Источник Правда.Ру

Дмитрий АГРАНОВСКИЙ – о том, что времена "охоты на ведьм" в США никогда не заканчивались

New York Times сообщает, что департамент образования города Нью-Йорка ведет разбирательство в отношении директора колледжа Парк-Слоп в районе Бруклин Джилл Блумберг.

Она обвиняется в принадлежности к коммунистической организации и агитации в учебное время. Правозащитники считают, что действия властей напоминают печальную эпоху "охоты на ведьм".

Основанием для расследования послужили жалобы ряда преподавателей.

"Когда я узнала об этом, то подумала, что меня разыгрывают. И офис специальных расследований (при департаменте образования) занимается этим? Я имею в виду, какой век сейчас на дворе", — отметила 53-летняя Блумберг, назначенная директором колледжа в 2004 году.

Директор колледжа обвиняет департамент образования Нью-Йорка в ущемлении ее гражданских прав и свобод, гарантированных законом от 1964 года и первой поправкой к конституции США.

Департамент "был обязан начать разбирательство, когда до его сведения были доведены обвинения в плохом исполнении должностных обязанностей", заявил официальный представитель ведомства Ник Паолуччи.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к адвокату Дмитрию Аграновскому.

— Сама Джил Блумберг давно и упорно критикует городской департамент за сегрегацию и неравноправную по отношению к темнокожим ученикам систему образования. Преподаватель помогает организовывать пикеты и демонстрации протеста. И дело против себя считает сфабрикованным — местью властей. Выходит, что возвращаются времена маккартизма? Или это в США никогда не заканчивалось? Просто таких конкретных и нелепых антикоммунистических обвинений вроде бы давно не было…

— В принципе, времена маккартизма никогда никуда не уходили. В США идеологическая борьба поставлена на гораздо более высокий уровень, чем, например, это было в Советском Союзе. Именно поэтому в СССР, особенно при Горбачёве, можно было безнаказанно распространять какие-то американские идеи. А в США, если вы этим занимаетесь, это не запрещается; но вы это можете делать только в маргинальной среде. Соответственно, в учебных заведениях — это проблематично.

Конечно, хотелось бы посмотреть конкретный характер обвинений, потому что под коммунистической пропагандой они могут понимать все, что угодно. В общем, США — это достаточно закрытое общество; там есть свобода и толерантность в сфере так называемых околочеловеческих отношений: в сексуальной сфере и так далее. А в сфере политической — все достаточно жестко контролируется.

Вы, например, не найдете случаев финансирования коммунистической партии со стороны какого-то достаточно крупного бизнеса. Хотя даже "по закону больших чисел" не может быть, чтобы никто из бизнесменов не симпатизировал компартии. Как, например, не может быть, чтобы никто из бедных не симпатизировал каким-то буржуазным партиям. Но на практике именно так. США — это далеко не такое открытое общество, как они о себе говорят. Там есть весьма жесткие правила, за которые нельзя переходить.

— Подробности обвинения такие: Блумберг и еще два учителя обвиняются в политической деятельности в учебное время, в принадлежности к Прогрессивной лейбористской партии, исповедующей коммунистическую идеологию, а также в вербовке и привлечении учеников к участию в деятельности этой организации.

— Честно говоря, не знаю, насколько это у них наказуемо; сложно говорить. Но звучит это нелепо, так как это передано в СМИ. Для нас, для европейцев, в данном случае можно объединить Россию и Европу — тоже звучит нелепо. А для США это нормально. Я не знаю подробности дела, но вполне допускаю, что так и было. И еще раз скажу, что толерантность у них узко ограничена сферами, которые не мешают основной системе. А система принадлежит крупному капиталу. Все, что не вписывается в эту систему, довольно жестко подавляется.

— Волнует ли, как вы думаете, это обстоятельство — фактически дискриминация — большинство простых граждан США?

— Я думаю, что большинство активных американцев волнует. Дело в том, что ни в какой стране большинство не интересуется политикой. Если взять активную часть населения, то, конечно, вы сами, наверное, могли заметить (об этом говорят американисты, я слышал это не первый раз), что великая американская мечта — заработать денег — в последнее время очень сильно потускнела и подверглась коррозии. А социалистические настроения, настроения большей солидарности между людьми, большей справедливости — в США, особенно среди молодежи — становятся всеобъемлющими. Это видно не только по Сандерсу, но еще и по целому ряду других явлений. Может быть, крупная буржуазия — те, кто находится у власти в США — сейчас считают необходимым как-то активизироваться, бороться с этими настроениями.

— Получается теряются те ценности, которыми Америка гордилась? К чему это приведет?

— Да, совершенно верно. Еще раз скажу, что образ этого классического капитализма сейчас для американской молодежи далеко не так привлекателен, как раньше. Кроме того, сейчас нет Советского Союза, которым они тыкали. Но, естественно, образ был пропагандистский, примерно такой карикатурный, как сейчас образ КНДР: когда там расстреливают целую "любовницу с оркестром", а потом она живая и невредимая выступает на каком-то из праздников. И образ Советского Союза был изображен в том же виде. Но, по крайней мере, им могли как-то тыкать. Сейчас ссылаться не на что.

А запрос на справедливость — вообще в человеческой натуре. В США он может быть более подавлен, чем в других странах, но он есть. Я понимаю озабоченность американского истеблишмента ростом таких настроений. Думаю, что количество подобных случаев, как вы мне рассказали, будет увеличиваться. Тенденции будут расширяться, противодействие со стороны народа будет расти. Америка — очень несправедливое общество, даже если сравнивать с Европой или сегодняшней Россией.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Эстония собралась судить коммунизм
Комментарии
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"
"Какой смысл уходить за Урал?": в Госдуме прокомментировали перенос столицы
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов