Источник Правда.Ру

Алексей АРБАТОВ – о возможном ядерном конфликте между Индией и Пакистаном

СМИ выяснили, кто начнет ядерную войну. Так, американские военные аналитики пришли к выводу, что кризис на Корейском полуострове отвлекает внимание мирового сообщества от реальной угрозы ядерной войны, которая может начаться в Южной Азии. Белый дом уделяет излишнее внимание проблеме ядерного потенциала КНДР, совершенно не обращая внимание на назревающий индо-пакистанский конфликт.

The Huffington Post считает, что конфликт между Пакистаном и Индией может иметь катастрофические последствия. Причина — обе страны обладают внушительным ядерным потенциалом. Издание приводит следующие данные: военные силы Пакистана располагают ядерными боезарядами (не менее ста), которые предназначены для сдерживания Индии.

Журналист Дэвид Вуд считает, что малейший конфликт на индо-пакистанкой границе может привести к необратимым последствиям, ведь страны за последние 70 лет как минимум четыре раза приближались к полномасштабной войне.

А если активизируются террористические группировки в данном регионе? Аналитики считают, что террористы могут вторгнуться в Индию и спровоцировать ядерный конфликт. Например, не стоит забывать про "Лашкар-и-Тайба" (организация запрещена в Индии, Пакистане, Соединенных Штатах, Великобритании, Европейском союзе, России и Австралии).

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к руководителю Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексею Арбатову.

— И у Пакистана и у Индии, насколько мы понимаем, внушительный ядерный потенциал. Как оцениваете вероятность полномасштабной войны? Возможно, что индо-пакистанский конфликт перейдет в горячую фазу?

— Во первых, есть вопрос: пытаются ли американцы отвлечь внимание от Южной Азии? Мой ответ: чушь собачья; зачем им отвлекать внимание от конфликта между Индией и Пакистаном, когда они сами его очень опасаются. У них традиционно были неплохие отношения с Пакистаном, в свое время они его поддерживали против Индии. Сейчас отношения сильно осложнились, но все-таки Пакистан остается американским партнером. А с Индией они изо всех сил пытаются наладить отношения, чтобы противопоставить Китаю. Война между двумя американскими партнерами — это самый худший вариант, который можно представить себе для американских военно-политических целей в Азии.

Что касается вероятности конфликта между Индией и Пакистаном — да, такая вероятность есть. Она периодически увеличивается, когда возникает кризис. Эти страны держат друг друга под угрозой ядерного удара. При этом Пакистан открыто говорит о том, что он планирует нанести упреждающий, превентивный ядерный удар. Индия в ответ на это говорит, что не останется в долгу и уничтожит Пакистан массированным ударом. Это уже давно существующий опасный кризис.

Многие страны пытались помочь, содействовать мирному урегулированию, но пока это не получается. Россия пыталась тоже выступать посредником — и тоже не очень получилось. Здесь большая угроза! Она некоторое время назад расценивалась как самая большая угроза регионального ядерного столкновения, которое могло иметь глобальные последствия. Дело в том, что даже применение тех пары сотен ядерных боезарядов, которые есть в наличии у Пакистана и Индии, повлекло бы страшные последствия для всего мира. Как следствие — загрязнение атмосферы, изменение климата, в результате которого, по подсчетам ученых, могли бы погибнуть до миллиарда человек. Это могло бы произойти в ходе крушения сельского хозяйства и долгосрочных климатических последствий — от обмена ударами в сумме двухсот с небольшим ядерных боезарядов.

— Там действуют активные террористические группировки — в частности, "Лашкар-и-Тайба". Аналитики считают, что террористы могут вторгнуться в Индию и спровоцировать ядерный конфликт. Такое возможно?

— Террористам провоцировать ядерный конфликт между Индией и Пакистаном нет большого резона, потому что они сами там живут. Ядерная война их самих не пощадит. Они преследуют свои собственные террористические цели, периодически проникают на территорию Индии, устраивают теракты. Кое-какие силы в Пакистане — в том числе связанные с государственными органами — тайно сочувствуют этим террористами и поддерживают их; это тоже не секрет, но это не для того, чтобы спровоцировать ядерную войну. Это происходит из-за идеологических соображений, опирающихся на философию религиозного экстремизма.

Конечно, Пакистан является объективно одним из спонсоров терроризма. Как вы помните, когда совершились теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне в 2001 году, то след от них тянулся и в Саудовскую Аравию, и в Пакистан. Это очень сильно испортило отношения США с двумя своими партнерами — именно с Саудовской Аравией и Пакистаном. Так что с Пакистаном у Америки сейчас все непросто. Но чтобы сознательно спровоцировать ядерную войну с Индией — террористы из Пакистана этого не ходят. Они совершают там теракты, исходя из своих нынешних идеологических устремлений, и такая война в их планы не входит.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Игорь КОРОТЧЕНКО: Какова вероятность возникновения ядерной войны
Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Василий ОЛЕЙНИК – о том, почему Трамп выбрал войну
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Правительство Подмосковья продает свою долю в ЦППК
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО