Источник Правда.Ру

Эксперт: Когда Россия действует по совести, европейцы впадают в гнев и ярость

Премьер Греции Алексис Ципрас вчера прилетел в Москву, где встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Как сообщается, говорили не о финансовой помощи, а о реализации крупных проектов (в частности, Турецкого потока). В Европе это все равно расценивают как попытку Греции попросить помощь у России, хотя стороны и отрицают это. О том, для чего премьер Алексис Ципрас приехал в Москву, рассказала в интервью Pravda.Ru научный сотрудник Института славяноведения РАН Анна Филимонова.

"Я думаю, что сейчас Греция находится в благоприятном положении. Она, наконец, расчистила ситуацию. Впервые греческое правительство поставило вопрос о том, кто, собственно, несет ответственность за нынешнее бедственное положение страны, стоящей на грани собственного уничтожения. Греция поставила вопрос о пересмотре существующей системы с международными финансовыми институтами. И соответственно, идет поиск новых путей Греции на международной арене, определение себя в этой системе координат. И этот поиск приводит к единственной возможной альтернативе — к России. Греция с приходом нового правительства сразу заявила, что выступает против антироссийских санкций. Сразу же последовал еще ряд дружественных шагов, что вступило в противостояние тому порядку, который навязывается США", — заявила Анна Филимонова.

Эксперт отметила, что противостояние сейчас входит в новую фазу, когда страны, в полной мере ощутившие на себе давление международных финансовых институтов, испытали горькое разочарование и желание любой ценой вырваться из этого порочного круга. Анна Филимонова предположила, что, скорее всего, затрагивалась тема предоставления финансовой помощи, потому что Греция находится в условиях гуманитарной катастрофы. Эксперт отметила, что нет ничего зазорного в том, что Россия окажет всю возможную помощь по всем направлениям.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, будут ли отменены продовольственные контрсанкции? Путин говорил неоднократно, что при политической воли это возможно…

"В СМИ на Балканах появилась информация о том, что Путин заявил об отмене контрсанкций для Греции. Не знаю, насколько это верно, но думаю, что сближение между нашими странами началось. Действительно, наши народы связывает духовное единство, и здесь нужно предпринимать все усилия для сотрудничества по всем направлениям", — подчеркнула Анна Филимонова.

Корреспондент "Правды.Ру" спросил у эксперта, может ли Россия как-то эффективно разыграть греческую карту (например, для нарушения солидарности в рамках Евросоюза) или мы будем добрыми и хорошими и не воспользуемся моментом?

"Я думаю, что сейчас Россия находится на каком-то новом этапе, когда для нас неприемлемы эти формулы о мягкой силе, может быть, о разыгрывании карты, потому что мы не играем, не нужно играть, как Запад. Нужно просто жить и выстраивать отношения на основе, прежде всего, справедливости и взаимного уважения. И в этом-то и заключается самый страшный удар по Западу, в отношении которого, напомню, Лев Толстой еще в начале 20-го века говорил, что у них совесть заменена законом, и когда начинаешь жить по совести, вот это вызывает у них гнев и ярость. Поэтому для Европы повод задуматься, что мир вступает в новую фазу, и ей тоже пора определяться, где она находится и как она себя будет вести в отношении других стран", — заключила Анна Филимонова.

 

Читайте также:

Греция будет ставить на Россию и БРИКС

Россия разыгрывает восточный гамбит

Три источника и два пути развала Евросоюза

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Греция будет бороться против антироссийских санкций
Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
Сирия потребовала от Совбеза ООН пресечь израильскую агрессию
Минобороны РФ: коалиция стерла Ракку с лица земли как Дрезден в 45-м
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
На прогулку по Марсу землян приглашает NASA
Открытие астрономов: Млечный путь оказался шире, чем предполагалось