Источник Правда.Ру

Многотысячные жертвы на Донбассе не смогут замолчать, виновные ответят - эксперт

Власти ДНР и ЛНР просят Совет Безопасности ООН и постоянных его членов создать международный трибунал с целью расследовать действия украинских военных на Донбассе. Глава ЛНР Игорь Плотницкий обязуется передать доказательства преступлений, совершенных ВСУ.

ДНР И ЛНР просят руководителей России, США, Китая, Великобритании и Франции рассмотреть этот вопрос уже на ближайшем заседании.

Пройдет ли такая инициатива? К чему следует апеллировать? Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru президент Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин.

"Я думаю, что тут шансов мало. Потому что известна позиция всех пяти постоянных членов, и она не совпадет с мнением ДНР и ЛНР, тем более с учетом тех разногласий, которые сохраняются. Но они все сделали правильно. Аналогичная ситуация была на Балканах, первый год все молчали, второй — молчали, только на третий год там спохватились и начали что-то предпринимать. Инициатива их своевременная, ее стоит поддержать, потому что не может долго длиться уничтожение людей, мирного населения в условиях внутреннего конфликта. Поэтому сам факт того, что этот вопрос будет вынесен на повестку дня Совета безопасности, и будет рассмотрен, уже будет говорить о том, что мировое сообщество, наконец-то, начинает обращать внимание на нарушения международного права, нарушения прав гражданского населения, на грабежи, истязания и прочие вещи", — заявил Анатолий Капустин.

Эксперт отметил, что также важно, что на совещании будут говорить о тех злодеяниях, которые совершают так называемые отряды, которые созданы для проведения карательных спецопераций.

"То, что эта инициатива будет резонансная — это бесспорно, но вот будет ли там принято какое-то решение, пока маловероятно. Могут быть юридические закорючки, на которые будут ссылаться. Но самая главная проблема, что пока нет единогласия между постоянными членами Совета безопасности о путях выхода из этого кризиса. Единственная точка, с которой все, по-моему, согласны, это необходимость выполнять Минские договоренности. Кто нарушает Минские договоренности — известно. Поэтому даже сам факт обсуждения будет хорошей основой на будущее", — отметил Анатолий Капустин.

За время конфликта на Донбассе погибли свыше 3500 человек, более 3000 пропали без вести. Глава ДНР заявил, что об этих жертвах нельзя забыть. Корреспондент Правды. Ру поинтересовался, как стоит действовать России, чтобы проломить эту мировую блокаду?

"Я думаю, что возможности, конечно, есть. Несмотря на продолжающиеся конфликты, несмотря на такие большие жертвы, то, что никаких мер на международном уровне не предпринималось, существует такой действующий механизм, как международный суд, уголовный суд в Гааге, они могут начинать действовать тогда, когда будут выполнены формальные процедуры, предусмотренные уставом. Пока Украина не является участником, то трудно какие-то меры против нее предпринимать. Конечно, это большая проблема, но продолжающиеся нарушения дают основание для того, чтобы ставить вопрос перед Совбезом, у него есть возможности для воздействия на Украину, чтобы прекратить нарушения прав человека в зоне вооруженного конфликта", — подчеркнул эксперт.

Анатолий Капустин отметил, что сам факт совершения преступления не останется бесследным. "Либо будут потом созданы международные комиссии, либо сама Украина будет проводить расследование с привлечением виновных к ответственности. Либо какие-то иные механизмы будут. Может быть, Совет Безопасности создаст такой суд, аналогичный трибуналу, который создавался для Ливана. Много существует возможностей для решения этого вопроса. Сейчас самое главное для России — обратить внимание международного сообщества на то, что продолжаются нарушения, что никто никакой ответственности не несет".

 

Читайте также:

ДНР и ЛНР просят Совбез ООН создать трибунал по расследованию преступлений украинских военных

СК РФ: ВСУ намеренно убили мирных жителей Горловки

"Будни перемирия": В ДНР зафиксировано 59 обстрелов мирных объектов со стороны ВСУ

Читайте последние новости Prvada.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Подпольный оружейный рынок на Украине: ужас и беспредел
Подпольный оружейный рынок на Украине: ужас и беспредел
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Украинская церковь находится во власти раскольников — Андрей ТКАЧЕВ
Введение в ЕАЭС единой валюты практически неизбежно — Константин СИМОНОВ
Подпольный оружейный рынок на Украине: ужас и беспредел
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
На дне рождения мамы 10-летний сын изнасиловал гостью
Дипмиссия США в России может лишиться 300 сотрудников
Ждите ответа, гады: Рогозин отреагировал на решение Румынии не пустить его самолет
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лавров объяснил Тиллерсону решение МИД по дипломатам: это ответ на враждебные шаги США
США беснуются из-за поражения в Сирии
Подпольный оружейный рынок на Украине: ужас и беспредел
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Украинская церковь находится во власти раскольников — Андрей ТКАЧЕВ
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"