Источник Правда.Ру

"У оппозиции Венесуэлы есть родовая травма"

Президент Венесуэлы Николас Мадуро признал победу оппозиционного Блока демократического единства на выборах в парламент страны. Почему Мадуро потерпел поражение, корреспонденту Pravda.Ru рассказал профессор кафедры американских исследований Санкт-Петербургского государственного университета Лазарь Хейфец.

"Народ постепенно устает от длительного пребывания той или иной политической силы у власти. Кроме того, люди не долго помнят все то хорошее, что делала власть. Вне всякого сомнения, власть Чавеса и Мадуро принесла наиболее обездоленным слоям населения Венесуэлы очень серьезные блага. Была уменьшена бедность, было построено много жилья для обездоленных", — рассказал американист в беседе с журналистом Правды.Ру.

В то же время, отметил эксперт, жесткое регулирование экономики приводит к серьезным негативным результатам — инфляция, отсутствие товаров в магазинах. Государство стремится регулировать торговлю, создается что-то похожее на карточную систему.

"И еще: Венесуэла давно поделена в электоральном смысле примерно пополам. И не всегда результаты выборов об этом говорят. Хотя последние президентские выборы показали ровное деление: 50,5 процента на 49,5 процента. Это означает жесткую поляризацию общества.

Но у оппозиции есть одна "родовая травма", которая будет ее преследовать довольно долго. Это то, что в едином блоке оппозиции представлено очень большое количество политических партий — больше 20. Все они разного настроя, разной идеологии.

И в условиях дружбы против "чавеского" режима это срабатывает, но когда ты находишься у власти, это начинает мешать. Это будет требовать согласования позиций в области экономической жизни, международных отношений и так далее. А это не так легко", — считает Лазарь Хейфец.

Он также добавил, что в Венесуэле предстоит очень интересная для исследователей и сложная для самих венесуэльцев новая конфигурация власти. Исполнительная власть — Мадуро, законодательная власть — оппозиция. "Им сложно будут сосуществовать", — подчеркнул Лазарь Хейфец в завершении интервью Правде.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Венесуэла: поражение Мадуро — поражение России?

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Выборы и оппозиция: устрой истерику, откажись от участия
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Активист: "Мы для Навального пехота, которую можно пустить в расход"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Вернет ли государство финансовое доверие своих граждан?
Ученые рассказали, когда человек сможет путешествовать за пределы Солнечной системы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?