Источник Правда.Ру

"Авианосец США Harry Truman возьмут под прицел российские АПЛ"

Сегодня стало известно, что Пентагон решил перебазировать, вопреки правилам подчиненности, авианосец Harry Truman из Персидского залива в Средиземное море. Некоторые западные СМИ уже увидели в этом некий "сигнал Москве и демонстрацию гибкости и охвата военно-морских сил".

Корабль будет располагаться в зоне ответственности Европейского командования, а удары наносить по зоне ответственности Центрального (по целям в Сирии и Ираке). "Это обеспечивает некоторое необходимое присутствие в Средиземноморье, чтобы... сдерживать русских... Непредсказуемость того, что мы сделали с Truman, вроде как заставит их думать дважды", - заявил источник  в американских военных кругах.

Какую же цель на самом деле преследует Вашингтон, совершая такой маневр, рассказал в беседе с корреспондентом Pravda.Ru заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев.

"Конечно, американские военные власти перемещают свой авианосец в Средиземное море с единственной целью: оказать давление на Российскую Федерацию. Однако надо понимать, что никакого эффекта подобное давление на Россию оказать не могут.

Если у авианосца хватит наглости находиться на новом месте дислокации довольно долгое время, то в ответ Россия отправит туда многоцелевые атомные подводные лодки, которые будут держать Harry Truman  постоянно под своим прицелом. А я не думаю, что это может понравиться американским военнослужащим, которые будут находиться на борту авианосца", - сказал Владимир Евсеев Pravda.Ru.

Скорее всего, уверен эксперт,  этот визит будет носить краткосрочный характер. Ведь никаких  реальных военных целей он выполнить в этом регионе не сможет. Ввиду того, что территории Сирии контролируются Военно-космическими силами Российской Федерации, полеты над ней обеспечиваются средствами радиоэлектронной борьбы, а вся территория прикрывается системой противовоздушной обороны и на кораблях, которые находятся вблизи сирийских берегов.

В этих условиях действия авиации с авианосца становятся достаточно бессмысленными. Так же, как и применение, например, ракетного оружия у кораблей сопровождения. Поэтому это можно расценивать только как провокацию, сказал Владимир Евсеев Pravda.Ru. 

Потенциально авианосец может работать по некоторым районам Ирака, хотя по этой территории практичнее работать с Персидского залива. Воздушное пространство Сирии, как мы помним, контролируются ВКС РФ, так что его придется облетать через Израиль

"Поэтому, я  не вижу никакой военной целесообразности в отправке этого авианосца с группой кораблей сопровождения. Только в том случае, если он не дойдет до турецких берегов. Но тогда возникает вопрос, не проще ли работать в с военно-воздушных баз, например с базы Инджирлик. И зачем нужно было туда отправлять авианосец, какие цели у него", - сказал Pravda.Ru Владимир Евсеев.

Если гипотетически предположить участие авианосца в военных действиях около города Ракка,  то пусть посмотрят за развитием наземной операции. Те силы, которые США возглавляет, это курды, различного рода оппозиционные части, оппозиция. В настоящее время наступление на Ракку не ведется, курды наступают в западном направлении, что не имеет никакого отношения к Ракке. Поэтому и с этой точки зрения, действия американского авианосца бессмысленны,  заявил эксперт Pravda.Ru. 

"Каких провокаций можно ждать от американской стороны? Уже то, что авианосец Harry Truman направляется в Средиземное море, является провокацией. Однако Россия не собирается на провокацию реагировать провокацией, если действия американской стороны будут находится в разумных рамках. Если же будут совершаться какие-то маневры, представляющие потенциальную опасность, например, для российских боевых кораблей, которые находятся вблизи сирийских берегов, то, наверное, в этом случае Россия будет реагировать достаточно жестко", - сказал Владимир Евсеев Pravda.Ru.

Россия не собирается воевать с американцами, как и американцы не собираются воевать с Россией. Речь идет просто о "поигрывании мускулами". И вот именно с этой точки зрения, действия Пентагона - провокация, которая мало чем н отличается от провокационного  захода американских боевых кораблей в Черное море или приближения американских военных кораблей к Калининградской области со стороны Балтийского моря, сказал в беседе в Pravda.Ru военный эксперт.

"Другой вопрос,  что в этот раз провокация более масштабная. Но если американцам нечем заняться, то могут, конечно, свои авианосцы отправлять и к этим берегам, но я не вижу в этом военной целесообразности", сказал Владимир Евсеев в беседе с Paravda.Ru.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Северная Корея объявила о победе над США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Ученые воссоздали самый ужасный звук на планете за всю ее историю
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Что будет дальше? Россияне хотят замены Конституции
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Вашингтон решил не свергать Асада в ближайшие четыре года
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Отдайте ваши денежки: что АСВ творит с клиентами банков

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры