Источник Правда.Ру

Алексей АРБАТОВ – о возможном ядерном конфликте между Индией и Пакистаном

СМИ выяснили, кто начнет ядерную войну. Так, американские военные аналитики пришли к выводу, что кризис на Корейском полуострове отвлекает внимание мирового сообщества от реальной угрозы ядерной войны, которая может начаться в Южной Азии. Белый дом уделяет излишнее внимание проблеме ядерного потенциала КНДР, совершенно не обращая внимание на назревающий индо-пакистанский конфликт.

The Huffington Post считает, что конфликт между Пакистаном и Индией может иметь катастрофические последствия. Причина — обе страны обладают внушительным ядерным потенциалом. Издание приводит следующие данные: военные силы Пакистана располагают ядерными боезарядами (не менее ста), которые предназначены для сдерживания Индии.

Журналист Дэвид Вуд считает, что малейший конфликт на индо-пакистанкой границе может привести к необратимым последствиям, ведь страны за последние 70 лет как минимум четыре раза приближались к полномасштабной войне.

А если активизируются террористические группировки в данном регионе? Аналитики считают, что террористы могут вторгнуться в Индию и спровоцировать ядерный конфликт. Например, не стоит забывать про "Лашкар-и-Тайба" (организация запрещена в Индии, Пакистане, Соединенных Штатах, Великобритании, Европейском союзе, России и Австралии).

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к руководителю Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексею Арбатову.

— И у Пакистана и у Индии, насколько мы понимаем, внушительный ядерный потенциал. Как оцениваете вероятность полномасштабной войны? Возможно, что индо-пакистанский конфликт перейдет в горячую фазу?

— Во первых, есть вопрос: пытаются ли американцы отвлечь внимание от Южной Азии? Мой ответ: чушь собачья; зачем им отвлекать внимание от конфликта между Индией и Пакистаном, когда они сами его очень опасаются. У них традиционно были неплохие отношения с Пакистаном, в свое время они его поддерживали против Индии. Сейчас отношения сильно осложнились, но все-таки Пакистан остается американским партнером. А с Индией они изо всех сил пытаются наладить отношения, чтобы противопоставить Китаю. Война между двумя американскими партнерами — это самый худший вариант, который можно представить себе для американских военно-политических целей в Азии.

Что касается вероятности конфликта между Индией и Пакистаном — да, такая вероятность есть. Она периодически увеличивается, когда возникает кризис. Эти страны держат друг друга под угрозой ядерного удара. При этом Пакистан открыто говорит о том, что он планирует нанести упреждающий, превентивный ядерный удар. Индия в ответ на это говорит, что не останется в долгу и уничтожит Пакистан массированным ударом. Это уже давно существующий опасный кризис.

Многие страны пытались помочь, содействовать мирному урегулированию, но пока это не получается. Россия пыталась тоже выступать посредником — и тоже не очень получилось. Здесь большая угроза! Она некоторое время назад расценивалась как самая большая угроза регионального ядерного столкновения, которое могло иметь глобальные последствия. Дело в том, что даже применение тех пары сотен ядерных боезарядов, которые есть в наличии у Пакистана и Индии, повлекло бы страшные последствия для всего мира. Как следствие — загрязнение атмосферы, изменение климата, в результате которого, по подсчетам ученых, могли бы погибнуть до миллиарда человек. Это могло бы произойти в ходе крушения сельского хозяйства и долгосрочных климатических последствий — от обмена ударами в сумме двухсот с небольшим ядерных боезарядов.

— Там действуют активные террористические группировки — в частности, "Лашкар-и-Тайба". Аналитики считают, что террористы могут вторгнуться в Индию и спровоцировать ядерный конфликт. Такое возможно?

— Террористам провоцировать ядерный конфликт между Индией и Пакистаном нет большого резона, потому что они сами там живут. Ядерная война их самих не пощадит. Они преследуют свои собственные террористические цели, периодически проникают на территорию Индии, устраивают теракты. Кое-какие силы в Пакистане — в том числе связанные с государственными органами — тайно сочувствуют этим террористами и поддерживают их; это тоже не секрет, но это не для того, чтобы спровоцировать ядерную войну. Это происходит из-за идеологических соображений, опирающихся на философию религиозного экстремизма.

Конечно, Пакистан является объективно одним из спонсоров терроризма. Как вы помните, когда совершились теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне в 2001 году, то след от них тянулся и в Саудовскую Аравию, и в Пакистан. Это очень сильно испортило отношения США с двумя своими партнерами — именно с Саудовской Аравией и Пакистаном. Так что с Пакистаном у Америки сейчас все непросто. Но чтобы сознательно спровоцировать ядерную войну с Индией — террористы из Пакистана этого не ходят. Они совершают там теракты, исходя из своих нынешних идеологических устремлений, и такая война в их планы не входит.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Игорь КОРОТЧЕНКО: Какова вероятность возникновения ядерной войны
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке

Турецкий юрист предупредил, что убийцу российского пилота Су-24 Альпарслана Челика могут казнить в тюрьме сами же заключенные — за ущерб их семьям и родным после введения Россией санкций против Анкары

Турок предупредил: убийцу пилота Су-24 тихо зарежут в тюрьме
Комментарии
haldey1952 Доктрина Касьянова: всех сдать и не забыть поцеловать руку
haldey1952 Доктрина Касьянова: всех сдать и не забыть поцеловать руку
vkontakte_172200486 Курдистан: проблема, которая готовится стать государством
Никола Нищий Омбудсмен рассказала депутатам Госдумы о главных проблемах россиян
Николай Владимирович Демидов В Госдуме предложили простить россиянам невыплаченные кредиты
glen1957vasily1 NI: пять больших операций спецназа США, закончившихся полным провалом
glen1957vasily1 Хокинг рассказал, почему людям не стоит искать инопланетян
glen1957vasily1 Самолет-разведчик США перехвачен над российской базой в Сирии
glen1957vasily1 Американцы провалили испытания аналога российского двигателя РД-180
glen1957vasily1 Стало известно, за какой украденный у Disney фильм требуют выкуп хакеры