Источник Правда.Ру

Заменить душ втираниями в кожу полезных бактерий — медицина не для всех

Довольно любопытная статья появилась на страницах издания National Geographic Россия. В ней говорится о сотруднике Массачусетского технологического института (США) — химике Дэвиде Уитлоке, который ради эксперимента 12 лет назад прекратил мыться. По мнению ученого, во время водных процедур вместе с грязью человек смывает массу полезных бактерий, удаляя тем самым с тела естественную защиту. Мыться или не мыться человеку? Своим мнением с корреспондентом Pravda.Ru поделился руководитель Научно-Практического Центра Информационной и Оздоровительной Медицины "Образ Здоровья" Александр Семений.

На Севере, напомнил он, есть народности, у которых, крепкий иммунитет. И в их традициях нет регулярного омовения. А в Индии, например, моются три раза в день. Это связано с их культурой и традициями.

На поверхности кожи существует микрофлора, которая отчасти является нормальной средой, которая поддерживает иммунитет, и существуют барьерные функции кожи. "И есть патогенная микрофлора, которая поступает к нам извне. Есть кожное сало и так далее. Все это создает определенную питательную среду. При хорошем иммунитете человек, встречаясь с бактериями из внешней среды, вступает с ними в противоборство. Поэтому естественно, что наша кожа загрязняется постоянно, и очищать ее механическими процедурами это в нашей культуре, это вполне разумно", — рассказал читателям Правды.Ру Александр Семений.

Ученый, который 12 лет не моется, чтобы исключить неприятный запах наносит на кожу нитрифицирующие бактерии (ammonia oxidizing bacterias). Микроорганизмы, попадая на кожу, поглощают грязь, не трогая полезных бактерий. Александр Семений утверждает, что это из области экспериментальной медицины и экспериментальной биологии.

"В этой идее есть какое-то зерно, но проще принять душ или ванную, чем наносить на себя какие-то бактерии. С другой стороны, существуют несколько компаний, которые выпускают моющие средства с пробиотиками, то есть с биологическими веществами, предназначенными для мытья различных поверхностей — пола, стен, кафеля и так далее.

Но тиражировать этот опыт и рекомендовать остальным людям не мыться нельзя. У нас нет таких бактерий, которые он использует. Или он пытается пропагандировать в угоду чьим-то коммерческим интересам. Без дополнительного изучения и перепроверки его исследований не стоит этот опыт распространять и пропагандировать", — сказал эксперт в беседе с журналистом Правды.Ру.

Душ надо принимать ежедневно, а еще лучше делать это дважды в день — утром и вечером. "То есть, надо принимать душ утром и перед сном, потому что, когда мы спим, уже в постель с нас отшелушивается довольно большое количество наших частиц. Водно-гигиенические процедуры утром и вечером — это совершенно естественно для нас, для нашего климата, нашей зоны и нашей культуры", — пояснил Александр Семений.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Вячес Винокур Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_313591733 Ученые: новый ледниковый период должен был наступить прямо сейчас
vkontakte_365985133 Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
ядрён корень Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
MailRu_16758068929401744301 Власти Аляски: лучше бы нами управляла Россия
ядрён корень Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Spassky Kochan Доскакались: Россия арестует имущество Украины по всему миру
Dinamit72 Обращение жителей ДНР к России, США и ФРГ: остановите геноцид на Донбассе!
atridis Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Владимир Мамкин Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга