Источник Правда.Ру

Скорее Донбасс захватит Украину, чем Украина Донбасс - точка зрения

Донецкая и Луганская народные республики направили в контактную группу по урегулированию конфликта на Украине новые предложения по внесению изменений в украинскую Конституцию. В документе, в частности, указывается, что отдельные районы Донбасса с особым статусом "являются неотъемлемой составной частью Украины". В тексте предложенных властями ДНР и ЛНР изменений в Конституцию Украины Крым и Севастополь признаются частями этого государства. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda. Ru директор Центра разработок глобальной политики Сергей Городников.

"Я понимаю логику тех сил, которые находятся в Кремле, их задача сохранить контроль над всей Украиной. И в принципе она может сейчас реализовываться через Донецкую, Луганскую республики, потому что там действительно сейчас очень быстро идет становление собственных государственных институтов. У них выстраивается бюрократия, создается правовая система, принимаются законы. Они провели успешно посевную, планируют построить несколько заводов, восстанавливают шахты", — заявил Сергей Городников.

Эксперт отметил, что осенью прошлого года у них была настоящая гуманитарная катастрофа, сейчас они вышли из этого состояния, они создают очень сильную армию. "Я вижу, что у них меняется психология, они уже начинают рассуждать, что им для экономического развития нужна вся Новороссия, то есть порт Одессы, энергетика Запорожья, без этого Донбасс не сможет эффективно развиваться. Не так давно в ответ на заявление Порошенко, что он захватит Донбасс, Захарченко отметил, что это скорее Донбасс захватит Украину. Вот такие сейчас там настроения".

Эксперт подчеркнул, что Кремль может уже действительно не бояться того, что Донбасс будет раздавлен. "Сейчас создаются такие условия, чтобы Донбасс выстраивал контроль над остальной Украиной. Киев в страхе перестал воду подавать в Луганскую область, снял Кефтенко, губернатора Донецкой области, той части, которая была подконтрольна, за то, что он не осуществлял, по мнению Киева, полной блокады. Сейчас уже Донбасс в некоторых вопросах становится более привлекательным местом для местной элиты. Потому что у них начинают гораздо эффективнее работать социальные программы. У них на электроэнергию сейчас цены меньше, Захарченко объявил о повышении пенсий, в то время как на Украине их наоборот уменьшают".

Сергей Городников заявил, что Донбасс может стать идеальной моделью для подражания, которую могут позаимствовать и другие регионы. "В этой ситуации, конечно, нужно переходить от тактики изоляции к тактике наступления. То есть выстраивать контроль над Украиной через конституционную систему, требуя таких изменений Конституции, которые режим в Киеве не может себе позволить. И американцы его не примут, то есть это заведомо дипломатическая игра на то, чтобы показать, что мы за мирное урегулирование, мы готовы остаться с Украиной, а они не хотят".

Входя в состав Украины, ДНР и ЛНР неизбежно тем самым отказываются признавать Крым составной частью России. А это значит, что они будут обязаны поддерживать любые действия Киева по восстановлению суверенитета Украины над Крымом. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, возможен ли такой сценарий, что армия Новороссии будет захватывать Крым в рядах войск ВСУ?

"Вряд ли это возможно. Хотя я, например, был противником того, чтобы Крым был наш, но тогда ситуация была другая, мне казалось, что через Крым надо полностью захватывать контроль над Украиной, что нельзя его было выделять из внутренних процессов, чтобы свергнуть хунту, надо было опираться на Крым. Но в нынешней ситуации Крым отдавать, конечно, нельзя. А поскольку в Донецке абсолютно контролируемый Кремлем режим, то эти поправки кажутся весьма маловероятными", — заключил Сергей Городников.

Читайте также:

Крымскую самооборону заменят на ополчение

Ополченцы повторили Курскую дугу

Каратели: Ополченцы сами себя бомбят

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Павел Губарев: Донбасс взял пример с Майдана

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией
Трамп похвалился: "Я заставил Ким Чен Ына уважать США"
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе