Источник Правда.Ру

Виктор Надеин-Раевский: НАТО изначально заточено на экспансию

НАТО и Евросоюз не будут уважать чью-то территориальную целостность, сказал в интервью корреспонденту Pravda.Ru старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский.


"Ядерной войны между Россией и НАТО из-за Украины не будет"

— НАТО собирается защищать права бывших союзных республик на территориальную целостность и суверенитет, говорится в декларации саммита Североатлантического альянса, которая была принята в пятницу в Ньюпорте (Уэльс). Каким образом НАТО будет это делать?

— Как и с Украиной, это будут обычные, нормальные потоки вранья, ответ на вранье. Например, в Молдавии местные националисты столько уже шума поднимали по поводу того, что на них Россия собирается напасть и так далее. Где мы, а где Молдавия. Я не сказал бы, что она нам очень нужна.

Я помню замечательный молдавский лозунг: "Чемодан, вокзал, Россия". Оттуда этот лозунг пошел. И где они находятся-здесь со своими чемоданами, потому что, благодаря собственной политике они настолько сумели все разрушить, что можно было и разворовать.

Результат один — кризис, и больше нечем народ кормить, как националистами. Тоже самое, как в правительстве Украины случилось. Кавказская республика — грузинский вариант, мы тоже помним. Это, как правило, сопровождается цветными революциями.

Иными словами, НАТО постулирует свою экспансию на постсоветское пространство. Где-то за чем-то следить означает вмешиваться во внутренние дела этих государств. Это однозначное явление. Нельзя ожидать, что НАТО будет уважать какую-то территориальную целостность. Ни НАТО, ни ЕС уважать не будут.

Вы видели, как приватизировалась Украина, все получилось именно из-за этого. Потому что ЕС должен расширяться, он по-другому не может, он так заточен, изначально построен, что если он не будет расширяться, то попросту рухнет. Есть система, которая рассчитана на внутреннее саморазвитие, эта система не может работать, строиться только на внутреннем саморазвитии. Она должна расширяться, это экспансия, новые рынки, а это очень важно для них, и для этого должно соответствовать двойному условию, открытые рынки для Украины и т. д.

Они все открыли. Например, открытый рынок для той же Болгарии, Венгрии, Румынии. Результаты мы видим. Где у нас консервное производство, например, в Болгарии, производство фруктов овощей, сельское хозяйство, на чем оно базировалось, уже ничего нет. То же самое случилось с Венгрией. Мы видим свежие баночки, как привыкли видеть в советское время? Уже нет, с этим покончено. ЕС это не нужно.

— Если конфликты в Азербайджане, Грузии и Молдавии понятны, то какие с точки зрения НАТО, по-вашему, проблемы суверенитета и территориальной целостности Армении?

— Пока что суверенитету и территориальной целостности может угрожать только Азербайджан, и естественно, Турция. Но там стоят российские войска, мы занимаемся совместной охраной границ Армении, мы связаны соответствующими договорами.

Естественно, НАТО этот процесс раздражает, и чтобы оголить этот фронт, нужно вложить определенные деньги. Деньги они, конечно, вкладывают. Они пытаются и там подорвать внутреннюю стабильность.

Например, в Армении самое большое посольство в регионе с огромным количеством сотрудников, занимаем огромную площадь, которая явно не нужна для республики с населением 3,5-4 млн человек. Это один их ведущих шпионских центров. И он не только для Армении, он рассчитан на весь Южный Кавказ.

С Грузией мы видели, что благодаря политике американского ставленника Саакашвили, они переходят на путь прямых ставничеств.

Прибалтику мы видели, там вообще иностранцы ворвались в государство несколько раз, обычное явление. Это и есть контроль постсоветского пространства. Россия — огромная страна с огромной территорией и колоссальными природными богатствами, и поэтому, какая бы власть ни находилась на этой территории, все равно, алчный взгляд Европы, прежде всего, Британии, будет устремлен в эту сторону, пока существует Россия, независимо, кто будет ею править.

Поэтому, в свое время прав был Царь-батюшка, когда говорил о том, что у нас два союзника — армия и флот России. Но я бы добавил третьего — ракетные войска стратегического назначения. Иначе не получается.

Конечно, у нас есть союзники. На Кавказе та же Армения, например. Это очень серьезно, и мы не собираемся отказываться от защиты интересов своих союзников. Но Россия в НАТОвских планах по-прежнему является предметом экспансии. Иначе они и представлять не могут. Это первый, самый главный аспект. Но есть, конечно аспекты в этом плане более мелкие, но это особый разговор.

Армения, как член ОДКБ все свои функции выполняет, к ним вопросов нет, они все союзнические обязательства соблюдают, как положено. Но ОДКБ не столь жестко привязанная организация, она же не рассчитана на экспансионистские устремления, она защищает извне, прежде всего.

НАТО изначально заточено на экспансию, в этом и разница двух организаций, и нет жесткой НАТОвской дисциплины, как в ОДКБ, то есть, разница между организациями большая.

Читайте также:

"Самый послушный пудель США" — Франсуа Олланд

"Авантюризм" России НАТО не остановить

Первая холодная война началась с поражения США

Читайте последние новости на сегодня, 8 сентября 2014 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Украина возвращается в состав России
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Альцгеймер наступает: Украина портит себе праздники
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Как может распасться Россия
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?