохранить восточные рынки, хотят по-прежнему иметь возможность, чтобы люди свободно ездили на работу в Россию и другие страны Таможенного союза. Власти Молдавии чувствуют это изменение настроений и пытаются бороться недемократическими методами с российским информационным потоком. В Приднестровье, надо сказать, все по-прежнему нормально транслируется.

Читайте также:

ЕС толкает Молдавию в объятия Румынии

Взорвет ли Европу лето 2014 года?

Фашизм поднимает голову и в Молдавии

Вячеслав Тобух: Подписание Молдавией соглашения с ЕС очень опасно для Приднестровья

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Молдавия идет на Запад, а Приднестровье — на Восток?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
vkontakte_214097674 Посмотреть своими глазами на Крым приехали немецкие политики и бизнесмены
Lusia Abramova Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
Саныч Сан Ученые: 2/3 заболеваний раком возникают случайно
Юрий Котов(vkontakte) Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
Willam Shkavolyak Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Дядя Сэм Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
Владимир Андреевич(Mail.Ru) Школьница из Швеции опровергла существование Австралии
Владимир Андреевич(Mail.Ru) Дмитрий АГРАНОВСКИЙ – о двух странных и удивительных законах
Allan Mallon Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда