Источник Правда.Ру

Родион Михайлов: Мы должны использовать угрозу санкций как стимул к развитию собственных технологий

Зампредседателя Экспертного совета Фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" Родион Михайлов поделился с корреспондентом Pravda.Ru своим взглядом на возможность и перспективы "технологического прорыва".

— В минувшую пятницу, выступая на новосибирском форуме "Технопром-2014" Дмитрий Рогозин сказал, что видит в антироссийских санкциях перспективу технологического прорыва. С его позицией солидарны многие. Каково ваше мнение на этот счет? Есть ли сегодня у России необходимые ресурсы для такого прорыва — как материальные, так и людские? Не приведет ли надежда на такой прорыв к большей самоизоляции самой России?

— Ресурсы для такого технологического прорыва у России есть, но я бы не стал рассматривать противопоставление "санкции — опора на свои ресурсы" как некую жесткую систему. Я бы посмотрел на этот вопрос шире. В режиме постоянной угрозы санкциями мы должны увидеть конкурентную составляющую для наших отечественных производителей и разработчиков в сфере высоких технологий. Эта угроза должна стать стимулом к хорошей конкурентной борьбе за внутренний рынок отечественного производителя тех технологий, о которых говорил Рогозин.

— В своем выступлении на форуме Рогозин отметил и низкий КПД в работе Российской Академии наук и предложил воссоздать современный аналог существовавшего в СССР Госкомитета по науке и технике. Именно таким образом государство сможет "показать, что оно хочет от науки, сформировав целеполагание". Ваше отношение к этой инициативе?

— Этот интересная идея. Но реализовывать ее следует на современных началах, а не воспроизводя под копирку атрибуты плановой экономики советской эпохи. В частности, в этот аналог Госкомитета должно будет войти представительство современного российского инновационного бизнеса, который в нашей стране, худо-бедно, но есть и даже развивается.

Это должен быть не просто какой-то стратегический орган или центр некой оперативной регуляции. Это будет серьезный мозговой центр с привлечением государственных структур, который сможет определить стратегию развития нашей науки и тактику производства необходимой техники. Определяя стратегию государства в этой сфере, направляя в нужном ключе научные кадры, бюджетные потоки и формируя соответствующий запрос на высокотехнологическую продукцию у крупного бизнеса, который способен ее развивать, мы добьемся синергии в этом направлении.

Подобный суммирующий эффект позволит России добиться прорыва в некоторых технологиях стратегического характера, благо задел в определенных сферах у нас еще остался.

Все это будет способствовать технологическому рывку. Причем полученные результаты могут пользоваться спросом не только на внутреннем рынке. Давайте не будем забывать, что большое число стран третьего мира в силу разных причин, чаще политических, чем экономических, банально лишены возможности приобретать высокие технологии на Западе. Россия может занять долю мирового рынка в этой сфере. Пусть небольшую. Но может.

Помимо этого, в функции Госкомитета я бы добавил и, условно говоря, "легально-разведывательные" задачи. Это может быть и анализ мирового рынка на предмет тех технологий, которые нам необходимы, с целью последующего их приобретения или самостоятельного возделывания уже на нашей почве. То есть, раз у нас есть определенный дефицит технологий, раз некоторые из них мы не можем создать сами, то мы должны, не стесняясь, приобретать их для дальнейшего развития.

К слову, во времена СССР, наши научные структуры, понимая невозможность разработки той или иной технологии, не стеснялись поступать таким образом, где-то приобретая их через третьи лица в условиях холодной войны. Более того, я бы даже предложил создание специального органа, структуры, основной функцией которого и являлась стратегическая закупка тех технологических разработок, которые нам сегодня необходимы. Парадокс ситуации в современной России заключается в том, что деньги на покупку (или создание собственных) нужных нам технологий есть, а стратегии в этой сфере пока не видно. Ситуацию пора исправлять.

Читайте также:

Россия ищет причины рецессии

Санкции против России: шанс на прорыв

Ольга Крыштановская: Нам придется совершить технологический прорыв, иначе встанут заводы

У России еще один мегапартнер в Азии

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Роботы спасут российскую армию?
Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры