Источник Правда.Ру

Сергей Михеев: Тот, кто захочет нарушить мир на Украине, сделает это без проблем

Сергей Михеев: Тот, кто захочет нарушить мир на Украине, сделает это без проблем . 297679.jpeg
Сергей Михеев

Политолог Сергей Михеев в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, как долго может продлиться объявленное перемирие на Украине.


"Война на Украине будет продолжаться"

— Седьмого сентября обнародовано минское соглашение о "перемирии". Много говорят о том, что юридически оно не состоятельно, так как Леонид Кучма — не официальный представитель Киева. Но у него были полномочия, и Порошенко отдал приказ о прекращении огня. Что вы думаете о юридической состоятельности соглашения?

— Главным результатом является прекращение огня, а насколько оно состоятельно — большой вопрос. Вся украинская практика несостоятельна. Разве состоятельным с юридической точки зрения является переворот в феврале этого года? Разве юридически состоятельным является смещение Януковича?

Все это несостоятельно в юридическом плане. На Украине давно политика перешла в русло целесообразности, а не в соответствии с законом. Закону не соответствует большая часть украинской действительности. Например, на Юго-востоке воюют какие-то батальоны "Правого сектора", по закону Украины, являются незаконными вооруженными формированиями. Ничего, они воюют, кроме того, какие-то награды получают.

С другой точки зрения, этот факт может быть использован для объявления всех соглашений несостоятельными, но это можно было бы сделать и в любом другом случае. То есть, если вдруг кому-то понадобится этот документ оспорить, то даже, если бы там был не Кучма, а кто-то другой, его бы оспорили без проблем. По крайней мере, свою конституцию на Украине регулярно нарушают, и не особо по этому поводу переживают.

— Два пункта вызывают сомнения — это признание особого статуса ДНР и ЛНР, как областей Украины. Это компромисс?

— Об этом никто ничего еще не знает. Что значит особый статус? Эти вещи не расшифровываются. Пока выполняются первые три пункта соглашения. Перемирие даст возможность начать долгий переговорный политический процесс. Понятно, что это потенциальный компромисс, но каким он будет, никто сейчас сказать не может.

— Второй пункт — о выводе незаконных вооруженных формирований, военной техники, боевиков и наемников с территории Украины. Это, как мы знаем, еще по женевским положениям, трактуется по-разному. Зачем этот пункт включен в соглашение? Он явно не сможет был выполнен.

— Там много пунктов, которые явно не смогут быть выполнены. Думаю, что речь шла о необходимости прекращения огня. Что касается остальных пунктов, то по ним должны быть длительные переговоры. Да, у этого соглашения масса рисков, но они кроются не только в самом соглашении, но и во всей ситуации на Украине.

— Читатели Pravda.Ru спрашивают, надолго ли перемирие? Если да, то почему? Есть ли у всех сторон деньги на ведение войны?

— Думаю, что перемирие будет хрупким, и тот, кто захочет его нарушить сможет это сделать без особых проблем. Порошенко не обладает достаточными полномочиями, чтобы контролировать весь государственный аппарат, при этом все вооруженные формирования, армия, часть армии подчиняются, остальные, захотят, не подчинятся завтра. Это первое.

Во вторых, на Украине очень сильна "партия войны". Многие расценивают это перемирие, как передышку, чтобы потом рано или поздно вернуться к войне за эти территории, или попытаться хитростью аннулировать все успехи ДНР и ЛНР, предложить им особый статус, который будет для Донецка и Луганска неприемлемым.

Понятно, что Киев не расстался с надеждой всю эту ситуацию развернуть в собственную пользу. В этом и есть главный риск, в любой момент это может сорваться. У Порошенко выхода другого не было. Они явно проигрывали военную операцию, им нужна была передышка, причем очень серьезная, скоро зима.

Воевать зимой с ополченцами Киев не мог, поэтому, они пошли на этот шаг. Чем это кончится, трудно сказать. Это может кончиться, как полномасштабными переговорами и достижением какого-то политического компромисса, а может кончиться и возобновлением войны.

— Можно ли сказать, что инициатива Путина важна с той точки зрения, что он борется за умы украинцев, останавливая войну?

— Не знаю, борется ли он за умы украинцев, потому что, на Украине продолжается информационная блокада, и украинцы слушают только то, что им выдают собственные каналы, а они построились в режиме военной пропаганды давно.

Это мы здесь утверждаем план Путина, перемирия, добрую волю, а украинские СМИ дают совершенно другую картинку. Они говорят, что это просто передышка, впереди наша победа, и уж точно не хвалят Путина. Поэтому о какой-то борьбе за умы украинцев речь не идет. Но плюсы плана Путина в том, что он хоть и совершенно простой и очевидный, но он единственный, кто его предложил в таком виде. В простоте этого плана и находится его преимущество.

Больше никто, кроме Путина, я имею в виду лиц подобного уровня, официально такой план не предлагал. И, как угодно можно говорить, но, действительно, после оглашения этого плана дело сдвинулось с мертвой точки. Будет ли что-то дальше и как будет развиваться, другой вопрос.

Читайте также:

Украина получила мир или передышку?

Александр Храмчихин: Перемирие будет недолгим. Украина хочет воевать

Командир батальона "Донбасс": Киев не выполняет обещаний

Читайте последние новости на сегодня, 8 сентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Дети улиц: куда деваются беспризорники
Рекордное число школьников получили 300 баллов на ЕГЭ
Россия заочно арестовала военного прокурора Украины и следователя Генпрокуратуры
"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Минэконом хочет повысить налоги для не копящих на пенсию
Россия заочно арестовала военного прокурора Украины и следователя Генпрокуратуры
ФАС отменит национальный роуминг в России
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
"Разбогатевшие в 90-х решили, что на них история должна закончиться. Это тупик" — Игорь ЛАВРОВСКИЙ
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
"Разбогатевшие в 90-х решили, что на них история должна закончиться. Это тупик" — Игорь ЛАВРОВСКИЙ
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Причину провала Клинтон на выборах назвали в США
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы