Источник Правда.Ру

Албанцы ждут привилегий от сербского паспорта - эксперт

Албанцы ждут привилегий от сербского паспорта - эксперт.

Министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович заявил, что в настоящий момент косовские албанцы подали более 60 тысяч заявок на получение паспорта гражданина Сербии. "У нас более 60 000 заявок албанцев из Косово и Метохии на получение паспорта нашей страны", — заявил Стефанович."Значительное число албанцев хочет признать Сербию своей страной. Я это понимаю так", — заявил сербский министр. О том, с чем связано такое желание албанцев, рассказала в интервью Pravda.Ru научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Полина Соколова.


Сербия будет строить «Новую Европу»

"Там проживает 2-миллионное население. Так что 60 тысяч это немало. Скорее всего, албанцы, как прагматичные люди, понимают, что, возможно, сербский паспорт дает им какие-то привилегии при путешествии в ЕС. Потому что у Косово до сих пор нет безвизового режима с европейскими странами. Большинство косовских албанцев имеют и родственников, и близких знакомых в европейских странах, и пересекать границу с сербским паспортом, возможно, намного легче", — заявила Полина Соколова.

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, есть посыл к объединению сербов?

"Объединение сербов, действительно, важно в контексте разговоров о Сербской Боснии и Герцеговине. Потому что об этом заявляет их несменяемый уже много лет президент Милорад Додик. Но в Сербии к этому относятся крайне скептически, все понимают, что сейчас единственный способ объединения — вступление всех стран Балканского региона в ЕС, существование в едином гуманитарном, политическом, экономическом пространстве. Додик поднимает вопрос о референдуме, на котором, скорее всего, большинство населения этой части Боснии проголосует за независимость от Боснии и Герцеговины, затем, возможно, будет поднят вопрос о присоединении к Сербии. Но я думаю, это популистские заявления, потому что любая перекройка границ на Балканах сейчас чревата кровопролитными конфликтами. Все-таки еще не прошло достаточно времени после войн", — подчеркнула Полина Соколова.

Эксперт отметила, что в Сербии не воспринимают всерьез заявления Додика о референдуме и об объединении с Сербией, потому что стратегической целью является вступление в ЕС, а стратегия ЕС в регионе — это сохранение границ в том виде, в котором они сейчас существуют. "Государство нежизнеспособно на сегодняшний момент, потому что федеральные власти не могут проводить необходимые реформы, государство разделено на федерацию босняков и мусульман и на Республику Сербскую. В общем, стратегия ЕС — сохранение этого государства единым, поэтому и Сербия не поддерживает заявление о независимости и потом присоединении к Сербии".

Полина Соколова подчеркнула, что в Албании и Хорватии нет значительного сербского населения. "Конечно, вопрос о сербах, проживающих в Косово, стоял на повестке дня во время переговоров, потому что был план размена территории. То есть если бы Сербия в каком-то виде признавала независимость Косово, северные муниципалитеты, в которых большинство населения составляют сербы, могли бы перейти обратно Сербии. Но этот вопрос уже снят с повестки дня сейчас. Подписав соглашение на нормализацию отношений между Белградом и Пришвиной, согласившись на проведение местных выборов в Косово, фактически Белград признает Косово, безусловно, стараясь каким-то образом помочь сербскому населению и выражать свою позицию, и сохранять свои интересы и жизнь, потому что насилие еще случается в этом государстве".

 

Читайте также:

Власть Сербии между двух стульев

Три источника и два пути развала Евросоюза

Сербский парадокс, или Между Россией и НАТО

Полина Соколова: Сербия совершила подвиг, пригласив Путина

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Сербия будет строить «Новую Европу»
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии