Источник Правда.Ру

Эксперт: Жители Аляски и Гавайских островов бегут с тонущего корабля США

Аляска и Гавайи обратились в ООН с требованием освободить их от незаконной аннексии США. Представители коренных народов Рональд Барнс и Леон Сиу (соответственно, представлявшие Аляску и Гавайи) назвали политику США оккупацией их территорий. По их мнению, необходимо урегулировать эту ситуацию, опираясь на механизмы ООН и дальнейшие референдумы в регионах. Коренными народами Аляски считаются алеуты и эскимосы, Гавайев — полинезийцы. Нет ли здесь пресловутых двойных стандартов США, которые не отпускают Техас, но критикуют Крым, которые дали выйти Косово, но при этом будут на 100% против таких манипуляций в ООН? На эти вопросы ответил в интервью Pravda.Ru профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Андрей Манойло.

"Это явный пример двойных стандартов. У американцев все довольно просто, они применяют те стандарты, которые им выгодны в конкретной ситуации. Поэтому у них очень сильно расходится их отношение, например, к Крыму и Донбассу, к праву народа, который населяет эти территории, на право внешнего самоопределения. И совершенно другое отношение к Техасу, к Аляске и Гавайским островам. Но это не единственный пример двойных стандартов, обратите внимание, например, на Украину и на Йемен. Аналогичные ситуации, когда на Украине произошел госпереворот, Янукович был вынужден бежать из страны, американцы поддержали мятежников. Когда аналогичная ситуация произошла в Йемене и вынужден был бежать президент, американцы почему-то поддержали не восставший народ в лице хуситов, а президента Хади, они заявили о том, что его свержение незаконно", — заявил Андрей Манойло.

Эксперт отметил еще один любопытный факт. "Будет интересно, если алеуты на Аляске и местное население на Гавайях решат, что им пора отделиться от США, а ведь в этих регионах давно действуют сепаратистские партии, но они до недавнего времени были малочисленны, никогда ни одна из этих партий не обращалась в ООН для того, чтобы рассмотреть вопрос о предоставлении этим народам права на внешнее самоопределение. Впервые такое происходит. Вполне возможно, правительство Штатов настолько заигралось в глобальную геополитическую игру, что отдельные части видят, к чему ведет в целом этот курс, и эти территории хотят отделиться до того, как эта катастрофа произойдет. Мне кажется, что Аляска и Гавайские острова бегут с тонущего корабля, интуитивно".

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, добьются ли они своего?

"Я думаю, что вряд ли, у них нет оснований для отделения. У народа Донбасса эти основания есть. Проживающие на территории государства общности получают право на внешнее самоопределение, если центральная власть проводит в их отношении политику геноцида и нарушает права человека", — заключил Андрей Манойло.

 

Читайте также:

Шотландия — демократия за кривым стеклом

Daily Mail: Кэмерон слишком много говорил о Крыме, когда зрела Шотландия

Распад Британии на четыре государства назрел

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Аляска и Гавайи хотят отделиться от США

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Образование в России: как закрыть пути "спецам" от Сороса
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Первая помощь при ожогах
Дедушки танкостроения
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу