Источник Правда.Ру

Инна Новикова: ФБ – чужая поляна, не нравится их мед – не ешь

Мне удивительно наше искреннее возмущение в связи с тем, что "Фейсбук" кого-то блокирует за неподобающие слова. Даже наш МИД высказался по поводу "неуместной и глупой" цензуры из-за ставшего вдруг оскорбительным слова "хохол", пишет главный редактор Правды.Ру Инна Новикова.

Но вообще-то все закономерно. ФБ — это чужая поляна, чужой монастырь со своим уставом, даже если этот устав (пользовательское соглашение) напечатан мелким шрифтом, и мы его кликнули, не читая. Никто и не скрывает, что администрация ФБ действует в соответствии с линией правящей партии Белого дома и неуклонно проводит его политику, начиная от лояльности к ЛГБТ, заканчивая "одобрямсом" действиям НАТО в Сирии, Ираке (Югославия, Армения, Украина, Россия, ЕС, НАТО и т. д. и т. п. и далее везде).

Нравится нам эта площадка? Смогла она привлечь рекордное количество пользователей со всего мира? Молодец, Цукеберг, что скажешь. Ну, а дальше все закономерно: завлекли пчелок на намазанную медом полянку и теперь делают с ними что хотят. И друзей нужных предлагают, и дискуссии в "правильное" русло направляют, и друзей "неправильных" отключают от дружбы, и статусы "идейно верные" пользователям предлагают, а "неверные" прячут.

Мне все время предлагают в друзья Навального, Шендеровича, Касьянова и Каспарова. Ни разу не предложили Зюганова или Проханова, например. Зато выключили из друзей пророссийских Виталия Третьякова и Влада Шурыгина. При личной встрече оба сказали, что не в курсе, почему так получилось.

А еще у меня на страничке, говорят знакомые, кто хотел бы со мной задружиться, кнопка "добавить в друзья" появляется то ли с третьей, то ли с пятой попытки. Сначала, узнав, что люди не могут мне отправить запрос, удивлялась и списывала данный факт на их компьютерную малограмотность. Но это оказалось массовым "техническим ходом". Значит для ФБ моя позиция тоже неправильная и меня надо ограничивать.

Вообще-то "цветные революции на Востоке делались с помощью Фейсбука. Уже не говорю про кучу троллей и ботов и иные современные и эффективные технологии воздействия на массовое сознание населения. Куда уж там "Голосу Америки", который в СССР несогласные с фигой в кармане тихо слушали в темноте под одеялом. Так что соцсети — это сильнейшее оружие, и его нельзя недооценивать.

И кстати, в Риге теперь сидит огромный информационный пропагандистский центр для работы в соцсетях на постсоветском пространстве, его перевезли из Кабула, где он стал не нужен, там уже американцы сделали все, что могли, и даже больше.

Но возмущаться надо не тому, что Белый дом эффективно использует раскрученные им инструменты. И правильно делает!

И зачем нам комментировать установленные на чужом поле правила. Мы ж к ним пришли. Не нравится — не играйте. Идите к себе на двор. Так что нам надо свои инструменты влияния создавать и развивать.

Ну и, наверное, все-таки важно контролировать и общее информационное пространство и тенденции развития, и реагировать на нарушения правил мировыми соцсетями в соответствии с их же стандартами, раз уж наши пользователи вынуждены играть по их правилам, а мы ничего сейчас толком им не можем противопоставить.

Читайте также:

Инна Новикова: Мои языки — мое богатство

ЦРУ подготовит воинов "Фейсбука"

"Фейсбук" — инкубатор… Только для чего?

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"В интернете должен действовать Уголовный кодекс"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии