Источник Правда.Ру

Юрий Солозобов: США держат Германию в "золотых наручниках"

Юрий Солозобов: США держат Германию в

Директор международных проектов Института национальной стратегии России, политолог Юрий Солозобов рассказал корреспонденту Pravda.Ru об отношениях США и Германии.


Германия разрывает с США?

— Не является ли Германия до сих пор оккупационной зоной США? Не слышали ли вы, что в договоре 2+4 говорится об особых правах стран-победительниц, если Германия вновь будет вести себя агрессивно, то ее могут объявить, по уставу ООН, вражеской страной и там могут ввести мандатное правление, как было до 1955 года. Слышали ли вы о таких особых правах? Мы из ГДР все вывели, а у американцев и разведывательная база, и военный контингент еще в 60 тысяч, и военная база. Может, поэтому Меркель ведет себя тихо, несмотря на скандалы?

— Недавний скандал, с прослушкой телефона Меркель и передачей данных сотрудником немецкой разведки АНБ в большом объеме и безуспешная попытка немецкого национального банка получить хотя бы часть своих золотых запасов из США, говорит о том, что послевоенная Германия — зависимая страна.

Об этом говорили уже не первый раз. Первые разговоры пошли во время правления Вилли Брандта. Один из его советников, отвечавший за связи с Советским Союзом, признавался во время подписания нашего газового контракта, что Германия находится в золотых наручниках. Германия является оккупированной страной, с его точки зрения, и имеет очень сложную систему зависимых отношений с США.

Это казалось просто фразой, преувеличением. Потом вышли воспоминания главы немецкой контрразведки "Немецкая карта", где он очень подробно описал отношения Германии и США и впервые признал официальное наличие бумаги, которую должны подписывать все вступающие на должность немецкого канцлера.

Их суть заключается в четырех пунктах. Первый - посещения США для переподписания этого акта, он пока подписан на 90 лет пролонгации. Второй - хранение золотого запаса безвозвратно на территории США, пока на территории Германии находятся военные базы. Третий - американский контроль над всеми немецкими СМИ. Четвертый - присоединение политической воли и атлантической солидарности.

Тогда казалось, что этот человек тяжело болен, что это его предсмертная фантазия. Но прошло время, и документы все больше подтверждают наличие такой зависимости. Последний скандал с передачей очень чувствительных для Германии данных был назван Ангелой Меркель просто возмутительным. Это ставит на грань отношения Германии и США.

Вопрос - насколько решится Германия пойти на разрыв отношений? Думаю, это маловероятно, хотя правые в Германии давно говорят о необходимости создания своего ядерного оружия, и технологические возможности Германии, безусловно, существуют.

Немецкая база "Рамштайн" является перевалочным пунктом не только для самолетов, но и для распространения наркотиков и других сомнительных вещей по Европе. Но вспомним пример такой же страны, которая получила демократическое правление из рук США, - это Япония.

В свое время она решила стать ведущей державой мира, но США напомнили, что в арсенале находится ядерное оружие, и навесили на Японию огромный долг в два триллиона долларов, который до сих пор ведет вполне успешную, адекватную японскую экономику в состояние стагфляции. Так поступает с побежденными новая империя.

Думаю, Германия боится этой участи, и нет пока политической воли, чтобы окончательно разорвать этот узел солидарности. Напротив, США воспользовались конфликтом на Украине, чтобы подвинуть идеи создания зоны Общеевропейской атлантической торговли, это довольно сомнительные действия Европы и, безусловно, выгодные идеи для США.

Примером может служить идея продажи достаточно дорогого сланцевого газа из США в Европу и постройки за 100 миллирадов евро за пять лет газовой системы, чтобы полностью отказаться от российских поставок и прекратить отношения с Россией. Мне кажется, что система нападок уже переживает кризис.

Сейчас стоит задача распространения новой ООН, евразийский или азиатский ООН, поскольку основной вектор промышленных и политических инициатив устремился на юго-восток Азии, в такие страны, как Индия, Пакистан, Израиль, Китай и другие страны, которые, как Корея и Япония, владеют ядерным оружием и не являются легальными членами Совета Безопасности.

Формат новой ООН, учитывающий реалии современного мира, позволит вывести Европу из такого зависимого состояния. Но здесь много зависит от политической воли стран. Пример Венгрии и недавние выборы в Европарламент показывают, что произошел сильный сдвиг вправо, но не в том классическом отношении, как сдвиг к фашизму, а сдвиг к протесту народов, восстанию масс против зависимого состояния, против втаскивания Европы в зависимый третий мир, в состояние зависимых экономик от США. Думаю, что этот процесс будет продолжаться, усугубляться.

— Читатели Pravda.Ru спрашивают, будут ли обостряться отношения Германии и США?

— Будут обостряться, потому что есть определенные данные, которые не публиковались еще. Думаю, что будет взорвана еще не одна информационная бомба. Вопрос в том, удастся ли утопить ту ситуацию, которая сдвинет немецкий эстеблишмент к таким радикальным антиамериканским настроениям. Видимо, должно прийти другое поколение политиков.

Госпожу Меркель в юности обвиняли в связях с ЦРУ. Эти обвинения не опровергнуты и не доказаны, но тем не менее никто не стал возражать против этого. Поэтому должно прийти поколение национально мыслящих политиков. В Германии это зреет и произойдет такой же сдвиг, какой прошел уже в Венгрии, Австрии. Должны прийти люди, которые осознают, что нельзя быть в современном мире страной второго сорта, это путь в никуда, в политический подвал.

— Не считаете ли вы, что сильная держава дискредитирует себя, продолжая на Украине поддерживать линию США, которые даже не скрывают своего презрения к национальным интересам Германии?

— В Европе существует группа, основанная при поддержке США, в нее входят крупнейшие страны Европы, Польша, Франция и Германия. Эта группа получила делегированное право США на обеспечение безопасности Балкан и стран Восточной Европы, в том числе и постсоветских стран, таких как Украина.

Неслучайно представители МИДов Франции, Польши и Германии являлись гарантами соглашения 21 января о Януковиче с оппозицией. Они являлись детонаторами того взрыва, который произошел на Украине. Здесь мы видим, что США, используя разрешенные амбиции этих стран, канонизировали политическую волю своих интересов.

Мы сейчас наблюдаем интересный скандал с прослушками Ярослава Сикорского, претендовавшего быть лидером европейской дипломатии. Его матерные выражения в отношении США закрыли его карьеру, о которой он мечтал не одно десятилетие.

Это говорит о том, что борются очень сильные игроки на этом поле и ситуация не такая простая. Думаю, надо прислушаться к той фразе, которую сказал советник Вилли Брандта, что Германия находится в золотых наручниках. Но придет время, и она снимет наручники. Видимо, время пришло.

Читайте также:

А ну-ка, Обама, махни битой!

Российские тайные службы влияют на Германию?

Взорвет ли Европу лето 2014 года?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Альцгеймер наступает: Украина портит себе праздники
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Как может распасться Россия
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Украина возвращается в состав России
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?