Источник Правда.Ру

Дмитрий Лабин: ЕСПЧ помогает вскрыть нарывы российской юрисдикции

Дмитрий Лабин: ЕСПЧ помогает вскрыть нарывы российской юрисдикции.

4 декабря Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление, обязывающее Францию выплатить компенсации сомалийским пиратам, нападавшим на французские суда, по 9 тыс. евро — за то, что им пришлось ждать 48 часов, прежде чем предстать перед судом. Прокомментировать судебное решение Pravda.Ru согласился профессор, доктор юридических наук кафедра международного права МГИМО Дмитрий Лабин.


Дело Берлускони: никакой политики?

"Конечно, это решение можно отнести к разряду курьезных, но ЕСПЧ — это международный орган, он действует в рамках своей компетенции, в которую не входит задача устанавливать и квалифицировать составы преступлений по национальным законодательствам. Его функция заключается в том, чтобы в случае нарушения процессуальных прав обвиняемых в национальных судах лиц указывать на это соответствующим государствам, чтобы в случае действительных нарушений выплачивалась денежная компенсация. В данном случае имели место некие процессуальные нарушения, которые и были доказаны в Страсбурге по рассматриваемым делам, именно только в этой части ЕСПЧ предписал выплатить соответствующую компенсацию", — рассказал Дмитрий Лабин.

Корреспондент Pravda.Ru спросил эксперта, не считает ли он, что Европейский суд просто вмешивается во внутренние дела других стран, ведь в 2013 году ЕСПЧ отменил пожизненный срок для трех серийных убийц, в том числе для Пичугина.

"Справедливость — это абсолютное понятие, которое в идеале сложно достигнуть. Речь идет только о том, что больше 60 лет назад европейские государства пришли к понимаю, что только совместными усилиями можно повысить роль и значение защиты прав и свобод человека, и взяли на себя определенные обязательства в соответствии с европейской конвенцией о защите прав и свобод человека. Конвенция предусматривает абсолютно базовые обязательства государств, и с этого момента государства признали, что защита прав и свобод человека уже не является исключительно внутренним делом этих государств, поскольку они добровольно, как суверенные государства, дали возможность своим гражданам в определенных случаях жаловаться в международные инстанции на неисполнение обязательств этими государствами", — отмечает эксперт.

Как заявил в беседе с корреспондентом Pravda.Ru Дмитрий Лабин, он далек от мысли, что ЕСПЧ это какой-то политический орган, поскольку он состоит из профессионалов, причем всех государств-участников конвенции, где есть соответствующий профессиональный юрист. То, о чем договорились государства, Европейский суд предваряет в жизнь. Вопросы могут быть чрезвычайно сложного характера, и здесь как раз важна роль ЕСПЧ.

В феврале 2010 года Конституционный суд РФ вынес постановление, в котором назвал решения Европейского суда по правам человека "составной частью российской правовой системы" и признал, что они являются обязательными для России и должны учитываться законодательными и правоприменительными органами. Корреспондент уточнил у эксперта, не следует ли пересмотреть это решение и объявить российские законы приоритетными?

"Нет, ни в коем случае это делать нельзя, это будет большой ошибкой, если вдруг такое произойдет. В этом как раз и заключается колоссальное значение. Государства могут ошибаться, и в истории это часто происходит. Именно контроль со стороны международного органа дает возможность подлинно защищать права и свободы человека. У нас в России не скрывает никто, что самая большая проблема даже не с законодательством как таковым. У нас, к сожалению, самая большая проблема — это правосудие. Именно та система судов, которая, к сожалению, сегодня не совершенна в России, приводит к таким последствиям, в результате чего международные судебные органы выносят решение, вскрывая эти проблемы российской юрисдикции и обозначая необходимость скорейшего их совершенствования", — заключил Дмитрий Лабин.

 

Читайте также:

Россия может выйти из-под юрисдикции ЕСПЧ — президент

Россияне считают решение ЕСПЧ по ЮКОСу чистой политикой

ЕСПЧ раскритиковал размещение тюрем ЦРУ в Польше

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Станет ли Екатеринбург столицей России?
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН