Источник Правда.Ру

Сергей Демиденко: Президентские выборы в Сирии будут безальтернативны

Эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко рассказал Pravda.Ru о ситуации в Сирии и предстоящих выборах президента.


Россия-США: поле битвы - Сирия

— В Сирии началась предвыборная кампания к президентским выборам, голосование намечено на третье июня. За президентское кресло будут бороться три кандидата: действующий глава государства Башар Асад, Махер Абдель-Хафиз Хаджар — член Народного совета Сирии и Хасан Абдала аль-Нури — бывший депутат парламента и министр по административному развитию, уроженец Дамаска. Что вы можете сказать об этих кандидатах. Это оппозиция?

— Нет, это не оппозиция и совершенно очевидно, что эти кандидаты пока только ширма, и выборы совершенно очевидны в том виде, в котором они запланированы. Кто бы ни баллотировался вместе с Башаром Асадом, все равно бы проиграл.

Дело не в том, что там будет какой-то жуткий административный прессинг, просто сейчас Башар Асад — фигура, которая олицетворяет собой борьбу против исламизма, против оппозиции, и того хаоса, который несет с собой оппозиция. Поэтому эти выборы безальтернативны. И в условиях гражданской войны народ пытается сплотиться вокруг лидера — Башара Асада, и это не самый худший вариант.

— Можно ли эти выборы считать легитимными, учитывая, что они проводятся в условиях гражданской войны?

— Это спорный вопрос. С одной стороны, эти выборы, возможно, и не легитимны, если это происходит в таких странных условиях, но с другой стороны, Башар Асад выполняет все законные требования, потому что заканчивается срок его каденции, объявлены следующие выборы, он идет на них наравне со всеми кандидатами, не нарушает никаких законов Сирии.

С этой точки зрения, они абсолютно легитимны, поэтому здесь вопрос двоякий, и Башара Асада можно обвинить в каких-то злоупотреблениях в этой ситуации, но он соблюдает определенный ритуал, и пока к нему претензии нет. Законодательства Сирии он не нарушает, выборы проходят в назначенные сроки, это еще игра на публику: раз выборы проходят, значит, в стране все в порядке, я побеждаю, и так далее, с пропагандистским акцентом.

— Американцы эти выборы не признают, Россия признает, хотя по Украине обратная позиция, и там и там идет гражданская война. К американским двойным стандартам мы привыкли, а у России тоже двойные стандарты?

— Мы с вами затрагиваем очень скользкий вопрос, который поднимали в свое время лучшие политологические умы столетия. Например, Моргентау задавался вопросом, моральна ли политика вообще? И может ли политика быть моральной?

Такие моменты просто бессмысленно обсуждать, каждый действует так, как ему выгодно в данной конкретной ситуации поэтому, мне кажется, так не стоит ставить вопрос. Кого угодно можно обвинить в чем угодно, и Россию в двойных стандартах, Америку в тройных, еще в каких-то. Как выгодно, они так и действуют. Политика — есть политика, она аморальна по своей сути.

— Не усилится ли давление США на Сирию в качестве альтернативной реакции на Крым?

— Не усилится. Сирия — это не наша война и не американская. Мы в Сирии не имеем никаких зон влияния, не имеем никаких экономических интересов. Мы в Сирии и на Ближнем Востоке просто продемонстрировали, что Россия начинает проявлять себя, как некая глобальная сила. Но это не более, чем жест, потому что на Ближнем Востоке интересов у нас, по большому счету, нет, ни политических, ни экономических.

США не лезут, у них были все поводы долбануть по Башару Асаду, год назад, в сентябре, они этого не сделали, и это сомнительный аргумент в пользу того, что к сирийским событиями они имеют очень опосредованное отношение. Они много поддерживают позицию, но на словах, они не поставили туда ни одного патрона, ни одного снаряда, но много кричат об этом. Это не их война, если бы они захотели, пошли бы в атаку.

Сирия сейчас предоставлена самой себе, а играют там региональные державы. Это Иран с одной стороны, с другой стороны Саудовская Аравия, и частично Катар, который снижает свои усилия, это как бы их затея, их разборки, там нужно искать выход из конфликта.

Читайте также:

США плетут в Сирии новую паутину?

Запад породил "Аль-Каиду 3.0"

Россия сформирует в Сирии легион влияния

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"