Источник Правда.Ру

Леонид Гусев: Хиллари Клинтон вряд ли станет президентом США в 2016-м

Леонид Гусев: Я бы не стал говорить, что Хиллари Клинтон станет президентом США в 2016-м. 300547.jpeg

Корреспондент Pravda.Ru беседовал со старшим научным сотрудником Института международных исследований МГИМО МИД Леонидом Гусевым относительно смены кадров на посту президента США.


Как Хиллари Клинтон "победила" фашизм

— Знаменитый американский инвестор Уоррен Баффет считает, что будущим президентом США станет Хиллари Клинтон. Что эта победа будет означать для России?

— Я не стал бы однозначно говорить о том, что Хиллари Клинтон выиграет президентские выборы в 2016 году. Во-первых, ее еще пока не выдвинули даже в качестве кандидата в президенты. Мы помним, как в 2008 году она выдвигалась, но проиграла Бараку Обаме.

Она, конечно, может быть выдвинута, потому что сейчас у Обамы и демократической партии США один из самых низких за последние 50 лет рейтингов. У демократов мало тех, кто мог бы взбодрить избирателей, которые всегда поддерживали эту партию. И Хиллари Клинтон — одна из них.

Также важно, кого выдвинут республиканцы на пост кандидата в президенты и как этот человек, будучи выдвинутым, может повести свою избирательную кампанию. Еще очень важно то, как пройдут промежуточные выборы в конгресс, которые состоятся 4 ноября 2014 года.

Республиканцы, судя по опросам, должны взять еще больше мест в палате представителей и в сенате, и тогда той же Хиллари Клинтон будет довольно сложно вести свою предвыборную деятельность. Но если представить, что она одержит победу и станет первой женщиной-президентом США, мы будем строить с ней свою политику.

Многое из того, что говорится в предвыборной риторике, особенно в странах Запада, — это предвыборные речи. Когда человек приходит к власти, ему приходится корректировать те слова, которые он говорил, в соответствии с реалиями внешней и внутренней политики страны. Поэтому все воинственные заявления Клинтон делает на публику, ведь, будучи избранной, ей придется уже непосредственно общаться с представителями России и придется эту риторику убрать.

— То есть шутить про ядерную кнопку она уже не будет?

— Думаю, не будет. У них принято так говорить, что-то кричать. Маккейн в свое время так же говорил, он не прошел на пост президента, но если бы прошел, не произошло бы ничего сверхъестественного. Тем более, что и Джордж Буш-младший, с которым мы два срока довольно успешно сотрудничали, хотя он шел как представитель республиканской партии, на первых выборах 2000 года все время обвинял демократов в слабости и в том, что они упустили Россию.

Демократическая партия США использует, в основном, политику мягкой силы. А республиканцы часто действуют с позиции силы.

Мы помним, что две войны в Ираке были развязаны именно республиканской партией. Сначала Джорджем Бушем-папой, а потом сыном. И война в Афганистане с талибами тоже. Но с Россией у них всегда были более или менее нормальные взаимоотношения, несмотря на эту воинственную риторику. Думаю, с Хиллари тоже будет так же.

Читайте также:

Министерство иностранных дел России "затроллило" Киссинджера, Олбрайт, Клинтона и Керри

Билл Клинтон стал дедушкой

Хиллари Клинтон назвала США победителями фашизма

Читайте последние новости на сегодня, 8 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Как Хиллари Клинтон "победила" фашизм
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии