Источник Правда.Ру

Алексей Арестович: Заявление Киева про "сюрпризы" для Донбасса рассчитано на общественность

Алексей Арестович: Заявление Киева про

Украинские военные действительно сумели подготовить хитроумный план захвата Донецка и Луганска, и готовят сейчас решительный этап карательной операции, или же за этими словами ничего не стоит? На этот и другие вопросы Pravda. Ru ответил украинский военный эксперт, военный психолог Алексей Арестович.


"На юго-восток Украины отправят карателей "Правого сектора"

— Киев предупреждает, что готовит "неожиданные сюрпризы " по захвату Донецка и Луганска. Как операция будет осуществлена тактически? Это будут диверсионные группы или тяжелая техника и артиллерийский удар с последующей зачисткой?

— Что касается тактики Киева, то это заявление направлено на успокоение украинского общества, чтобы показать, что в руководстве находятся хитрые и опытные люди. Потому что ничего нового в способах ведения войн пока что не придумано. Я не знаю, что можно сделать, чтобы взять миллионный город каким-то неожиданным, хитрым ходом. Сколько спецназа туда не запускай, или диверсионных групп, это может ослабить оборону, но не сломить ее принципиально.

Скорее всего, города будут окружены, и ополченцев будут потихоньку выдавливать, выманивать, запускать диверсионные группы, но ничего принципиального нового придумать невозможно.

— В СНБО сообщили, что начало операции по освобождению Луганска и Донецка не будет анонсировано. Почему, с вашей точки зрения?

— Для того, чтобы ополченцы не были готовы. Если анонсировать наступление, то войска столкнутся с подготовленной обороной. Постараются атаковать внезапно.

Когда говорят, что начало операции не будет анонсировано, есть подозрение, что украинские военные поедут крупными соединениями внутрь Донецка и Луганска, но в чем заключается их хитрая тактика и что они придумали пока трудно прокомментировать.

Это касается конкретного замысла, здесь уже экспертные знания не помогут. Для этого надо знать, что внутри штаба творится.

— Сейчас очень тяжелая обстановка сложилась в "южном котле", откуда украинские солдаты бегут в Россию. До Донецка и Луганска ли украинцам?

Это только часть группировки, не самая большая. Основные действия в Донецке и Луганске. Если представить себе донецкую и луганскую группировку украинской армии как тело, то южная группировка, это кисть левой руки, не больше. "Южный котел" — это не центральная проблема.

— Что надо сделать ополчению, чтобы удержать города и не дать расчленить Донецкую и Луганскую области?

— У них не хватит сил что-либо сделать, они не способны противостоять украинским войскам в прямом бою. У нас превосходство по артиллерии, авиации.

С помощью артиллерии украинские военные их окружают, обходят с тыла, и они оказываются в ситуации, когда враг уже за спиной, а спереди по ним бьет артиллерия. Они, как правило, не выдерживают. Но защищать большой город гораздо легче, чем сражаться в поле или за маленькие городки. Поэтому у ополченцев шансы долго удерживать Донецк и Луганск.

— Если города будут взяты, какое развитие событий возможно?

Ополченцы либо уйдут в партизаны частично, либо попытаются отступить на территорию России, либо поближе к территории России, восточнее Луганска, и будут пытаться удерживать рубежи, которые у них останутся. Если они потеряют Донецк и Луганск, шансов у них уже нет никаких.

Поэтому, у них вариантов немного — или максимально удерживать города, ожидая какой-то политической развязки, или отступать в Россию.

У них есть шанс удержать Донецк и Луганск. Если война затянется, то у украинской армии будут большие потери. Кроме того, будут серьезные разрушения городов и жертвы среди мирных жителей. И если противостояние затянется, то ополченцы могут дождаться реакции международного сообщества, вмешательства миротворцев. Тогда на Донбасс прибудут посредники и организуют переговоры. Это — единственный их шанс.

Читайте также:

Виталий Лабахуа: России придется вмешаться в украинскую войну

Мирослав Руденко: Хунта по приказу США готова воевать до последнего украинца

Сергей Чепик: Если Донецк и Луганск будут взяты карателями, погибнут десятки тысяч людей

Константин Сивков: Если хунта захватит Новороссию, Россию ждет война

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Немецкий банк собирается вывести из Британии 300 млрд евро из-за Brexit
В Совфеде предложили дополнить курортный сбор рекреационным
Трамп высмеял дело "о российском вмешательстве", предложив допросить 11-летнего сына
Российским легкоатлетам запретили даже намекать на принадлежность к РФ
В обычных продуктах питания нашли канцероген, провоцирующий рак
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
В другой раз: Ходорковский уже не ждет революцию в 2018-м
Украинские радикалы грозят российскому бизнесу новой блокадой
Foreign Policy: русские влюблены в Трампа из-за "Санта-Барбары"
"Я накручу твою любовь": как растет популярность украинских политиков в соцсетях
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Песков рассказал, чем обернутся поставки американского оружия на Украину
ФСБ: Украина создала пункты вербовки крымчан
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?