Источник Правда.Ру

Шантаж и запугивание? Православному митрополиту прислали "черную метку"

Сайт "Миротворец", который размещает данные так называемых врагов Украины, выбрал свою новую жертву. Ею стал православный митрополит.

Митрополит Почаевский Владимир получил "черную метку". Дело в том, что он 14 декабря 2015 года осудил военные действия на Востоке Украины. По его словам, это братоубийственная война, которая может продолжаться поколениями. Митрополит тогда выступил с призывом, что нужно решать вопросы путем мирных переговоров.

И вот террористический сайт (как многие его называют) "Миротворец", собирающий данные о так называемых "сепаратистах" и "оккупантах", внес в свою базу имя наместника Свято-Успенской Почаевской лавры. Ему вменяют призывы к миру и "отрицание российской агрессии, внедрение в общественное сознание мыслей о том, что украинским властям выгодны боевые действия, что на Украине идет "гражданская война".

Есть предположение, что наместник Почаевской лавры вызвал к себе ненависть националистов. Он отстаивал каноническое православие в регионе, где целый ряд храмов канонической Украинской православной церкви был захвачен силовым путем бойцами "Правого сектора" (организация запрещена в РФ).

Отметим, что администраторы портала собирают и публикуют информацию "о пророссийских террористах, сепаратистах, наемниках, военных преступниках и убийцах".

Напомним, что в 2015 году были убиты два человека. Это произошло после того, как информация о них была размещена на сайте "Миротворец". В частности, один из убитых — журналист-оппозиционер Олесь Бузина. Второй убитый — Олег Калашников, бывший народный депутат Украины от Партии регионов.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Василию Анисимову,  пресс-секретарю митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия (Березовскому).

— Что заставило ненавистников сделать публикацию и начать травлю именно сейчас?

— Понятно, что ничего такого не сказано, ведь это позиция всей Православной церкви. И Украина — никакое не исключение. Так можно всю Православную церковь, 15 тысяч священнослужителей записать на сайт "Миротворец", а еще и 30 миллионов верующих! Мне представляется это вообще нелепым. Это и травля Церкви, и попытка представить ее врагом народа. Тем более, что и наша власть объявляет, что ее главная цель — установить мир, но, наоборот, ведет войну; партия войны у нас есть, партия мира есть и так далее. Действовать такими методами — это подлое извращение. Православная церковь, как только начался конфликт, объявила его гражданским и братоубийственным. Она призвала всех участников конфликта решать все вопросы с помощью переговоров, как и полагается. И позиция церкви не изменилась. Позиция митрополита Почаевского, соответственно, тоже. Почаевская лавра — это великая святыня православного мира, украинского народа. И в чем особенность одного архиерея? Это общая позиция церкви, многих общественных организаций Украины!

— Так что это? Запугивание?

— Я думаю, что это очередная попытка запугать и шантажировать. Это, конечно, провокация против церкви, против Почаевской лавры и против наместника лавры — замечательного митрополита Владимира. Мы, когда говорили о крестном ходе, он тоже был за мир, за Украину, за согласие. А сколько невежественного и оголтелого блуда и всяких инсинуаций обрушилось на него, на этот крестный ход, сколько всего было вылито на верующих. Я думаю, сайт "Миротворец" продолжает эту позицию. Но Бог поругаем не бывает, и Церковь тоже не бывает поругаема. И какие-то вещи о Церкви, ее священнослужителях не являются правдой. Их позиция объективна, она поддерживается народом. Я не думаю, что после того, как сайт какого-то архиерея обвинит неблагонадежным, позиция церкви может поменяться.

- Мы пытаемся бить во все колокола и привлечь внимание общественности к этой теме. Ранее публикации "Миротворца" отличались тем, что сообщали личные данные неблагонадежных для киевской власти граждан Украины. Много известных людей — писатель Олег Бузина или видный деятель "Антимайдана" Олег Калашников — стали жертвами убийств. Насколько опасно сейчас жить и служить митрополиту? Как ему следует действовать?

- Вы верно говорите и действуете. Возможно, широкое привлечение внимания остановит злоумышленников. Это, по-моему, нарушение всех мыслимых границ и прав человека — и российских, и мировых наших установок и ценностей. Но будем надеяться, что это не повлечет за собой насилия.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Как церковь будет мирить русских с украинцами?
Комментарии
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Интерпол отказал Украине в розыске "заказчика" убийства Вороненкова
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия не подтвердит договор о границе с Эстонией, пока Таллин не изменит поведение
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Было или нет? Что известно об ударе США по Сирии
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
СМИ объяснили, почему Германия будет терпеть помыкания от США
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Когда Прибалтика станет нищей
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Меркурий подрался и сошел с орбиты
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было