Источник Правда.Ру

Вардан Багдасарян: Перемирие на Украине выгодно тем, кто его объявлял

Вардан Багдасарян: Перемирие на Украине выгодно тем, кто его объявлял. Вардан Багдасарян: Перемирие на Украине выгодно тем, кто его объ

Объявленное перемирие не решает главные вопросы на Украине, сказал в интервью корреспонденту Pravda.Ru заместитель директора Центра научной политической мысли и идеологии, доктор исторических наук, профессор Вардан Багдасарян.


Юго-Восток Украины не согласен на "перемирие" Порошенко

— Седьмого сентября обнародовано минское соглашение о "перемирии". Много говорят о том, что юридически оно не состоятельно, поскольку Леонид Кучма не является официальным представителем Киева. Но у него были полномочия, и Порошенко отдал приказ о прекращении огня. Что вы можете сказать о юридической состоятельности соглашения?

— Юридическая составляющая, конечно, под большим вопросом, но я не вижу проблемы в том, что там был Кучма, а не какой-то официальный представитель Киева. Тем не менее, последовали определенные шаги.

Сам формат ведения переговоров через таких частных посредников существует в мировой дипломатической практике, ничего тут такого, принципиально подрывающего саму инициативу, я не вижу.

Хотя, конечно, если бы это все осуществлялось на уровне официальных лиц, скажем, министр иностранных дел на этом уровне, то, наверное, это, конечно, легитимности большую весомость придало заключаемому соглашению.

— Два пункта вызывают сомнения — это признание особого статуса ДНР и ЛНР, как областей Украины. Это компромисс?

— Перемирие было заключено в тот момент, когда стратегическая инициатива принадлежала новороссам. Они наступали, по сути, это срыв атаки. Они вводили стратегические инициативы, возникло несколько котлов. То, что затормозили это наступление — играло на руку противоположной стороне.

Принципиальный вопрос заключается в следующем: перемирие приведет к миру, или перемирие, как передышка для следующей военной фазы. Я больше склоняюсь к мысли, что это передышка. Если передышка, значит должны оценить, кому она больше выгодна.

Учитывая, какие ресурсы могут быть брошены со стороны Новороссии, и те ресурсы, которые предоставляет Запад, это передышка. Основные вопросы это перемирие не решает. А какой основной вопрос? Киев не собирается признавать Новороссию, а федерализация для новороссов — шаг назад.

Всем понятно, кто устроил этот сценарий на Украине. Это Запад, цель которого — поддержание конфронтации между Россией и Украиной, между Россией и Европой, поэтому примирения в планы мирового проектира не входит. Поэтому, видимо, будет следующая военная фаза, и к этой военной фазе надо быть готовым.

Значит вероятность раздела Украины по чехословацкому сценарию, то есть мирно, вы оцениваете как маловероятную?

— Сам Порошенко говорил, что мирный план Путина повлиял на его позицию. Можно ли сказать, что путинская инициатива важна с той точки зрения, что Россия борется за то, чтобы остановить войну?

— Конечно, мирные инициативы и дипломатические усилия оказывают влияние на политический процесс. Понятно, что не будь России, ее поддержки, Новороссия вряд ли смогла бы удержаться.

Думаю, на Западе будут надавливать, чтобы сценарий был более жесткий, и Порошенко занимал более жесткую позицию. И так же встает вопрос о том, является ли Порошенко той фигурой, которая отвечает западно-политической позиции в отношении Украины.

Читайте также:

Украина получила мир или передышку?

Сергей Михеев: Тот, кто захочет нарушить мир на Украине, сделает это без проблем

Александр Храмчихин: Перемирие будет недолгим. Украина хочет воевать

Читайте последние новости на сегодня, 8 cентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?